Чистые гены для инопланетян

Алишер Таксанов
В одном городе жил высокомерный человек. Себя считал он «белой костью» - представителем высшей человеческой расы. К другим относился с пренебрежением, мол, чернь, черви вонючие, ползаете на земле и не существует шансов для вас возвысится, стать равными мне, аристократу. Никогда не здоровался ни с кем из соседей, к подчиненным относился плохо, старался держаться обособленно. Естественно, его тоже мало кто любил и, тем более, уважал.
- Вы все лишь созданы для того, чтобы служить нам, высокородным, - с презрением говорил этот человек, садясь в салон дорого авто. На нем были костюм от Версачче, золотые часы, платиновые кольца с бриллиантами, ужинал только в ресторанах и прогуливался с тросточкой по берегу реки. – А наша цель – управлять вами. Потому что сами вы ни на что не способны, только возиться в грязной жиже и смердеть своим присутствием. Только мы можем быть богатыми и знатными...
Люди это терпели и ничего не говорили.
Однажды все проснулись ночью от яркого света, исходившего пучком с какого-то небесного объекта. Неведомая сила подняла все с постелей и помимо их воли затянула в дыру. Когда все прозрели, то увидели рядом с собой странных существ. Не станем их описывать, ибо не в этом притча. Только всем ясно стало, что это были инопланетяне.
- Мы прибыли сюда с целью изучения разумной жизни на Земле, - заявили они. – Кто есть кто – представьтесь.
Жителям города ничего не оставалось, как говорить, кто они, кем и где работают. Дошла очередь и до высокомерного человека.
- Я есть «белая кость», персона из высшего общества, не запятнанного неравными браками, во мне нет неблагородной крови.
- То есть ты есть самый лучший человек? – спросили пришельцы.
- Да, это так, - гордо ответил тот. – У меня чистые гены. В течение сотен лет в моем роду были только правильные люди.
Эти слова обрадовали представителей чужой цивилизации:
- Это хорошо. Нам нужны такие экземпляры – для проведения биологических экспериментов. Ибо ты носитель самых чистых, правильных генов, и нам подходишь для опытов. А этот «мусор», - инопланетяне указали на других, - мы выкинем обратно, так как они исказят картину человеческой эволюции, дадут неверные результаты.
И всех людей высадили обратно на Землю.
А высокомерного забрали на свою планету, чтобы препарировать на части и изучать. И не обращали внимания на его отчаянные крики о помощи и мольбы...
Так что следует ли хвастаться своей благородной родословной?
(Цюрих-Орликон, 4 мая 2011)