Трактат о лице

Виктор Румянцев
Маленький такой трактатик

Итак, что такое лицо?
Лицо – это часть головы, расположенная на её (голове) фасаде. То есть, сзади головы лица нет совсем. Там у головы имеется затылок и к нашим изысканиям этот самый затылок никакого отношения не имеет, поэтому оставим ему его прямую функцию – быть на обратной стороне головы и дополнительную функцию – когда его необходимо почесать для привлечения умных мыслей.
В конце своего анализа я, с вашего позволенья, сошлюсь на некоторые широко известные кинофильмы только потому, что ссылаться на литературу утомительно и неблагодарно, так как многие из вас, включая меня, её не читали.

Параграф 1
Так какие же бывают лица? Лица бывают круглые, плоские, вытянутые, светлые, смуглые, чёрные и прочие. Преимуществом круглых лиц является их круглизна, вытянутых – вытянутовизна и так далее. То есть, в природе нет лиц с явно выраженными недостатками. В процессе биологического роста человека его лицо может сильно меняться. Всем известно, что человек рождается круглолицым, а уж потом – как повезёт. Можно считать досадным недостатком то, что человек не может выбирать себе самостоятельно овал лица и цвет кожи. Тут все претензии – родителям. А они, в свою очередь, своим родителям и так далее.
Ничто так не выражает человеческие эмоции, как лицо человека. Улыбку или обиду просто невозможно выразить, скажем, руками или ногами. Впрочем, обиду можно и руками с ногами, но к трактату это не имеет никакого практического отношения. Лицо может краснеть, бледнеть, покрываться испариной и даже потом. Ну скажите – разве может бледнеть затылок?
Лица так же бывают умными, простоватыми, угрюмыми и счастливыми. И в этом заключена проблемы каждого лицевладельца – какое лицо ему лучше носить: умное или счастливое? Иногда в этой связи человеки, решая эту проблему, носят угрюмые лица, но многие – всего лишь временно.

Параграф 2
Любое лицо берёт своё начало как бы издалека, то есть, от ушей, которые являются, проще говоря, истоком лица, как ручеёк является истоком большой и полноводной реки. Например, Волги или Миссисипи. Уши имеют очень разнообразную форму: нормальные, оттопыренные, прижатые, с мочками круглыми или приросшими к голове, большими и маленькими. К сожалению, уши часто являются предметом столкновений детей и родителей, мужчин и женщин. В первом случае родители пользуются ушами ребёнка в качестве наказания. Во втором... Мужчина (если мужчина) в худшем случае проткнёт себе мочку и вставит в ухо серьгу, значение которой понятно только ему одному. Женщины творят с ушами сплошные безобразия, ежедневно меняя клипсы на серёжки, серьги и прочую бижутерию, иногда навешивая на многострадальные уши столько хлама, что фраза «у неё ноги от ушей» имеет право на жизнь – мочки настолько вытягиваются под этой тяжестью, что...
Ушами человек вдобавок ещё и слышит. Кто лучше, кто хуже., а кто, к сожалению, вообще не слышит. Уши в хозяйстве вещь очень важная и относиться к ним надо бережно и с пиететом.

Параграф 3
Лоб есть у каждого человека примерно с конца восемнадцатого века. До этого лба не было совсем. До этого было чело. Если посмотреть на слово «чело» внимательно, то можно заметить, что оно составляет половинку от слова «человек». Но мы привыкли к этому анахронизму и никто не говорит вместо «человек» «лобовек». Представляете: «Молодой лобовек, уступите даме место!». Это ведь сплошной абсурд! За такое обращение лобовек и даме навалять может, а это хулиганство, равно, как и обращение «лобовек» - оскорбление.
Лбы бывают высокими и низкими, прямыми и скошеными, широкими и узкими. Говорят, что форма лба к уровню интеллекта не имеет никакого отношения. Этот факт наука пока не подтвердила и не опровергла, так что только теория Ломброзо имеет право на существование. Проводить анализ залобного вещества не входит в нашу задачу, поэтому ограничимся налобными свойствами.
На лбу у каждого мыслящего человека находятся морщины и по их наличию вполне можно составить о нём первое впечатление. В дополнение ко всему лоб часто выступает в роли защитника всего остального лица – ведь всем известна фраза «дам в лоб». Лбом можно бодаться и даже драться. Ну, в самом деле, не будете же вы драться носом или ухом!

Параграф 4
Про глаза написано столько, что любой анализ превращается в фарс. Ни одна часть лица не удостоилась и трети эпитетов, которые достались глазам: «широкие, глубокие, как озёра, серые, зелёные, васильковые (!), карие, распахнутые, волоокие, наглые, бесстыжие» - только вершина айсберга. Самое неблагодарное дело ходить по пятам за влюблёнными и записывать в блокнот, что он там ей нашёптывает про её глаза – можно и по рогам получить. Кстати, рога могут расти только у мужской половины населения Земли. Глаза выражают чувства и эмоции человека. Недаром говорят, что глаза – зеркало души. У человека с пустым взглядом душа, практически, отсутствует или прячется очень далеко и это уже – лобовек! Глазами человек смотрит на мир и не всегда этому миру рад. Наряду с процессом осязания, глаз делит со лбом сомнительное право на выражение «дам в глаз... и не раз».

Параграф 5
В аккурат между глазами находится нос. Исключительно важный человеческий орган имеет много форм и пропорций: курносый, греческий, шнобель, широкий, узкий, маленький, большой, огромный и так далее. Носом человек, в основном, дышит. Иногда он ещё может что-то вынюхивать. По носу можно получить. В носу можно, извините, ковыряться или выдёргивать из него волосики. Можно сказать, что нос всегда скрасит ваш досуг. Носом можно шмыргать, сопеть, держать его по ветру. На нём очень удобно носить очки. Ну представьте – как бы вы носили очки, если бы у вас не было носа? Пенсне или лорнет за альтернативу не принимаются! Не пренебрегайте носом и он ответит вам взаимностью!
Нос так же является рассадником прыщей у юной части населения планеты и служит гормональнам индикатором подросткового возраста.

Параграф 6
На небольшом расстоянии от кончика носа расположены губы – верхняя губа ближе, а нижняя, соответственно, дальше. Но, несмотря на маленькое расстояние, мало кто сможет своими губами дотянуться до своего носа. Природой это не предусмотрено. Да и ни к чему такое баловство. Губы выполняют строго определённую функцию – они украшают лицо. Они бывают самой разной конфигурации и размеров. А раньше их называли «уста». Какое из названий красивей – не могу сказать. Губы очень удобно использовать для поцелуев – дружеских или горячих. Или для дружеских горячих поцелуев. М-да... женщины губы красят, мужчины этого пока избегают. Которые нормальные. И что может противопоставить нормальный мужчина женщине с накрашенными губами? Ничего! Впрочем, как половинчатая мера, мужчина может отрастить усы и прикрыть верхнюю губу.
Шевеля губами, человек изменяет потоки выдыхаемого воздуха и воспроизводит звуки из которых получаются слова, из слов – монологи, диалоги, беседы, ругань и площадная брань.
Губы прикрывают рот, в котором, судя по рекламе «Орбит», кишмя кишат в миллионных количествах разные болезнетворные микробы и губы предотвращают или существенно ограничивают распространение микробов по миру.
Что бы человек не погиб от голода, через открытые губы он отправляет в организм пищу. А вы пробовали это сделать хоть раз с закрытыми губами? Только внутривенно? Впрочем, когда губы распахиваются для пропуска пищи, они утрачивают функцию украшения лица и становятся в один ряд с банальным ртом, вкратце – началом пищевода.

Параграф 7
К востоку и западу от носа располагаются щёки – левая и правая. Их особенность заключается в том, что они никогда не меняются местами. В приснопамятные времена щеку называли «ланита» и мне это название нравится больше. Щёки выполняют пассивные функции, являясь частью лица. Они могут выдать душевное состояние человека, изменяя свой цвет. Щёки незаменимы в качестве бодрящего органа – когда хочется спать, достаточно пошлёпать себя по щекам и сон временно отступает. К сожалению, щёки часто становятся объектом физического воздействия, подвергаясь процессу под названием «пощёчина». Странно, ведь всё лицо поделено на секторы, а щека выделена  обидой из всех. Кто-нибудь слышал слова «полобина», «поухина», «поглазина» или «поносина»? Вот и я о том же.
Зато на щеках у мужественной части человечества выделяются желваки – жевательные мышцы. И напрасно некоторые качки демонстрируют свои мускулистые тела на пляжах и подиумах – жевательная мышца любого десятилетнего ребёнка во много раз превосходит силу их бицепсов-трицепсов и прочих «псов»! Говорят, что сила давления челюстями достигает нескольких тонн! Я тут было попробовал прикусить свою руку слегка так, граммов на сто пятьдесят, и взвыл от боли... А тут несколько тонн!

Параграф 8
У любого нормального человека лицо заканчивается подбородком и лишь у немногих сразу переходит в выю – в шею то есть. Подбородок – это уже привилегия мужчин! Он бывает круглым, квадратным, волевым и разным. Если женщина может нарисовать себе лицо сама – от глаз до губ, то с подбородком ей ни за что не совладать. А вот мужчина может, к примеру, прикрыть подбородок бородой любой конфигурации, чем многие успешно пользуются. Кстати, есть примета, что ямочка на подбородке приносит человеку счастье. Вопрос спорный. У моего соседа такая ямочка – ямища, а уже третий срок на зоне наматывает! Хотя, каждому своё. Может, соседу на зоне лучше.

Параграф 9 (обобщающий)
Теперь, когда мы разложили по полочкам все лицесоставляющие, можно приступать к обобщениям.
Прежде всего надо сказать, что каждый человек имеет своё лицо и его лицо прекрасно, каким бы ужасным оно порой не выглядело. Не «морда» или «рожа», а ЛИЦО! Ни один интеллигентный человек никогда не назовёт лицо рожей или мордой. Если вы слышите эти слова от человека, знайте – рядом с вами неандерталец! И ничего, что лицо не получилось – это не ваше дело. Вот говорят, что с лица воду не пить, так и не пейте! Будьте интеллигентом – промолчите и идите своим путём. Кстати... Выражение «интеллигент несчастный», по моему разумению, появилось вовсе не в ругательном первоначальном смысле. Мне думается, когда мы – рабочие и крестьяне – сломали ворота у Зимнего дворца и начали с азартом гоняться за врачами, учителями и писателями, они стали укрываться, где только возможно, плача и стеная. Так вот, какая нибудь сердобольная хозяйка, успокаивая рыдающего у неё на груди бывшего профессора или коллежского ассесора, гладила его по голове и приговаривала: «Ну успокойся, интеллигент ты мой несчастный!» Потом, спустя годы, из фразы вытравили слова «ну успокойся, ты мой » и осталось то, что до сих пор имеем.
Помните фильм «Женя, Женечка и Катюша»? Там герой Олега Даля, давая отпор хаму, сказал: «Замолчи или я набью тебе лицо!» Не морду, прошу заметить, а лицо!
Конечно, кто-то может возразить, что в фильме «Джентльмены удачи» герой Гарина, рассматривая фотографию Доцента, кинул реплику: «Какая отвратительная рожа!» и будет неправ. Профессор – археолог увидел на фото питекантропа и озвучил своё видение типажа.
А вот фраза Косого из того же фильма «Таксист спёр, мне его рожа сразу не понравилась!» тоже имеет право на жизнь – это отношение неандертальца к нормальному человеку.
В «Иван Васильевич меняет профессию» вор Милославский говорит управдому Бунше : «Ты на что намекаешь, морда царская?» И опять же фраза имеет право на жизнь – в одном месте собрались два почти что отморозка. А царь тут ни при чём.
Так что оставим рожи и морды тем, кому они должны принадлежать, а сами будем носить нормальные человеческие лица – в щербинках и конопушках, открытые и жизнерадостные, гладковыбритые и трёхдневнощетинистые. И не будем делить людей по национальностям. При чём тут хохлы или кацапы, бульбаши или евреи, арабы или индусы? Все мы – люди, человеки! И не надо ничего придумывать. Всё уже до нас придумано там, наверху. А когда мы начинаем думать за Него, то получается, например, выражение «Лицо кавказской национальности». А такой национальности и впомине нет! Как национальность может иметь лицо? Но ведь придумали – фас! Хотя бы говорили «кавказской наружности» и то бы ближе к правде. Хотя такую «наружность» можно встретить в любом уголке земного шара.
В Конституции любой страны наверняка записано, что «каждый человек имеет право на Мир-Труд-Май». И это правильно. А я бы внёс дополнение «Каждый человек имеет право на Лицо». Думаю, что меня бы многие поддержали. Человек без лица – и не человек вовсе. Недаром мудрые японцы говорят о человеке, совершившем плохой поступок: «Он потерял своё лицо!»

01.04.2011
Переход Луанда – Сингапур  (Траверз Намибии)