15. 1. Продолжение разговора

Ааабэлла
            (предыдущее: http://proza.ru/2011/05/03/1458)

1.
Данила не решился продолжать подобную беседу, а задал иной вопрос:
- Где же то тело, что я сюда приволок?
Дима махнул рукой:
- У него до сих пор отходняк. По мнению выпивох, это уже стадия, когда пьют, чтобы вернуться в норму. Она бывает и дольше запоя, а может снова плавно в него перетекать.
- Ты в прошлый раз кого-то дёргал за верёвку?..
- Ивана. Его пришлось передать по смене вместе с оборудованием, перечисляемым в журнале. Я вписал его туда.
Данила хохотнул.
- Он так упахался, что дополз до диванчика за котлом и проспал всю следующую смену. Мужики рассказывали.
- У вас не соскучишься…
- Точно. К зиме, несколько лет назад наши кочегары искали халтуру. На Ваське у Лютеранского кладбища есть заводишко «Вперёд» - мебель обрабатывают морилкой и лаком, что ли. Пришли туда договариваться, и попали в час, когда народ со смены шёл.  А от морилки, если её пить, лицо становится фиолетовым. Увидев целое шествие «фантомасов» через проходную, зная себя, поняли - какими станут, убоялись и сбежали оттуда.
Данила смеялся, не в состоянии остановиться:
- Представляю себе эту картинку! Аха-ха-ха!..

Отсмеявшись, он прямо поглядел в глаза Димы и спросил:
- Хочу вопрос задать… не понравится – не отвечай.
Тот кивнул.

- Что ТЫ здесь делаешь? среди такого… Обладатель Контекста.

Дим тоже взглянул в глаза Дэна:
- В обмен на твой рассказ. От каких мыслей бегаешь. Согласен?
- Обычно никому не нужны чужие проблемы… - удивлённо протянул Данила, - да и то, от чего пытаюсь сбежать, похоже, идёт по пятам… в затылок дышит.
Он помолчал, давая Диме возможность передумать. Но тот ждал ответа. И Дэн махнул рукой:
- …Ладно, считай – договорились. Только не пожалей потом.

Дим посмотрел на часы и начал:
- Когда я тут оказался, первое, о чём меня каждый спрашивал: «Ты за что сюда попал?»  Все они были трудоустроены не добровольно, а после отбытия… по тяжёлым статьям. Никуда их больше не брали.
Опа… мысленно произнёс Дэн, - как бы его откровенность не вышла страшнее моей. Напросился…
- Продолжать? – хитро прищурился Дим.
- Валяй! «А» уже сказано…

- «Белые вороны», вроде меня, здесь тоже оказывались.  Дело в том, что это - единственное предприятие в районе, которое за свой счёт посылало учиться в комбинат на Кронштадтской. Там получали корочки котлонадзора – до 39 атмосфер, с автоматикой «Кристалл»…  Руководство надеялось, если не заместить, то хотя бы разбавить свой особый персонал. Но нормальные тут долго не задерживались.
- Так и ты – ненормальный? – перебил его Дэн, улыбаясь.
- Конечно, собрат мой по палате «Россия». Нормальные здесь не выживали. Продолжать? Я – не буйный. Как известно, «настоящих буйных мало».
Данила рассмеялся. Молодец, мужик!

- Тогда ещё работали по крайне вредному для организма графику: три дня – в утро (с семи до трёх), выходной, три вечера – до одиннадцати, отдых, три ночи без сна, а затем опять в утро. Всё время приходилось перестраиваться, не спать, когда хочется и заставлять себя спать, когда организм твой только-только от этого отвык.
- А почему так?
- Сам удивлялся. Выяснилось, что с их загулами, случалось – две смены подряд никто не приходил менять, и задерживались на сутки с неясной перспективой. Работали б по суткам через трое - вообще бы отсюда не вылезали.
- Даа…

Дима встал, расправил плечи, покрутил шеей:
- Бутерброды будешь?
Настала очередь трясти головой Дэну.
- А чего?
- Остаточные явления…

Откуда ни возьмись, появился усач. «Какой, однако, нюх на бутерброды! – едва успел подумать Дэн, как уловил лёгкий перегар от пришельца, - На закуску-то, похоже, не хватило».
Тот поглядел на Диму, жевавшего булку с сыром, потом на, пришедшую на площадку, кошку и попросил:
- Дай ей кусочек! Видишь, просит. Божья же тварь.
Но взял его сам и попытался дотянуться, чтоб угостить, повторяя ласково:
- Божья тварь… ну, чё ты боишься?
Кошка недоверчиво не давалась, он тянулся вслед, вдруг споткнулся и полетел бы вниз с площадки, если б Данила не подскочил и, поймав за шиворот, не дёрнул на себя.
Усач, уронивший сыр, погрозил кошке:
- Уу, тварь!
Дима положил ему руку на плечо и сказал:
- Вить, ты бы шёл спать, а то до дома не дойдёшь.
Виктор подчинился и убрёл.

Дэн посмотрел ему вслед:
- Это что за персонаж?
- Дежурный электрик. Добрейший человек. Дома жене во всём помогает. И в стирке, и в глажке, полы моет… Ещё Гитлера очень уважает. В голове, как у большинства, полная каша.
- Тело, которое я доставил… как его?..
- Лёша, - подсказал Дим.
- Да, Лёха. Он считает, что нас оккупировали иностранцы.
- Он просто опередил время.
Данила с удивлением взглянул на собеседника.
- Помнишь, как всего несколько лет назад все мечтали объявить войну Западу и сдаться ему в плен – пусть потом кормит? В Питере ходила такая версия этого: отделиться от России, чтобы заявить «финикам», что готовы вместе с отнятыми у них территориями принять их гражданство.
- Было. И что?
- Пройдёт ещё немного лет, и наши «воры в законе» на самом верху, которых население выберет само, будут казаться многим посаженными длинной рукой из-за океана.
- Брось!
- Доживёшь – вспомнишь мои слова.
«И он сомневается, что я проживу ещё несколько лет», - отметил про себя Дэн.

                (продолжение: http://proza.ru/2011/05/05/1437)