Как пережить смерть близкого человека?

Правдина Натали
Смерть- вот последний и неизбежный предел для каждого человека, живущего на земле.

Чтобы мы ни делали, куда бы ни стремились -мы все равно ближе и ближе подходим к ней.

Мы видим: вокруг умирают люди один за другим, роды людей проходят,поколения меняются в течении всей нашей истории. Наши предки призывают нас к могиле, почтить их память, помолиться за них и помочь им, как будто-бы они были сейчас рядом с нами. Эта связь всегда помогает в горе и несчастьях, которые мы ощущаем при потере близких людей.

Кто легче переживает смерть  родного человека и выходит из депрессии уныния: верующий или атеист? Конечно ответ однозначный.

По-настоящему верующие люди, которые понимают главный и основной смысл жизни, как совершенствование души, приобретения созидательного творческого начала, понимают,  что смерть -это врата в жизнь вечную, о которой в суете дней мы часто забываем.

Верующий человек может и скорбеть и плакать - но в то же время с Божьей помощью в его душе происходит глубинная работа поиска истины. Эта работа приводит от горя к светлой надежде встречи и общении с усопшими и уводит от черной  и разрушающей скорби. Искренняя молитва за умершего помогает наладить нерушимую связь видимого и невидимого мира. 

Неверующий же человек  не может смириться с утратой дорогого человека. Всячески старается загладить свою вину перед ним  пышными похоронами, роскошными памятниками, пресыщенными поминками с обильным  угощением и вином. Ведь в его понимании. Близкий ушел на веки вечные за смертную черту - и встреча с ним уже не состоится никогда. И с этим пониманием внутри себя- жить невозможно. Но даже  и они за поминальным столом   говорят бессмысленные реплики:от языческого -"Пусть земля ему будет пухом "- к христианскому -" Царствие ему небесное".
 
Зачем это бессмысленное обращение? Получается в итоге так. В Бога сами не верим, а царствие БОЖЬЕ ему просим?
 
То есть: у атеиста вера живет в крохотном, зачаточном, примитивном состоянии.
Своим мировоззрением атеисты делают себя несчастными и заставляют страдать тех людей которые находятся с ними рядом. Иногда неверующие даже  могут себе внушать псевдорелигиозные понятия, чтобы им было легче на душе.

Но истинный путь в кризисных ситуациях - это приход к ВЕРЕ, чтобы не сойти с ума и не сосредоточиться на эгоистической жалости к самому себе.

Это  происходит сплошь и рядом сейчас вокруг нас - ЗАЦИКЛИВАНИЕ в умах людей.

Замкнутый круг тяжело разорвать. А вот когда человек находит ответы на свои вопросы, то замороженное состояние начинает трезвить ум и находить выход из тупика.
Если есть жизнь за смертной чертой- зачем тогда так убиваться ? Надо осознать эту истину  и поработать со своей  душой. Принять и поверить в бессмертие Души.

Горе и страдания приближают на всегда ближе к БОГУ! Без жизни будущего века- все бессмысленно.

Что лучше? Бежать за поездом, который увез любимого человека, валяться в пыли и грязи, падать на шпалы,получая синяки и травмы душевные? Или заняться делом, убраться и в  своем доме и в своей грешной  душе, уделить внимание не себе, а  помочь другим людям?  Конечно же, надо действовать наверняка. Ведь движение и есть жизнь.
 
Это поможет каждому человеку собраться основательно  к встрече с родным человеком ушедшим ненадолго в другой мир,положив в свой чемодан любовь и веру,которую он обрел на земле. Ответ для меня лично очевиден.

Очень скоро всем нам подадут поезд к  последней нашей жизненной станции, который унесет нас по тем же самым рельсам к нашим ушедшим за смертную черту, родным и близким, некоторых из них  мы даже не видели и не знали  при своей жизни на земле.

Вопрос только в том, в каком состоянии Души мы сами предстанем перед БОГОМ и нашими
родственниками, когда их увидим там, за чертой смерти. Что мы им скажем о своей прожитой жизни, о своих поступках, о своих делах,  о своей безкорыстной и вечной ЛЮБВИ?