Жан Батист

Галина Кошель
                Его подарили Лане на день рождения на работе. Лана по гороскопу Скорпион и на дворе стоял ноябрь. Это был красивый ярко-желтый кенар в зеленой, специально оборудованной клетке. Когда клетка с этой замечательной птичкой была торжественно вручена ей, Лана растерялась. Она никогда не хотела иметь дома птичку, пусть даже и певчую. Тем более, что у нее дома живет кошка Муська.
                Но делать нечего, от подарков не отказываются, тем более сделанных от души.
                И вот она прибыла домой, открыла ключом дверь и шагнула в квартиру, высоко подняв клетку, так как опасалась за жизнь своего нового питомца. Муська, как всегда, встречала Лану у порога. Лана прошла в комнату и поставила клетку на стол, полагая, что уж внутрь клетки кошка не доберется. Однако, не успела она отойти от стола, как Муська коршуном кинулась к клетке. Лана едва успела схватить кошку, а птичка забилась, затрепетала от страха. Можно было только предположить, какой сильнейший стресс испытала она. Лана закрыла Муську в другой комнате,  а ее муж тем временем укрепил крюк для клетки с кенаром на стене под самым потолком, чтобы Муська туда не могла добраться. Назвали кенара Жаном Батистом. 
                Так началась новая жизнь Жана Батиста в семье Ланы. Он своевременно получал корм, свежую воду, но вся его жизнь так и ограничивалась клеткой, он очень редко получал свободу, так как здесь его всегда ждала Муська, которая часто сидела в этой комнате и вела наблюдение за птичкой. Порой она издавала странные, гортанные звуки, и клацала зубами, мечтая добраться до Жана Батиста. Азарт охотницы, заложенный самой природой, давал о себе знать…
                Время шло. Жан Батист постепенно привыкал к своему новому жилищу. Интересно было наблюдать за Жан Батистом, когда он ложился спать. Он превращался в удивительный пушистый желтенький шарик, и этот шарик стоял на одной ножке и так спал на жердочке. Неоднократно ночью он падал, потому что раздавался характерный звук, но потом он опять оказывался на своем месте.
                Зима в тот первый год выдалась очень холодная, были проблемы с отоплением, температура в квартире доходила порой до 10-12 градусов, и Жану Батисту приходилось очень туго.
                Наконец, наступила весна, и однажды утром Жан Батист запел. Это была дивная мелодия, виртуозно исполняемая им на все лады. Так летели дни. Потом период песенный прошел и Жан Батист молчал долгие месяцы.
                Ему было там, под потолком очень одиноко.  Он часто грустил о том, что никто  с ним не разговаривает, а выпускают его из клетки очень и очень редко. Он не чувствовал той любви, которую давали, например, кошке, или друг другу члены семьи, в которой он жил. Жан Батист печально ощущал себя частью интерьера и чувствовал себя  очень несчастным, хотя еды у него всегда было вдосталь...
                Так прошло несколько лет.  Приходили и уходили в прошлое холодные времена года, в которых Жану Батисту жилось очень тяжело, он часто днем сидел, нахохлившись, и ждал тепла, весеннего и летнего солнышка.               
                И вот однажды весной случилось чудо.  Жана Батиста забрали из дома, где он жил, и принесли в другую квартиру. Его подарили маленькому мальчику, который очень мечтал о такой птичке. Мальчик стал часто и подолгу общаться с кенаром, разговаривать с ним, выпускал его полетать и они быстро подружились. Несмотря на новую непривычную обстановку, Жан Батист быстро освоился, и его дивные трели стали радовать его новых друзей, особенно мальчика.
                В новой семье Жан Батист прожил 7 лет, пережив все стандартные сроки жизни, которые отмерены самой природой этим птичкам. Эти годы он жил  светло и радостно, дарил людям свои красивые песни, а люди отвечали ему любовью...