Учитель. Школа

Юлия Владова
               
                «Учительская профессия – это человековедение,      
                постоянное, не прекращающееся проникновение в сложный
                духовный мир человека» (В.А.Сухомлинский).
               
               
               
                ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ               

Ян Амос Коменский так говорил об учителе: «Как чистый и непорочный служитель вечного света, он горит нетерпением рассеять умственный мрак и пролить свет во все мысли и действия». Горящее учительское сердце – словно факел, возжигающий юные сердца. И это непрерывное горение и постоянная отдача есть величайший подвиг! «От сердца к сердцу – таков закон сотрудничества», – сказано в Живой Этике (Община, 275).

Только в таком сотрудничестве ученику передаются знания учителя. Ничто не сможет заменить живое общение учителя и ученика. Учителю надлежит питать душу ребёнка Высокими образами, идеями и мыслями, потому в руках его – воспитание народа.

Любовь, мудрость, терпение и чуткость учителя, каждодневный пример его поведения и поступков формируют личность ученика. Рука об руку, учитель и ученик восходят по лестнице Духа, именуемой на латыни СКАЛЕ – ШКОЛА.

 
                *     *     *

                ОТКРЫТЬ...

        "Воспитание Человека – это, прежде всего, воспитание сердца".
                В.А. Сухомлинский, выдающийся советский педагог (1918–1970)

      «...Среди воспитания первое место принадлежит восприятию красоты. Человек 
   должен принадлежать к красоте. Он может увидеть её в каждом солнечном луче. Он
   может принять красоту в сочетании звуков... Но учителя земные пусть сумеют
   открыть восприятие красоты...» (Живая Этика, Надземное, 426).


 Открыть – значит так показать ребёнку всю красоту родной природы, всё многообразие красок, цветовых оттенков, форм, чтобы он увидел их глазами сердца, наполненного Светом, Любовью и Добротой. Много радости сердцу сулят земные просторы – и небо, и леса, и горы, и водная гладь... Познавший красоту удержится от всего безобразного – в мыслях, словах и делах.

Когда сердце открыто красоте, тогда каждой своей клеточкой ты почувствуешь боль Матери-Земли, изрытой взрывами, измученной человеческой ненавистью и враждой... Ты будешь бережно сеять семена Любви всем её созданиям, и придорожный камень будет обласкан твоим сердцем. Тебе откроется иная – Высшая, Божественная Красота, ты обретёшь крылья, возносящие к Небу! И польётся твоя сердечная молитва, и мысли и мечты твои будут о возрождении Земли, о прекрасном будущем человечества.

               
                *     *     *

                ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Учитель и ученик… Раскроется ли сердце ребёнка навстречу сердцу учителя – это определяет очень многое в его взрослой жизни. В одном из своих писем Е.И. Рерих писала: «Мало кто не осознаёт сейчас, что всё благосостояние страны, как духовное, так и материальное, зависит от основ, заложенных в сознании детей… Почти никто не задумывается, что воспитание, прежде всего, касается внутренней сущности человека, всего его характера, и есть внесение основ Этики в детское сознание с возможно ранних лет…»

Учитель поднимет, осветлит и возвысит дух ученика. Учитель поможет своему подопечному выбрать путь и развить способности. Он откроет ему целую вселенную Знаний! Но, прежде всего, учитель научит ученика чувствовать Прекрасное и мыслить, любить труд и сотрудничать, стремиться к совершенству и радоваться Жизни. Научит различать Добро и зло. Откроет имена героев всех времён и народов.

Только учитель, горя сам, от сердца к сердцу передаст знание ученику! Учитель зажжёт доверившееся ему сердце устремлением к постоянному познаванию. «Не урок заданный, но совместное с учителем устремление даёт мир чудесный», – говорят Учителя Востока.

Учитель и ученик… Звено в цепи преемственности, уходящей в Беспредельность... Вечное движение двух сердец навстречу друг другу. Вечный Огонь Любви, Красоты, Знания!