Единообразие и разносолы Первомая в Новочеркасске

Владимир Лагутов
Первомай-Первомай! Выше флаги подымай

По улице Московской шла колонна празднично одетых хозяев и их работников. Это партия
Единая Россия со своими карманными профсоюзами отмечала Первомай. Видимо, что-то рудиментное как воспоминание от СССР гнало их по улице. Последними шли их клоны из партии Справедливая Россия в количестве трех десятков молодых людей в желтых нагрудничках, как у дворников, с желтыми опять таки флагами. Пройдя Московскую они вышли прямо к памятнику основателю города атаману Платову. Там заблаговременно стояла трибунка. Как только начались пустые речи заводил, народец кинулся во все стороны с радостными лицами исполнившими свой долг их работниками.
Погалдев с полчаса, Единогрызия мирно и без эксцессов рассосалась как тени в полдень. Флаги всех цветов радуги куда-то подевались, много их валялось на мокрой дороге.

В это же время по улице Московской тем же путем шла другая колонна из тех же пенат КПСС, но под красными знаменами - это шли коммунисты из КПРФ и им сочувствующие. Числом не меньше Единогрызии. А вот желтые переднички Справедливой России постояв на тротуаре и пропустив красную колонну резво пристроились в хвост и сопроводили ее до парадного крыльца администрации. Начался митинг. Он тоже продолжался чуть более получаса.

Что было общего?
1. Все действующие лица были из одного партийного чрева КПСС
2. На обоих митингах выступил с речью мэр города - временно беспартийный коммунист
А.И.Кондратенко
3. На обоих митингах задней массовкой была третья политсестра - Справедливая Россия
4. На обоих митингах речи велись о защите интересов трудящихся и повышении удойности и качества населения, а также ругали супротивников из другой партии.
5. На обоих митингах присутствовали казаки в качестве массовки.
6. На обоих митингах было заметно преобладание полиции, милиции и персонала в штатском
7. На обоих митингах истово гоняли одного экстремиста, раздававшего из под полы листовки с призывами к неплатежам по коммунальным расходам
8. Обе колонны шли одним маршрутом по центральной улице Московская одна за другой от Троицкой площади к памятнику графу Платову.

Что было разного?
1. Казаки были двух цветов:
реестрово-ряженые в синие мундиры при Единогрызии по факту кормления атаманом
Водолацким и одетые в пятнистую форму от атамана Козицына при КПРФ. 
2. Место у Единогрызов было согласовано под памятником Платову, а у КПРФ у парадного
крыльца администрации.
3. Разрыв колонн по времени был в полчаса. Единогрызы разбежались вначале, коммунисты отстояли под дождем все время митинга
4. Единогрызы ругали мэра, а КПРФ ругали городскую думу и Единогрызию

Пожалуй и все. Более сказать нечего по отсутствию чего либо заметного... Хотя ради
справедливости надо отметить, что этим парадом ежегодно отмечалось окончание шабаша ведьм в последнюю ночь апреля - Вальпургиевая ночь.  Вдали сиял позолоченным куполом Вознесенский войсковой собор. Там никаких казаков не было.