Вернуться к себе

Леда Аветис
           Город, улица, толпа, суета… Слова зависают в воздухе и лопаются, как мыльные пузыри…
           Милый мальчишка весело вышагивает по дороге в школу, насвистывая  и разгребая ворохи опавших листьев, они шуршат и вздыхают ему вслед. “Бедный… Этот ранец так тяжел для хрупких плеч! Кирпичи там, что ли? ”
           Мысль ослепила… или, вернее, дала неожиданно прозреть!
           Чистая, светлая, доверчивая душа приходит в мир, и горе той, что попадет в центры современной цивилизации! Время идет, и человечек обрастает знаниями, правилами, условностями, опытом – кирпичами - фальшивыми ценностями, искаженными приоритетами, навязанными целями и устремлениями! Истинные картины замазываются слой за слоем искусственными красками… все тусклее и тусклее Свет! Все тажелее бремя, и все труднее продираться к вершине сквозь толпу таких же продирающихся и стремящихся, не разбирающих путей, по головам, - лишь бы взобраться!
           Куда? На вершину вселенской свалки! Или свалки местного масштаба, на худой конец. И тот, который взобрался, думает, он властелин, а какова картина на самом деле? Куча голов засыпаны кучей “кирпичей”, мусора, гниющей “зелени” и грязи физической и моральной; смрад и мрак, и он – над всем этим, лишенный зрения и обоняния, и потому мнящий себя в иллюзорном мире богатства и власти. Хи-хи… Мерзость!
           Но, если вдруг, на каком-то этапе пути (и чем раньше, тем счастливее!)… что-то екнет… Человек увидит еле брезжащий свет и, унимая биение сердца, собрав все свои силы, начнет сбрасывать с себя по крупицам пустой баласт, отдирать наледи и коросту, соскребать чуждые краски и смывать грязь! Посмотрев под ноги, нащупав утерянную нить и уже не выпуская ее, он бросит наконец бессмысленное карабкание к вершине “кучи”: надо не вверх, а - из!
           Выбравшись и удалившись от лжи и фальши, обретет он Свет, а с ним вернет добрую доверчивую душу, полную Любви… и подумает, что поднялся над собой, а на самом деле человек просто ВЕРНУЛСЯ К СЕБЕ, тому и такому, каким пришел в этот мир, только теперь уже с горьким опытом искушений и обмана, на которые смотрит со своей истинной высоты и ужасается: чем прельщался!

           Свет не где-то… он всегда в нас и только в нас… всегда.