Последний день Помпеи

Макс Добрынин-Неронов
…Шурша и топорщясь, бумаги никак не хотели аккуратно укладываться в большие чёрные мешки. Иногда пачка у кого-нибудь в руках распадалась на листы, и они разлетались по полу…
- Вась, смотри – соцобязательства… В свете решений Пленума ЦК…
- Давай кидай, кому это теперь…
- Пётр Никитич! Это же ваша диссертация…незаконченная… Куда её?
- В помойку, ребята, всё в помойку…

Потом настала очередь оборудования. Под чьей-то подошвой захрустело стекло…
- Осторожней, чёрт!
- Никитич сказал посуду - к такой- то матери. Брать только то, что с драгметаллами!
- Смотри, Вась, новёхонькое… В заводской упаковке…
- Номер покажи… Фу, дьявол, а мы это лет тридцать назад списали…

Громадные лабораторные столы не поддавались. Также как и трансформаторы.
- Где эти чёртовы таджики? А, здесь… Это…это и вон то – на «цветнину»…
…С хрустом отдирались от стен шины заземления, дикий визг отрезных машинок вызывал зубную боль…

Через сутки всё было кончено. Ушли таджики, вернулись в свои отделы научные сотрудники. В пустой лаборатории тикали всеми забытые настенные часы, да сквозняк лениво таскал по полу листки отрывного календаря за май 87 года.
Утром пришло руководство. Походило по скрипучему паркету, колупнуло ногтём обшарпанную дверь… И помещение закрыли на ключ…