Александра Осиповна Смирнова-Россет

Роберт Тальсон
«Я и без вас знаю, что я Василий Андреевич Жуковский. Но я никогда не думал, чтоб я был только хвост Гоголя, за который вы благоволите иногда дергать, чтобы Гоголь вам откликнулся».
Так писал поэт гордой красавице Александре Смирновой-Россет, которую обиженный тон его писем лишь забавлял.  Жуковского она наградила прозвищем «старая баба». Ее же саму в поэтической среде величали Южной ласточкой, Колибри, Вечной принцессой…

Александра Осиповна Смирнова-Россет (1809-1882)

Александра родилась 6 марта 1809 года в Одессе. Ее отец бежал из Парижа во время французской революции, взял себе русское имя Осип Иванович и дослужился до начальника одесского порта. Он умер в 1814 году от чумы, когда руководил борьбой с эпидемией.
Овдовевшая Надежда Россет с маленькой Александрой и ее братьями отправилась в Малороссию, к бабушке, потомственной грузинской аристократке.
Первые годы в бабушкином имении Громаклея были счастливыми.
- Бабушка! Журавли Богу молятся! Пора кушать! – кричала Александра, любуясь на птиц, гуляющих по  соломенной крыше. Семья садилась обедать галушками.
Покой нарушился любовной историей, несказанно впечатлившей Александру.
 В доме жила незамужняя тетя Дуняша. Однажды она влюбилась в заезжего сербского князя, который чудно играл на гитаре. Бабушка не поверила, что гость имеет знатное происхождение и отказалась выдать Дуню за него. Девушка сбежала с князем в Петербург. Она ждала, что бабушка ее простит, но та была непреклонна. Дуня скончалась от горя. Князь поставил на ее могиле памятник в виде разбитой вазы, сел рядом и заиграл на гитаре… Так прошла ночь. На следующий день на могильном камне нашли его хладный труп.
- Никогда не буду влюбляться! От этого умирают, - решила маленькая Александра, узнав о трагической развязке.
Бабушка ругала себя и целыми днями молилась за упокой несчастных. Когда к Надежде, матери Александры, посватался Иван Арнольди, бабушка немедленно дала свое согласие, боясь повторения страшной истории.
Арнольди имел звание генерала от артиллерии. Это был свирепого вида мужчина на деревянной ноге, герой нескольких войн. С момента второго замужества матери, Александре пришлось скитаться с родителями и братьями в кибитке по всей Малороссии, где ее отчим инспектировал гарнизоны. В семье появились младшие дети, мать была занята только ими.
Между тем Александра становилась подростком, и хорошела с каждым днем. Смесь французской и грузинской крови делала ее внешность очень привлекательной.
Тук, Тук, Тук – стучит по коридору деревянная нога отчима… Звук все ближе. Александра мечется по своей маленькой комнате, она уже знает, что от нее нужно этому мужчине. Александра распахивает окно и, перекрестившись, прыгает на траву. Она отряхивает платье и торжествующе смотрит вверх, где из окна выглядывает отчим.
- Ну, что же ты испугалась? – произносит он с кривой ухмылкой.
Александра все рассказывала матери, но та просто молчала в ответ. Наконец, ничего не объясняя, она отвезла дочь в Петербург, где ее ждало место воспитанницы Смольного инстутута.
"Мне купили маленький сундучок, уложили бельё и платье на неделю, и мы поехали в Екатерининский институт, прямо к начальнице. Она нас приняла очень благосклонно... Тут я простилась с маменькой, она очень плакала, а я не проронила ни слезинки; меня утешала мысль, что не услышу стука ненавистной деревяжки".
Ее мать вскоре умрет, оставив сиротами пятерых детей. Отчим заранее переписал все состояние жены на себя, и дети оказались практически без средств к существованию.
Александра очень быстро поняла, что отличная учеба и выгодные знакомства – это ее единственная возможность вырваться из нищеты, найти место в обществе и помочь братьям.
Круглым отличницам в конце обучения в Смольном институте вручали драгоценный бант – шифр, своеобразный допуск к императорскому двору. Упорная Александра шифр заработала и получила место фрейлины при дворе Николая Первого.
Шел 1829-ый год -  время, когда страна переживала потрясение от восстания на Сенатской площади.
Во дворце ходили мистические слухи. Якобы, Александр Первый, незадолго до смерти, ходил к знаменитой предсказательнице, чтобы узнать будущее.
В дыму благовоний он увидел своего сына Николая на троне, смутно промелькнуло перед ним лицо следующего царя, и вдруг картинка сменилась взрывами, изувеченными трупами, пожаром… Дядя Александры, Лорер, был арестован по делу декабристов, и она, не боясь испортить карьеру, успешно ходатайствовала за него перед царем. Идеи декабристов Александра не поддерживала -  была настоящая монархистка и к правящей династии относилась с благоговением.
Николай Первый оценил ее манеры и красоту, сказав: «Александра Осиповна, я начал царствовать над Россией незадолго перед тем, как вы начали царствовать над русскими поэтами».
Это была правда – поэты и писатели были без ума от юной фрейлины.
«Не хвалите мои волосы, мой нос – я их не сделала, в этом нет моей заслуги!» – говорила Александра поклонникам. Впрочем, ее ценили не только за внешность. У нее был выдающийся, пытливый ум, она умела внимательно слушать собеседника. Благодаря всем этим качествам, Россет подружилась с выдающимися людьми того времени. Пушкин украшал ее портретами поля своих черновиков, Гоголь ценил превыше всех женщин мира.
Вяземский восторженно писал:
Вы - донна Соль, подчас и донна Перец!
Но все нам сладостно и лакомо от вас,
И каждый мыслями и чувствами из нас
Ваш верноподданный и ваш единоверец.
Но при всей популярности Александры Россет, ее финансовое положение оставалось плачевным. Младшим братьям было не на что заканчивать образование. Александра решает принести себя в жертву.
«Я продала себя…» - запишет она в дневнике.
Хитрым красноглазым кроликом называл Александр Пушкин своего друга, будущего мужа Россет. Его звали Николай Смирнов. Он имел хорошее состояние и высокооплачиваемую должность в министерстве иностранных дел. Он был влюблен в Александру, но после свадьбы выяснилось, что не только в нее. Молодой муж не смог оставить холостяцких привычек.
«Мне трудно, очень трудно. Мы думаем и чувствуем совсем иначе; он на одном полюсе, я на другом», - констатировала Александра. Ее радовало одно - она добилась поставленной цели. Теперь и она, и братья были финансово обеспечены.
Окруженная толпой поклонников,  Александра продолжала блистать в свете. Больше всего она ценила общение с Пушкиным.
- Почему же вы мне не читаете? Почему ей? – грустно спрашивала Наталья Николаевна своего мужа, когда Пушкин убегал от нее к Смирновой-Россет.
- Почему Вам с ней интересно, а при мне зеваете?
Вразумительного ответа она не получила. Пушкин оправдывался тем, что Мольер, к примеру, читал свои новые комедии неграмотной служанке.
В 1936 году Николай Смирнов стал послом во Франции, и семья покинула Петербург. Существование Александры Россет в Париже украсилось приездом Гоголя.
- Вы ведь в меня влюблены? – дразнила Александра застенчивого писателя. В Европе Гоголь жил на ее деньги.
Она обожала его «Вечера на хуторе близ Диканьки». Произведения Гоголя напоминали ей счастливое детство в Малороссии.
Известие о смерти Пушкина настигло Александру в Париже.
«Воспоминание о Пушкине сохранится во мне недостижимым и чистым.»
- запишет в дневнике Александра.
Именно благодаря Пушкину она начала записывать все, что с ней происходило.
Пушкин обожал дарить друзьям красивые тетради, будучи уверен, что дневники его современников будут полезны потомкам. В дневнике Россет он оставил посвящение:
В тревоге пёстрой и бесплодной
Большого света и двора
Я сохранила взгляд холодный,
И как дитя была добра.
Дневники Россет-Смирновой являются интереснейшим историческим материалом. В этих записях кроется тайна. До сих пор идет спор, где в них правда, а где мистификация.
У Александры и Николая  было шестеро детей. Двое умерли в младенчестве. Трех дочерей Александра удачно выдала замуж. А вот Ольга Николаевна от замужества отказалась.
- Я хочу все время быть при Вас, маменька! – сказала она Александре.
Та очень рано начала стареть, на нее наваливались болезни. Ушли в мир иной ее преданные поклонники Жуковский и Гоголь. Она чувствовала, как меняется время.
Ее подруга, поэтесса Ростопчина, написала вслед уходящему золотому веку слова, которые можно отнести и к самой Александре:

Я разошлася с новым поколеньем,
Прочь от него идет стезя моя;
Понятьями, душой и убежденьем
Принадлежу другому миру я.

Александра навсегда рассталась с мужем и уехала в Европу. Дочь Ольга была с ней. Сперва такая заботливая, Ольга перестала притворяться. Она отобрала у Александры все архивы, бесценные записи о Пушкине, Лермонтове, Тютчеве, Вяземском, Гоголе и попыталась сдать мать в сумасшедший дом. Доктора поставили вердикт – здорова.
- Прости меня, маменька, я хотела просто, как лучше! – вот и все, что сказала в свое оправдание Ольга. Мать ее простила. Последние годы она была ко всему равнодушна, грустна и неразговорчива. Она умерла в Париже в 1882 году, и в соответствии с завещанием, была похоронена в Москве.
Сразу после смерти Александры вышли в свет ее «Записки» и «Воспоминания». В книгах было много ошибок – например, глава, где Пушкин обсуждает с Россет роман Дюма «Три мушкетера», который к тому времени еще не был написан. Ольга обработала материал, максимально преувеличив роль Александры в истории. Она была счастлива получать лестные письма:
«Ваша мать единственная во всем; это личность историческая, со всесторонними способностями.»
В стихах ее друзей-поэтов остался жить возвышенный образ блестящей красавицы пушкинской эпохи.
«Нет!.. Вы ее не понимали, -
Вы искру нежности святой,
Вы светлый луч любви живой
В ее душе не угадали!»