Глава 23. Очередная беда

Сущность Заклинания
-Конрад?
-Что?
-Мы тут одну вещь нашли, а идентифицировать не можем.
-Что за вещь?
-Ну... Она на чердаке осталась, - смущённо пояснила Алиса и ткнула пальцем вверх. На что была похожа вещь, девушка не стала пояснять - ведь здесь компьютеров не было. Если не было. Теперь у неё были основания в этом сомневаться.
-Компьютер называется, - пояснила Каролина.
-Вы что, перекопали весь чердак? - удивлённо посмотрел на девушек принц.
-А? - не поняла Алиса. Ей почему-то думалось, что химера сам удивится, что за вещь.
-Что "а"? Как вы его нашли?
Теперь принцесса вытаращилась на брата.
-Ты знаешь, что это такое?..
-Думаешь, я не был любопытным?
-Ну тогда объясни.
-Когда-то наш мир развивался стремительными темпами. Электричество, атомные станции, заводы... Естественно, ухудшалась экология. Наш мир катился к пропасти. И тогда немногие правящие в то время короли решили повернуть время вспять. Понемногу они запрещали разные достижения цивилизации, заставляли о них забыть. И наконец мы остановились на таком уровне жизни. Последние достижения цивилизации уничтожились не так уж давно - я думаю, ещё наш прадед в этом участвовал.
-Они спасли мир, - задумчиво кивнула Алиса. - То есть, этот компьютер теперь бесполезен?
-Конечно.
-Жаль, - вздохнула девушка. А ей так было интересно, что это за агрегат! Она уже так успела соскучиться по своему... Это и правда уже зависимость современного человека!
-Погоди... А дома, в которых раньше жили люди - ну, их тоже снесли? - поинтересовалась принцесса.
-Об этом нигде не упоминается, - пожал плечами Конрад.
-Если так подумать, сколько лет этому замку? На вид он довольно старый. Сколько лет надо камням, чтобы они начали крошиться?.. А если комп перенесли из другого места - то зачем? Хотели спрятать? Ради истории, так сказать?
-А кто его знает. Сейчас уже всё равно не узнать.
Алиса с досадой прикусила губу. Она ненавидела неразгадывающиеся тайны.
"И почему эти "власть имущие" не оставили даже воспоминаний о прошедшей цивилизации? Это бы помогло потомкам не совершить ошибок, последствия которых они исправили!"
-А может, мистер Риш знает? - предположила она.
-Он у тебя, видимо, всё знает, - мрачно прищурился химера. Он явно не одобрял знакомства сестры с каким-то таинственным всезнающим человеком. - Такое чувство, что он верблюд.
Алиса хихикнула. Тогда она ещё не поняла, что брат говорил вполне серьёзно и что впереди её ожидает открытие, которое её потрясёт...

Преположение девушки насчёт того, что продавец что-то знает, оказалось верно. Услышав про находку, мистер Риш заулыбался.
-Ну надо же, какой редкий раритет... Я уж думал, они все были разобраны и пущены на переплавку... Мои прадед и дед пытались  спасти хоть один экземпляр, но за техникой строго следили... Что там на табличке было?
-Мм... - Алиса поджала губы, вспоминая. Какое-то странное слово, очень похожее на английское... Витиеватое такое, похожее на cat...-"Zaecatt 1100", - как the cat, даже смешно, как будто кто-то исковеркал эту английскую кошку...
-Самая последняя и навороченная модель, - с восхищением проговорил продавец. - Не согласишься ли ты продать его мне? Или, скажем, заменить его на модель из своего мира? Знаю, что это и близко не стояло, но с Zaecatt 1100 ты просто не справишься - там традиционно поставлен язык предков, который нынче доступен единицам. Надо было даже специально его изучать, чтобы работать с компьютером.
-Да зачем мне комп в таких условиях - даже электричества нет. Мне интересно, почему люди разрушили старые дома и переселились в древние замки и деревянные лачуги?
-Никто ничего не разрушал, - заметил мужчина.
-В смысле?
Мистер Риш положил локти на стол, а подбородок - на скрещенные пальцы.
-Наш мир - не ваш, у нас своя архитектура, не забывай.
-То есть все как жили, так и живут в этих жилищах? - недоверчиво спросила Алиса.
-Именно. Только убрав предметы цивилизации. Появись ты здесь лет триста назад - ты бы не отличила эти домики от обычных для твоего мира квартир, только отдельных и вполне самостоятельных.
-А электричество тогда просто выдрали из стен... То есть провода? А правители так и жили в замках?..
Продавец подождал, пока девушка выговорится.
-Да, да. Жилища остались прежними. Но не забывай, что провода могли как выдрать, что в случае с простыми домишками возможно, а в замках было бы сущей проблемой - либо замаскировать.
-Замаскировать? Камнями заложить, что ли? - глаза Алисы заблестели. Если так, то она может стать первооткрывателем! А вдруг она и правда найдёт провода? Но тут же ей в голову пришла другая мысль. - Эх, но ведь, наверное, электростанции давно перестали работать... - "Ага, когда их снесли..."
Мистер Риш пожал плечами.
-Могу только предложить металлоискатель, если надумаешь поискать провода.
-А он сколько стоит?
-Двадцать радиек.
Алиса принялась отсчитывать деньги, продавец сходил в соседнюю комнату и принёс товар.
-Эксплуатация простая, - сказал он, ставя коробку на стол. - Но на всякий случай прочти инструкцию.
Девушка отдала деньги и потянулась за коробкой. В тот же миг из её спины, шурша перьями, полезли крылья. Принцесса поспешно отложила коробку и быстро стянула куртку.В новой футболке на спине было предусмотрительно прорезано отверстие.
"Надо привыкать, что у тебя такой неуравновешенный брат... И что опять случилось?"
Девушка взяла коробку.  Мистер Риш поднял брови, но промолчал. Алиса посмотрела на изображение металлоискателя на глянцевом боку упаковки. Вот сейчас она придёт и первым делом обыщет свою комнату...
Звон монет, ссыпаемых в мешочек, заставил Алису поднять голову.
-Извините, давно интересует - а почему деньги называются так странно - радийки, метанки...
-Это целая история, - задумчиво улыбнулся мужчина. - Могу рассказать вкратце. Когда-то давно, когда наши предки переходили границу мутации из кошек в полукошек, один из них запустил в другого кирпичом. Было непонятно, где он его взял, да и сам метнувший, наверное, этого не понял. А свалившийся в реку вместе с кирпичом обиженный даже не обиделся, увидев, чем в него запустили. Кирпич так его потряс (в переносном смысле, конечно, хотя и в прямом здорово потряс), что впоследствии компоненты, содержащиеся в этом кирпиче, стали очень ценными, как у вас золото и платина. Компонентов, конечно, не хватало, чтобы растратить их на деньги, поэтому монеты продолжили чеканить из металла, просто название изменилось.
-И что это за компоненты? - поразилась Алиса такой странной истории. Она думала, всё будет куда пафоснее. Ведь история так и пишется.
-Это был кирпич из радия, обёрнутый метаном.
-Эт-то как? - принцесса выпала в каплю. Сколько она помнила химию, метан всё время вёл себя как газ. Невольно захотелось попросить таблицу Менделеева.
-Я же говорю - период мутации. Давно это было, понимаешь? Я даже не берусь подсчитать, сколько лет нашей планете. Мало ли что там могло происходить... Может, тогда автор даже не знал таблицы Кошкина!.. Ну, у нас тоже был химик вроде вашего Менделеева, только он таблицу наяву вывел после трёх стаканов валерьянки.
-Что-то я сомневаюсь, что после трёх стаканов это было наяву...
Мужчина расхохотался.
-Это конечно, - кивнул он, отсмеявшись. Неожиданно его лицо вытянулось.
-Алиса, - немного взволнованно проговорил он. - Крылья!
Принцесса, удивившись, с чего это мистер Риш поражается её форме, повернула голову. Крылья поменяли цвет. Теперь они стали  красными... с повыдерганными перьями...

Боль. Но как? Что произошло? Девушка не на шутку испугалась.
-Мне надо бежать! До свидания! - она выскочила из магазина и бросилась вперёд, на ходу расправляя крылья. Ей стоило большого труда не спешить со взлётом, но если она свалится сейчас, то потеряет больше времени. Всё существо заполнил страх перед чем-то неизбежным.
Прыжок... Полукошка стремительно взлетела вверх и полетела к замку. Воображение уже рисовало какие-то страшные картины, вплоть до обрушения замка, ум совершенно забыл всякую логику.
Алиса так торопилась, что, слишком резко приземлившись, чуть не упала, и, не останавливаясь, помчалась к дверям. Девушка дёрнула за кольцо на входной двери и вбежала в замок.
-Эй! Что произошло? - нервно выкрикнула она и, увидев, что ничего не изменилось и вроде бы всё спокойно, уже немного успокоилась и подосадовала на свою эмоциональность.
"А вдруг ничего особо серьёзного, как в прошлый раз, а я разоралась?" - со смущением подумала Алиса.
На её крик вышло несколько слуг, прибежал Арис, за ним - Каролина.
-Опачки... - поразилось сзади что-то голосом феи. - Горазд он вляпываться...
-Где Конрад? - со стремительно тающей уверенностью, таким голосом, как будто у неё убавляли звук, спросила принцесса.
-Так он ушёл через несколько минут после Вас, - заметил сверху лестницы советник Гордон.
-А что? - поинтересовалась Каролина.
Алиса распахнула глаза. В замке брата нет? Ситуация начинала представать уже в более мрачном свете. Ярость, боль... Сказать всем? Начнётся паника, но хоть помощь в поисках будет...
-Мне... кажется, что-то случилось... То, что я сейчас собой представляю - не очень хорошая эмоция... - при этих словах знающая, что это за форма, Аннабель побледнела. -  Надо его найти! - с волнением проговорила девушка и обернулась. - Фея! Ты не знаешь, где...он... - тут же принцессу словно током дёрнуло. - Точно! - воскликнула она с облегчением. - Магический шар! Как им пользоваться?
Фея закатила глаза.
"Догадалась девочка... Даже жаль..."
Не успел никто ничего ещё предпринять, а Алиса уже пронеслась по лестнице в комнату брата. Сейчас она узнает!
-"Ну же, скорее!" - подгоняла она себя.
Уже задыхаясь, из последних полукошка ввалилась в комнату, подбежала к столу, оперлась на него руками и выпалила:
-Г... где... Кон... рад..?
Лапы подкосились, Алиса с трудом удержалась от того, чтобы не упасть. Шар изнутри заволокло белёсой дымкой, которая, рассеявшись, явила взору полукошки просимое. И то, что Алиса увидела, помогло усталости свалить девушку на пол в бессильном отчаянии.