Олег Мстиславич Рыльский

Константин Рыжов
Из ро­да Рыль­ских князей Сын (?)  Мсти­сла­ва Свя­то­сла­ви­ча. Кн. Вор­голь­ский и Рыль­ский. +1285 г.

  Об этом  Оле­ге  в  ле­то­пи­сях  со­об­ща­ет­ся,  что  в  его  во­лос­ти хан­ский бас­как Ах­мат по­стро­ил  свои  сло­бо­ды,  на­се­ле­ние  ко­то­рых по­сто­ян­но уве­ли­чи­ва­лось  бег­ле­ца­ми  ото­всю­ду.  Ок­ре­ст­ным  жи­те­лям вско­ре ста­ло очень тя­же­ло. То­гда Олег и его со­сед князь  Ли­пец­кий Свя­то­слав Ан­д­рее­вич ре­ши­ли ехать  в  Ор­ду  жа­ло­вать­ся  на  Ах­ма­та ха­ну Толе-Буке. Олег от­пра­вил­ся к ха­ну, и хан ре­шил де­ло в  поль­зу кня­зей, ве­лев им ра­зо­рить сло­бо­ды и жи­те­лей  их  вы­вез­ти  в  свои во­лос­ти.  Кня­зья  ис­пол­ни­ли  хан­ское   по­ве­ле­ние.   То­гда   Ах­мат об­ра­тил­ся с жа­ло­бой на Оле­га к со­пер­ни­ку  То­ле­-Буке, темнику Но­гаю. Но­гай по­слал звать к се­бе на суд Оле­га, но тот не  явил­ся.  Но­гай рас­сер­дил­ся и по­слал вме­сте  с  Ах­ма­том  вой­ско  для  опус­то­ше­ния во­лос­тей Оле­га и  Свя­то­сла­ва.  В  ян­ва­ре  ме­ся­це  та­та­ры  оса­ди­ли Вор­го­лу, от­ку­да Олег бе­жал в Ор­ду, а  по­том  в  Ли­пецк.  Два­дцать дней та­та­ры  гра­би­ли  ок­ре­ст­ные  се­ла  и  всю  до­бы­чу  сло­жи­ли  в во­лос­тях Ах­ма­та, ко­то­рые на­пол­ни­лись ско­том и людь­ми.  Всех  бо­яр Оле­го­вых Ах­мат ве­лел пе­ре­ве­шать.

  В сле­дую­щем го­ду Свя­то­слав на­пал на Ах­ма­то­вы сло­бо­ды и  ра­зо­рил их. В это  вре­мя  воз­вра­тил­ся  из  Ор­ды  Олег  и  по­слал  ска­зать Свя­то­сла­ву: "Что это  ты,  брат,  сде­лал?  Прав­ду  на­шу  по­гу­бил, по­ло­жил и на се­бя и на ме­ня  имя  раз­бой­ни­чье.  Сту­пай  те­перь  в Ор­ду, от­ве­чай!" Свя­то­слав от­ка­зал­ся. То­гда  Олег  по­слал  ска­зать ему: "Мы це­ло­ва­ли с то­бой крест, что хо­дить  нам  по  од­ной  ду­ме обо­им; ко­гда рать бы­ла, то ты со мною к ца­рю не бе­жал, ос­тал­ся  в Ру­си, пря­тал­ся в Во­ро­неж­ских ле­сах, чтоб  по­сле  раз­бой­ни­чать,  а те­перь по­гу­бил и мою и свою прав­ду, ней­дешь ни к сво­ему ца­рю,  ни к  Но­гаю  на  ис­пра­ву,  так  те­бя  со  мной  Бог  рас­су­дит." Объ­я­вив­ши  вой­ну  Свя­то­сла­ву,  Олег  от­пра­вил­ся  в  Ор­ду,  при­шел от­ту­да с тол­пой та­тар и убил Свя­то­сла­ва. Ме­сто  по­след­не­го  за­нял его брат Алек­сандр; он не мог  стер­петь,  чтоб  не  отом­стить  за бра­та, по­шел в Ор­ду с бо­га­ты­ми да­ра­ми, и, взяв­ от ха­на  вой­ско, убил Оле­га вме­сте с дву­мя сы­новь­я­ми. На них пресекся род Рыльских князей. Ле­то­пи­сец  го­во­рит  в  сво­ем рас­ска­зе, что в нем опу­ще­но  мно­го  под­роб­но­стей,  по­то­му  что  и ма­лая эта по­весть мо­жет ис­торг­нуть сле­зы у ра­зум­но­го че­ло­ве­ка.

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522