Рецензии преподавателей школы 17 г. Бийска, о пове

Екатерина Лошкова
  Рецензии преподавателей школы №17, г. Бийска о  повести "Оленька"и о рассказе "Бутылке в авоське" Е. Лошковой
 
  "Многие рассказы читались со слезами на глазах, – пишет Т. Э. Матыцина, – ни один из них не оставил меня равнодушной, хотя время повествования разное. Спасибо за минуты, всколыхнувшие мою душу".

Уважаемая Екатерина Степановна! Спасибо Вам за "тренировку" для души, так как то время, что я потратила на чтение Вашей книги, не пропало зря.
 В силу своей профессии (а я учитель литературы), мне приходится преподавать и классическую, и современную литературу, обращая внимание на особенности стиля автора, на его слог, на темы, которые ему близки, а затем обсуждать это с детьми.
Ваша повесть "Оленька", на мой взгляд, достойна занять место в школьной программе за 10 класс (после изучения классического произведения – драмы Островского "Гроза").  На уроке внеклассного чтения было бы просто здорово обсудить с современной молодёжью ту ситуацию, которая описывается Вами в повести, попытаемся сравнить судьбы главных героев, посмотреть, что же привело их к такому трагическому концу.
Возможно для поколения 21 века история с целиной тоже уже кажется безгранично древней и не совсем актуальной и понятной, но для всех людей всех поколений не теряет своей значимости общечеловеческие ценности, о которых Вы так трогательно говорите: это и любовь к своим родителям, и необъяснимая тяга к родным местам, и желание быть  полезным не обязательно всему человечеству, а там, где ты родился.
Печален финал Вашей повести…

Мне, как человеку взрослому, опытному, даже где-то уже циничному, ситуация в которой оказалась Оленька, не кажется такой трагичной. А вот молодым людям, познакомившимся с повестью, необходимо будет ещё доказать, что из любой ситуации есть выход, а сводить счёты с жизнью – последнее дело.

Спасибо за красивый слог, за честное описание мук человеческой души (и взрослого мужчины, и юной девушки), за то, что в наше безумное по своим темпам время есть книги, которые помогают остановить свой бег, задуматься о смысле человеческой жизни, возможно, и переоценить многие жизненные ценности.
 В. Новикова, учитель литературы".

"Уважаемая Екатерина Степановна, недавно я прочитала Вашу повесть "Оленька". Произведение не оставило меня равнодушной, точнее оно поселило в моей душе грусть и уныние. Эти чувства связаны не столько с событиями, изображёнными в повести, сколько с образом главной героини: Оленька – так зовут её, так называется повесть (Оля+енок – уменьшительно-ласкательный суффикс даёт право на любовь, жалость, сочувствие со стороны автора).
 
  Но только ли сочувствие вызывает она? Сюжет произведения достаточно прост: трагическая судьба девушки из репрессированной семьи. Да, большие испытания выпали на их долю: незаслуженное раскулачивание, смерть близких, потери, страх. Но их реабилитировали, разрешили вернуться на родину. Казалось бы, можно начинать жизнь с чистого листа. Но это невозможно! Беды преследуют семью. Умирает отец девушки, да и сама Оленька не может найти себя в этой жизни. Но почему? Она красива, умна, тонко чувствует природу, любит мать, мечтает поступить в институт. Всё это замечательно.

Но душа её как будто умерла. Девушка винит кого-то в несчастиях, обрушившихся на её семью. Она не желает ехать за романтикой, за туманом и за запахом тайги на освоение целинных земель в Казахстане, здраво рассуждая, что работая дояркой на Алтае, тоже будет полезна; мечтает о любви недосягаемого Максима. Больше всего поражает меня её отношение к людям: она оценивает их очень строго, смотрит свысока. Не любовь, доброта и сочувствие, а пренебрежение в её взгляде по отношению к Стеше (она некрасива, а почему Максим с ней), Петру (хохот, некая сделка, закончившаяся так трагически). Да, "Чудище" преследует её и в конце концов поглощает. Физическая смерть героини – закономерный финал. Не может она справиться со своими чувствами, убрать обиды.
 
Нельзя быть "затравленным" волчонком, нельзя винить кого-то в своих бедах, решать за счёт других свои проблемы. Но Оленька по-другому не может, и в этом правда повести, этим она ценна. Люди, прошедшие через подобные испытания, должны пройти через обновление души, социальную реабилитацию, чтобы начать жить по-новому, научиться любить. (Спасибо за правдивое изображение действительности, правдивый трагический финал. Нам, живущим рядом с людьми, испытавшими горечь разочарования, потери, нужно быть добрее, снисходительнее, иначе быть беде).  С уважением С. Г. Раиткина.

Уважаемая Екатерина Степановна! С огромным интересом прочитала вашу повесть "Оленька", а также рассказы разных лет. Особенно запомнился рассказ "Бутылки в авоське". Судьба старика, описанная в этом рассказе применима на сегодняшний день ко многим нашим людям. Которые, к сожалению, отдав все силы на благо Родине, оказались сегодня за бортом этой жизни. Большое Вам спасибо за то, что вы своими рассказами не даёте нам очерстветь душой.

 К моим словам присоединяется моя бабушка, ветеран труда, участник Великой Отечественной войны, Богомолова Евгения Васильевна (82 года). Всего Вам хорошего в этой сложной жизни, здоровья, отличного настроения.