Этот замечательный тайский бокс

Нелли Рябинина
Если вы были в Таиланде и не посмотрели тайский бокс, придется обязательно  вернуться! А если никогда не были,  обязательно  поезжайте. Все будет очень интересно. 
Многие знают, что 17 марта в Таиланде национальный праздник — День тайского бокса.
Обычно в этот день организуются очень красивые торжества с костюмированными представлениями,  соревнованиями и выступлениями тайских спортсменов. Тайский бокс —  настоящее театральное  шоу с танцами и всеобщим весельем, которое проходит не только в крупных городах.   
   
Так что пляжи, курорты, старинные памятники культуры, змеиные и крокодиловые фермы  национальные парки,  музеи — это далеко не все, что можно посмотреть в Таиланде.
Итак, представим, что   мы находимся в окрестностях Паттайи или Бангкока, а может быть в какой — нибудь деревушке на побережье. Раздается характерный звук барабана, который называют «конг», двойного барабана  «клонг» и яванского кларнета «пи джава». Это извещает, что тайский бокс начинается, а  вместе с ним  и сам праздник.
Перед нашим  взором открывается небольшой деревянный ринг, окруженный веревочным ограждением,  горящими факелами и рядами скамеек вокруг. Зрители в ожидании. Сейчас начнется бой по старинным традициям. Вместо перчаток — повязки из лошадиной кожи или стеблей конопли. Время поединка измеряется довольно своеобразно. В кокосовой скорлупе проделывается отверстие, и бой заканчивается, когда скорлупа утонет в воде, либо один из соперников не получит травму.   
Тайский бокс захватывает не только происходящими на ринге событиями. Мы оказываемся в  XVI веке, что делает бой особенно захватывающим. И хотя все происходящее — хорошо продуманное, в некотором роде, театральное представление для туристов, все, что в ринге — настоящий бой. Тайцы очень ценят свой вид боевого искусства.   
Вид единоборства  достаточно древний. Почти 2000 лет назад на островах Океании появилось искусство боя без оружия.  Это был стиль самообороны  Муай Боран и стиль Муай Чай. Территориально в настоящее время существуют северный,  северо-восточный и  центральный  стили. Влияние на развитие тайского бокса китайских, индийских и японских стилей характеризуется историками как косвенное.      
 В некоторых источниках упоминается о XV веке, как о начале проведения первых состязаний по правилам, напоминающим современные. В те времена бокс назывался «май си сок», затем «пахуют», а в первой половине XX века — Муай Тай.   Эти состязания были достаточно жестокими, поскольку разрешались удары, которые могли привести к серьезным увечьям и даже смерти!
Тайский бокс — это спортивное единоборство, причем, до сих пор по довольно  жестким правилам, где до сих пор разрешено бить коленями и локтями. В бою применяются захваты и броски. В Таиланде  бокс еще называют Тай, что означает свободный или  бой восьми конечностей.
 С 1984 года  тайский бокс  является официально признанным. Создана международная федерация тайского бокса, Бои проходят на боксерском ринге, правила организационной части боя, в общем, такие же, как и в классическом боксе. Тайские бойцы занимают одни из первых позиций в международных соревнованиях свободных стилей, таких как К1.
 Важно отметить, что и в настоящее время — это интереснейшее представление для зрителей, где выполняется множество ритуалов, особенно воинами, участвующими в поединке. До сих пор существуют старинные обычаи  в одежде спортсмена, его поведении и ходе самого боя. Это повязка на голове бойца из полотна с заклинаниями. Ее называют манкон. Пратьиат — одевается вокруг предплечий боксера и тоже считается защитным амулетом. Тела всех боксеров в татуировках с заклинаниями, образами, схемами,  являющимися  волшебными знаками.   Каждая схватка начинается с танца Ран Муай. Танцем боец показывает свое уважение к сопернику, наставнику и родителям. В танце боец готовится психологически к схватке и, кстати, одновременно разминается. И приготовления,  и  сам бой  происходят  под звуки специальной музыки «Вай Кру». 
Тайский бокс имеет глубокие национальные  корни. В крупных городах бои можно видеть не только в спортзалах, но и ночных клубах и  крупных барах.
Однако тайский бокс не имеет достаточно тесных связей с национальной  религией Тхеравады. Так сложилось, что в основе этого религиозного течения проповедуются  такие человеческие качества, как  покорность и непротивление, поэтому в Таиланде не произошло  слияния боевого искусства с государственной религией, как, например, в Китае, Корее и других странах, где Буддизм является основой психологической составляющей единоборств.
Тайский бокс является  культурной  и  исторической ценностью тайского народа.
Для тайцев бокс — это не только бой. Тренировки включают в себя упражнения,  являющиеся уникальной оздоровительной и укрепляющей системой  для организма. На этой основе создано множество оздоровительных программ для всех возрастов.
Удачного вам отдыха в Таиланде!