Дядя Вася и его ДАР

На Волне
Человека, о котором я пишу, зовут Василий Федорович Королёв, но от Лазаревской до Адлера жители нашего города знают его и по-свойски зовут просто – дядя Вася. Он не космонавт, не полководец и даже не депутат. Он – детский футбольный тренер микрорайона улицы Донской. Мало кому эта профессия может показаться престижной, и можно задаться вопросом, почему вдруг успешный футболист закончил свою карьеру, отдав предпочтение работе с детьми? Как и всё в нашей жизни, это произошло случайно: год обучения детской дворовой команды по просьбе администрации перерос в десятилетия тренерской деятельности.

Незнакомый с ним человек, но все же сведущий в делах и жизни города, мог слышать имя Василия Федоровича из-за его непосредственного участия в решении инцидента, связанного с предполагавшейся застройкой детских спортивных площадок. Организовать её собирались деловые предприниматели, в результате чего дети могли просто остаться без места для занятий спортом и, в частности, футболом. Тогда дядя Вася встал на защиту молодежи, и с его немалой помощью жителям Донской удалось отстоять эти спортплощадки.

Лично познакомиться с Василием Федоровичем мне довелось совсем недавно – во время съемок нашей передачи «ДАР», подопечной Центра одаренных детей. Там он отдал себя на растерзание «наволнистам» и всему честному люду в качестве гостя. Стоит сказать, что за несколько месяцев до съемок дядя Вася попал в больницу из-за серьезных проблем с сердцем  и перенес операцию. Но после поправки он ничуть не потерял решимости посетить нас. Лично у меня сложилось мнение, что дядя Вася – человек, который живет спортом и дышит футболом. Разумеется, не из всех его учеников вышли спортсмены (врачи, юристы и стоматологи стране тоже нужны), но привить любовь к спорту и здоровому образу жизни Василий Федорович считает своей основной задачей.

В беседе с тренером сотрудники нашей редакции узнали о дяде Васе много нового. Например, с выбором жизненного пути он определился еще в детстве, когда главной его радостью было погонять единственный и самый любимый резиновый мяч, а мечтой – стать великим футболистом. Через руки дяди Васи за его тренерскую деятельность прошло 7 поколений детей. Он Козерог и очень любит молоко, возможно, это как-то связано.

В разговоре о футболе было поднято много тем, но гвоздем беседы был отечественный футбол, а точнее,  его проблемы. Глупо скрывать, что ситуация с ним далека от идеала, и Василий Федорович высказал нам на этот счет несколько критических замечаний. К примеру, по его мнению, зарплаты профессиональных футболистов неоправданно высоки, чего нельзя сказать о качестве их игры; а на вопрос, как он относится к тенденции перехода отечественных футболистов в зарубежные команды, дядя Вася оказался лоялен – там и условия лучше, и мы не обеднеем.

Также, скажу по секрету, во времена молодости тренер носил роскошный чуб, а в его честь во время войны в Афганистане бывшие воспитанники именовали целый танк (ну как именовали, раскрасили корпус машины) – «Дядя Вася».
И ещё: каждый май на Донской проходит спортивный праздник. Не сложно догадаться, кто его проводит.

Александр Неправильный
Фото Кати Василенко (неправильное)
Любите дядю Васю, дети и взрослые! Ну, пожалуйста!