Исторические ляпы 13. Троянская война

Владимир Репин
Кто же не знает этой истории! Похищение Прекрасной Елены, больше тысячи ахейских кораблей и стотысячное войско у стен Трои, десятилетняя осада, подарок хитромудрого Одиссея – Троянский конь, запущенный в город…

Было ли это именно так, или бесконечные приукрашивания рапсодов оставили Гомеру материал, уже очень мало напоминающий истину?
Попробуем разобраться. На том ли месте стоит Троя? Вроде бы да. По крайней мере, Троя в этом самом месте, как жилой город, указана на одной карте с Москвой (?), хотя Рима еще нет:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/317833/?page=23
Хотя я поставил бы Трою либо на Галлиполийском полуострове, в самом узком месте Дарданелл, в районе крепости Килитбахир, либо напротив, в Чанак-кале.

Длинный полуостров с перешейком удобен тем, что на нем удобно обороняться, но там плохо с водой.
Напротив, в Чанак-кале – река, и вопрос с водой, вроде бы, снят – но зато есть и доступ со стороны азиатского берега.

В Трое нет ни реки, ни приличной защиты: ни со стороны берега, ни от материка. И до побережья – очень существенное расстояние, почти час пешим ходом. И пролив в этом месте гораздо шире, его труднее контролировать. Правда, к Трое ведет очень хорошего качества подземный водовод, сегодня сухой.
Но непонятно, к какой из эпох относится это сооружение (вроде бы, уже к римлянам – видимо, по той причине, что «до них акведуков не строили» :о)
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/317929/?page=23
Действовал ли водовод в период Троянской войны? Во всяком случае силами 5-6 тысяч жителей тогдашней Трои его не вырубишь.

Считается, что корабли греков располагались между устьями рр. Скаламандр и Симоэнт. Судя по исторической карте, там существовала небольшая бухточка – не более километра длиной.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/317835/?page=23
Всунуть на ее берега более 1000  кораблей – это значит отвести каждому из них не более 2 м береговой линии. Не сходится.
Оставить корабли на открытом морском берегу – их разобьет или утащит в море первым же штормом, а за 10 лет их было немало.

Теперь о площади города, жителях и защитниках.
Площадь Трои времен войны около 170 тыс. кв.м для нижнего города, около 23 тыс. кв.м для цитадели. Количество жителей от 6 до 10 тысяч.
Примерно 200 000 кв.м на 10 000 жителей – это по 20 кв.м на человека. Плотно, но терпимо, наверное. Но тогда город мог выставить только около 1000 бойцов, одного на сотню врагов, и ни о какой десятилетней осаде не могло бы быть речи.
В описании союзников Трои – более 20 территорий и предводителей отрядов.
Правда с их численностью есть сложности. Упоминается, например, количество эфиопов – 10 000 бойцов. Но если считать, что все отряды имели такую численность, мы получим около 200 000 воинов, и греков смели бы в море первой же атакой. Но и слишком мало их быть не могло – иначе они не ворвались бы в греческий лагерь, не пробились к кораблям.
Обороняющихся при длительной осаде должно быть примерно вдвое меньше, чем атакующих, иначе все решилось бы всего в нескольких кровопролитных боях.
А такое соотношение позволяет легко отсидеться за стенами, но не дает возможности одолеть неприятеля в открытом бою в поле.
Итак, условно 50 000 союзных воинов и 10 000 населения города и ближних селений, итого 60 000.
Территория 200 000 кв.м на 60 000 человек – это по 3,3 кв.м на нос, включая жилье, улицы и площади, амбары и склады. Десять лет в таком улье, – и без тифа, холеры, дизентерии?

Кстати, о питании и всем, с этим связанным.
Крупных водохранилищ в Трое пока не найдено. Есть несколько колодцев, например, вот этот:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/317836/?page=23
Глубина (разведанная, но неполная) – 30 м. Спустить ведро – ну, на 10 литров, например; потом поднять его наверх – уже наполненное. В минуту управитесь? Вряд ли. Но допустим. 600 литров в час, 14 400 в сутки. Хотя какой колодец имеет такой дебет?
Два литра воды на человека в день – это только для питья, и только в обрез, лучше считать три литра. На 60 000 гарнизона – 180 000 литров, непрерывная и бесперебойная круглосуточная работа 12…13 колодцев, емкость для хранения хотя бы суточного запаса воды – бассейн 10 х 18 м и глубиной в 1 метр. Есть они на территории Трои? А ведь колодцы могут и пересыхать…

Минимум для поддержания жизни и работоспособности – 1 фунт зерна (или 2 фунта хлеба или каши) в день. Эта мера пошла еще с незапамятных времен обеспечения армий пайком. Фунт на человека – это
0,4 кг х 60000 чел х 365 дней х 10 лет = 87 600 000 кг,
или 87,6 тысяч тонн продовольствия!
Для ячменя 1 л = 0,61 кг, значит, потребуются амбары вместимостью
87 600 / 0,61 = 143600 куб.м, или 10 х 10 х 1436 м, т.е. трехэтажный дом длиной в полтора километра! Ведь если была осада – подвоза не было???
Вы в такие запасы поверите?

Отходы жизнедеятельности (извините!) должны составлять хотя бы половину съеденного объема, т.е. 71800 куб.м. А это, поделенное на площадь цитадели с посадом, дает к концу осады слой фекалий толщиной 0,36 м, равномерно распределенный по городу. Оцените сами – мне думается, тут уже не до Троянской лошади, к такой Трое на километр без противогаза не подойдешь! А сбрасывать это добро за стены – значит, в скором времени обеспечить врагу удобный, хотя и не слишком комфортный подъем на линию стен.

Я думаю, приведенного достаточно, чтобы понять, что война либо постепенно обрастала фантастическими подробностями, либо велась на гораздо большей территории.