Проблема нравственности среди подростков

Дарья Шуклецова
«То, что происходит у нас сейчас – это путь в тупик».

Нравственность(мораль)– это форма общественного сознания и вид общественных отношений, направленных на утверждение самоценности личности, равенства всех людей в их стремлении к счастливой и достойной жизни, выражающих идеал человечности. Мораль регулирует поведение человека во всех сферах общественной жизни, поддерживая определённые общественные устои(или, напротив, требуя их изменения). Принципы морали не допускают исключений, претендуют на абсолютность. («Философский словарь» Фролова).

Слушая рассказы наших бабушек об их первой любви, мы иронично улыбаемся, представляя девочек в цветастых платочках и с тоненькими косичками, таких наивных и невероятно скромных. В их памяти отражаются прекрасные моменты молодости, прожитой так искренне и чисто, как распускаются розы в сказках Андерсена. Теперь, прожив жизнь, они с удовольствием рассказывают о своей юности, вспоминают о первых романтических чувствах, о том, как вкусна тогда была жизнь, какой новой она становилась в процессе взросления. Вздыхая, бабушки заканчивают свой рассказ печальными выводами «Но сейчас всё иначе. Молодёжь нынче другая», или «Мы не могли позволить себе такого, мало того, у нас даже в мыслях этого не было». Ответить можно гордым красноречивым взглядом, молча вторящим: «Мы действительно другие. Мы – новое, более совершенное поколение». Давайте выясним, действительно ли это так. Не искажены ли наши взгляды на «вечное» вседозволенностью современности?!

Добро и зло с раннего возраста воспринимается уже не так дословно, многое, что было ценным и правильным превратилось для нас в скучное и пустое. Здесь мы будем правы, если скажем, что имели плохую нравственную основу. В результате кардинальных социальных перемен, состоявшихся в России, произошла утрата устоявшейся системы нравственных ценностей.  Глобальные перемены перевернули сознание людей, очистили их прежние взгляды на мораль, истребили высшие ценности: идеалы, но не предложили новых усовершенствованных моделей системы, которую бы они передали потомкам, то есть нам. Для нас открылись те двери, которые были закрыты для наших родителей, мы воспитываемся в условиях информационного века. И это одно условие даёт нам возможность увидеть мир с разных сторон, увидеть те дороги, по которым не суждено пройти самому. Наша жизнь, благодаря появлению интернета и всевозможных инновационных технологий, превратилась скорее во вседозволенность, чем расширила круг возможностей современного человека.
Принято говорить, что  это и последующее поколения детей взрослеют быстрее.

Попробуем разобраться в уместности этого активного развития, а также определим, насколько нуждается нынешнее общество в этом преждевременном взрослении неокрепших умов, задав вопросы Заведующему лабораторией ИГФ УрОРАН, доценту кафедры ФК УГГУ, кандидату геолого-минералогических наук, тренеру высшей категории с многолетним стажем, Анатолию Константиновичу Юркову:

- Как, по вашему мнению, нужно воспитывать в подростках общечеловеческие ценности?
- Что такое общечеловеческие ценности? Это совокупность норм и правил поведения в социуме, сформировавшихся за предыдущий этап развития человека. Чем этот этап характеризован? Тем, что общество было на такой стадии развития, что человеку в одиночку невозможно было выжить. Он должен был опираться на помощь других членов социума. Отсюда помоги другому – он поможет тебе. Уважай других – уважать будут тебя. Почтительное отношение к старшему применимо к нам из первобытного общества, в котором это было жесточайшей необходимостью, т.к.  старшие хранили опыт. Появилась письменность, и почитание старших стало уже не таким актуальным.

- Что, с Вашей точки зрения, послужило причиной отсутствия культурного и морального роста нынешней молодёжи?
- Философская база марксизма базируется на материализме и создана лучшими умами человечества. Парадигмой этого знания является – бытие определяет сознание. А в «теперешнем» бытие – не места  таким понятиям как доброта, сострадание, правдивость, уважение других и т.д. Если ты добрый, ты не сможешь быть бизнесменом  - синоним вор, бандит. Если ты испытываешь сострадание, то получишь нервный срыв ит.д. Человек стал в потребительском обществе независим от других. Отсюда нет необходимости соблюдать общественные ценности, которые все-таки являются атрибутами прошлого.

- Возможно ли предотвратить падение уровня нравственности в современной России?
- Основой воспитания детей во все времена была ячейка общества – семья! Именно родители, даже если  они не были лучшими, старались воспитывать в детях качества, которые они хотели чтобы дети применяли к ним. И до появления телевидения семья и школа достаточно хорошо справлялись с ролью воспитания. С появлением мощных информационных практически непоколебимых систем роль семьи и затем школы стали настолько низкой, что уже не оказывает влияние на подрастающее поколение. Огромный поток «коммерческой информации» играет на самых низких инстинктах  и соответствующим образом формирует сознание, т.е бытие определяет сознание. Необходимо изменить систему ценностей. Все люди должны быть равны – тогда снова заработают общечеловеческие ценности, но это под силу только сознательному обществу. То, что происходит у нас сейчас – это путь в тупик!
- Благодарю Вас за конструктивный разговор.

В результате общения с Анатолием Константиновичем, я пришла к некоторым выводам.
Может показаться, что наше общество переживает не самые лучшие периоды своей биографии, однако молодежь - те в чьих жилах течёт горячая кровь, несмотря на несправедливости и нелогичности общественного строя, должна вести к светлому будущему страну. Мы можем всё изменить. А долг родителей и учителей - наполнить своей мудростью и опытом "силу поколения". Всё в ваших руках, дорогие «взрослые»! А мы поможем Вам в этом нелёгком деле – воспитании в нас непоколебимой человечности и ответственности за будущие свершения.
Приведём любимую Россию на пьедестал общечеловеческого почёта и уважения вместе!