17. Музыкально - эстетическая благотворительность

Павлова Вера Калиновна
На фото: Одарчук И.В. - фортепиано, Свинцов В.П. - гитара. Концерт преподавателей ДМШ в ДК п. Сельцо.
               
      Все вокальные концерты и вокальные выступления школы были в нашем с концертмейстером Одарчук И.В. исполнении. Ирина Валерьевна – настоящий музыкальный подвижник.

      Хорошо владея инструментом, без особых затруднений читая с листа, она всегда была исполнительным, неравнодушным, инициативным и доброжелательным человеком и педагогом.

      Будучи творческим талантливым человеком, Ирина Валерьевна сочиняла музыку для  фортепиано, В числе созданных ею произведений цикл «Детские пьесы», «Времена года», «Детский альбом» и другие. Состоялись её весьма успешные авторские концерты, в которых она выступила с собственными сочинениями.

      Типичной была в Любани такая картина:  учащиеся и преподаватели, с инструментами, колонной идущие с концертом в общеобразовательную школу, детский сад или на предприятие. Часто для осуществления наших концертных представлений вне школы нам выделяли транспорт  ЛЛДОК, совхозы «Агротехника» и «Любань».   

      Мой рабочий день начинался с восьми утра и продолжался до 20 –21 часа.

      Чтобы разрешить многие хозяйственные вопросы, нужно было связываться с руководителями предприятий, учреждений, бухгалтериями, для работы с которыми время с 08 до 10  часов утра - самое продуктивное. Далее шел учебный процесс, в котором всегда много текущих вопросов, проблем.

      Всем этим я могла заняться, если не нужно было встретиться с тем или иным руководителем из сторонних организаций, и если не была занята на совещании в г. Тосно, в г. Ленинграде. На вечер обычно откладывалась работа с документацией, репетиции.

      Главной проблемой для директора было общение со всем коллективом, мысленно объединять преподавателей, рассредоточенных на расстоянии от полутора до четырех километров друг от друга, в единое целое.

      Автобусы ходили редко, и их график не совпадал с учебным расписанием, которое, в свою очередь, выверялось с возможностью преподавателей, при необходимости, совмещать нагрузку на базе, в основном здании, с учебными часами в филиале и возможностью учащихся просто попасть на урок к преподавателю.

      Занятия тогда в общеобразовательной школе были в две смены. В ДШИ с течением времени приходили новые молодые преподаватели.

      Лукьяненко Юлия Вячеславовна начала работать в ДМШ в сентябре 1987 года. Молодой специалист с постоянным стремлением к  совершенствованию, с хорошей пианистической школой, полученной  в  Магнитогорском  музыкальном училище у преподавателя Писаренко  Ю.Г. - одного из ярких представителей Ленинградской фортепианной школы.

      Своими выступлениями она  украшала школьные концертные программы; учащиеся её класса также были активными участниками концертной жизни школы. Самые успешные из них:  Кузнецова Маша, Ильченко Маша.
 
      С сентября 1989 года пришла работать в филиал ДШИ в п. «Любань» Гинкель Елена  Александровна, инициативный, деятельный преподаватель, как человек, доброжелательный, искренний, умевшая найти согласие между преподавателями и родителями в возникавших  иногда недоразумениях между ними. 

      Преподаватель с хорошей пианистической школой, участвовавшая в концертной  деятельности и как пианистка, и как вокалистка в фортепианном и вокальном дуэтах. Такой же деятельной и творческой была её работа с учащимися класса. Проработав в школе семь лет, она по своему желанию с семьёй уехала в Германию, как немка по национальности.

      Бычкова Татьяна Юрьевна в ДШИ с 1992 года. Преподаватель с крепкой пианистической школой, приветливая, она хорошо работала с учащимися класса, добиваясь приличных результатов с ними на конкурсах разного уровня.

      Будучи заведующей фортепианным отделом, в значительной степени активизировала методическую работу на отделении проведением тематических открытых уроков,  методических сообщений.

      Среди преподавателей отделения сформировались исполнительские фортепианные ансамбли, фортепианные дуэты: Гинкель Е.А. - Бычкова Т.Ю, Саенко Н.И. - Гинкель Е.А., с сольными концертами выступали Лукьяненко Ю.В., Саенко Н.И. Самыми успешными учащимися в классе Бычковой Т.Ю. были Таппырова Надя, Вяткины Оля и Катя, Бычкова Аня.

                Продолжение: http://www.proza.ru/2011/06/17/517