Зуевка

Владимир Шаповал
(война)
Недавно только объявили о вероломном нападении фашистской Германии на СССР, как враг уже подступает к родной Зуевке.

Многострадальная Смоленская земля чего только не повидала. Поэтому люди, порой, отрешенно смотрели на происходящее и воспринимали по-философски.
- Все перемелется, все восстановится.

Мужчины ушли на войну. Остались старики, женщины и дети. Начальство эвакуировалось. Великая Отечественная война, как и все предыдущие, надвигалась ужасным катком, который уничтожал на своем пути людей, их жилища, природу.

- Ну почему все войны проходят через Смоленщину? - спрашивали люди неизвестно кого.

Чаще других на такие вопросы мог ответить только Ануфрий Зуев. Бывалый, много повидавший, умудренный. В первую мировую он был солдатом, причем, не робкого десятка. Георгиевский крест и полдюжины медалей свидетельствуют об этом.
    - С давних времен всякие там немцы, французы, поляки, шведы зарились на Россию. А кратчайший путь, на Москву от них лежит через Смоленск. Вот нас и топчут все, - так просто объяснял он.
    - А каков он, этот немец? - допытывались земляки. - Ты же был там у них?
    - Да, был в плену. Работал у бауэра. Язык выучил. Могу по-ихнему, как по-русски. Ну, что? Деловые, аккуратные, культурные. Но, скупые. В дом не позовут. А позовут, то не угостят. Таких хлебосольных, как русские, нигде нет.
    - А вот, если сюда придут, как к нам относиться будут?
     -Не придут, не допустим. Ну, а если придут, то измываться не станут. Это не финны. Те - жестокие. Ну, и мы виноватые. Я насмотрелся, как некоторые наши солдаты вели себя в Финскую кампанию. Пакостили, что называется. Разрушали селения. Насиловали баб. Детей выбрасывали зимой на мороз. У нас, ведь, тоже сволочи бывают. Я им говорил... Вот финны и осерчали. В бою были свирепые, пленных не щадили. Не доведи Господь, чтобы они пришли сюда.

   Финны не пришли. А пришли немцы. При первых обстрелах погибло несколько жителей деревни. Части Красной Армии оставили Зуевку, но окопались неподалеку. Так как некоторые избы мешали обстрелу противника, то советские артиллеристы подожгли их. В числе других сгорела старая изба Ануфрия.
- Ничего, - говорит он.- Мы находимся в прифронтовой зоне. Должны подчиняться законам войны.

   Ему можно было любомудрствовать, так как недавно закончил строительство нового дома, а старый намеревался разобрать на дрова. Но законы войны оказались очень суровыми.

   Вскоре деревня перешла в руки вражеской армии. Немцы выгнали Ануфрия, его жену и троих детей на улицу, а новый дом растащили на бревна для своих блиндажей. Зуевы переселились в колхозную контору. Несколько дней жили более-менее терпимо. Немцы особо никого не трогали. Ануфрий стал упражняться в языке. Земляки где-то с чувством гордости слушали, как он лопотал с иностранцами. Среди оккупантов нашелся выходец из тех мест, где Ануфрий батрачил в плену. Разговоры носили мирный характер. Правда, оба собеседника не упускали возможности побахвалиться.
       -Скоро мы будем вместе с вашими панянками пить чай в Москве, - говорил немец по имени Ганс. Вероятно на его лексику повлияли успехи завоевателей в Польше.
    - Москву вам не видать, как своих ушей, - парировал Ануфрий.
Эти дебаты были беззлобными. Но иногда наедине Ганс говорил более жестко:
    - Как наш Гитлер, так и ваш Сталин - паразиты. Они развязали войну. Простым людям она не нужна.
   - Ануфрий не смел поддерживать такой разговор. К тому же, он верил в Сталина и верил в нашу победу. К зиме намеревался уйти в партизаны, если Красная Армия не отбросит противника. Но судьба распорядилась по-другому.

    В один из дождливых дней к конторе подошло несколько немцев. Выгнали домочадцев Ануфрия на улицу и стали срывать доски пола на дрова. Ануфрий схватился за топор и вбежал в избу:
    - Что же вы делаете? А где нам жить?
    - Пошел вон, - огрызнулся светловолосый молодой здоровяк. - Посидел бы с мое в окопе под дождем...
     -Ах ты свинья. Я то сидел. А ты выбросил детей на улицу. Разве ты человек? Ты же нелюдь - кипятился Зуев.
У немца глаза налились кровью, заиграли желваки. Он размахнулся и с силой ударил Ануфрия ломом по затылку. Тот упал. Запричитала жена, заревели дети. Прибежали соседи. Немцы ушли. Раненного уложили в постель. Бедолага не долго мучился. Говорить не мог, двигаться не мог. Через несколько дней скончался. Приходил Ганс:
    - Не надо злить солдат. На войне люди звереют. Лучше бы вам уйти куда-то.

     Но куда? Везде война. Не спрячешься, не укроешься. Так и провели в оккупации весь период.

     Разные были немцы. Встречались неплохие.Даже подкармливали. Однажды привезли откуда-то две фляги меда. Наливали в мисочки и давали деревенским. А были и такие, что по делу и без дела били палками женщин и детей.

     Попадались изверги. При отступлении враги загнали людей в ригу на лугу и подожгли. Какой смысл был в этом - не понятно. Люди погибли зря. Но нашелся немец, который спас десятки жизней. Он предупредил мирных жителей о коварных замыслах своих соплеменников. На ломанном русском языке он говорил жителям деревни:
    - Не ходить рига. Будет огонь. Некоторый немец очень плохой человек. Я есть отец детей. Я жалею людей.

 Пришлось пересидеть лихое время в реке по шею...
За годы войны Зуевка потеряла две трети своего населения. Не уцелел ни один дом. А у оставшихся в живых людей на душе образовался рубец, как память о пережитом на всю оставшуюся жизнь.