О брани, ругани и сквернословии

Павел Солоненко
Автор предупреждает: в тексте, возможно, присутствует ненормативная лексика.


"Нет плохого - есть то, что не нравится тебе. Нет хорошего - есть то, что нравится тебе."
Путь Ванталы

Всё так и есть ... Сквернословие должно иметь меру и употребляться по назначению... Ханжество в этой области - защитная реакция падшего сознания.
Михаил Дзе 

Брань - 1.ругань  2.война, битва, бой.
Сквернословие - брань, ругань, руготня.
Ругань - Происходит от гл. ругать, из праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. ругъ «насмешка».
Скверна - - мерзость, гадость, пакость, касть, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное.
Википедия.

Очевидно, что бранные слова - слова насмешки, - часть боевого искусства, необходимая в случае острой конфронтации. Мастер брани способен на словах одержать победу в конфликте, не доводя его до драки и кровопролития. Изначально бранные слова не содержали упоминаний о сексуальных отношениях. Брань - бой, битва. В битвах дети гибнут, а не рождаются.
Мат не был бранью. Любовь телесная была свята, и ее не выносили на всеобщее обозрение. Безнравственным это считалось. А вершили Ее как таинство, как молитву. И не было порока (изъяна) в такой Любви.
Сегодня "мат", "матерщина" - общее название раздела табуированной лексики, связанной с половыми отношениями. И не случайно он связан и со святым для всех словом "Мать".
Ни одно из определений скверны, ругани и брани, приведенных википедией, к мату, на мой взгляд, не подходит. Половые отношения дарованы нам Богом, и скверными не являются. На самом деле, матерные слова не скверны, но СвЯты. И поэтому не должны употребляться всуе... Нам велено "плодиться и размножаться". То, что латинское слово "фаллос" является сегодня цензурным, а древнее славянское слово "х*й", которое означало «отросток», «побег» (от этого же корня произошли слова «хвоя», «хвост» и другие) - большинством людей признается неприличным, ругательным - просто культурная аберрация.
У каждого - свое понимание скверны. Сквернословие может иметь и безукоризненную литературную форму. Скверна не в словах, а внутри человека.