Куда уходит звук?

Ильдус Тимерханов
Скульптор, положив инструменты на стол, отошел в сторону, чтобы глянуть на свою работу. Перед ним сидела гордая фигура широкогрудого льва. Собрав метлой кусочки камня и каменную пыль в одну кучу, скульптор ушел из комнаты, весьма довольный своим трудом.
- После моих ударов возникают две вещи, - размышлял Молоток. - Сегодня, к примеру, - появилось каменное изваяние. Это первая. А вторая, как всегда, звук. Лев сидит на столе. А звук выходит и тут же исчезает. Интересно, куда же он уходит?
С этим вопросом Молоток обратился к лежавшей с ним рядом Спичке.
- Не знаю, - ответила та. - Мы часто зажигаем огонь. Наблюдаю всегда: от дров остаются уголь да зола. А вот дым куда-то уходит и пропадает. Еще много раз замечала, как кипит вода. Пар, поднимающийся с котла, тоже улетучивается. Видела, как идет дождь. Капли впитываются в землю и бесследно исчезают. Наверное, и звук удаляется от нас по тем же путям, по которым уходят все они.
Вдруг к ним обратился Муравей, незаметно забравшийся на подоконник:
- Я много хожу, много слышу и поэтому много знаю и понимаю. Пар, поднявшись высоко в атмосферу, охлаждается и превращается в дождь. А дым состоит из мельчайших частиц. Они не исчезают, а вместе с дождем опускаются на землю. Влага, уходящая в почву, очистившись среди минералов, выходит на поверхность целебной родниковой водой. Ладно, я спешу, кажется,  дождь собирается, - сказал он на прощание и ушел.
Муравей был прав. Через некоторое время и в самом деле пошел дождь. Он становился все сильнее. Сверкнула молния, гремели сильные раскаты горма.
Дождь шел довольно долго, потом прекратился. Стало тихо. Комната наполнилась свежим воздухом.
- Я понял! - крикнул вдруг из-под стола Топор, лежавший смирно и до сих пор предпочитавший не вмешиваться в разговор. - Помню, как в лесу рубил дрова. Каждый звук, возникавший при этом, эхом отозвавшись, куда-то уходил и исчезал. Звуки, по-моему, как пар в виде дождя или влага в виде родника, возвращаются раскатами грома. Ведь слышали все, как он грохотал. Это оттого,что собрались вместе множество звуков.
- Среди них, наверное, есть и те,  которые издаем мы? - спросил Молоток.
- Конечно, - ответил Топор с нескрываемой гордостью.
А как вы думаете, куда уходит звук?