Ночные похождения

Лариска Кузнецова
  Серый кот Маркиз выбежал из дома, через кошачий лаз и принюхался к ночным запахам. Ночь – самое таинственное время суток. Маркиз посмотрел по сторонам. На скамейке, около соседнего дома сидел молодой человек. Да, это же Вовка, поэт из соседнего дома!
  Где-то вдали послышался лай собаки.
  «Тоже не спит, зараза» – подумал кот и залез на крышу.
  Сидеть там – одно удовольствие для простого кота, который не первый день на даче. Яркая луна хорошо освещает ночной посёлок, видно всё отлично.
  Маркиз спустился с крыши и начал прогуливаться по ночному посёлку.
  «Свет везде выключен, машин почти нет, а собаки в это время дрыхнут. Красота!» – подумал Маркиз.
  Вдали послышался крик.
  Маркиз быстро побежал на разведку.
  В небольшом дворике, какой-то негодяй вырывал у молодой девушки сумочку. Ему это довольно быстро удалось и мужчина, прижав сумку к груди, побежал вон из дворика.
  Девушка кинулась за ним, но шансы были неравны. Она закрыла лицо руками и заплакала…
  «Нет, нет. Этого нельзя так оставлять» – подумал Маркиз, бросаясь в погоню.
  Молодой кот, нагнав вора, сильно царапнул его за ногу и зашипел.
  Негодяй на секунду остановился и почесал ногу. Маркиз снова прыгнул на него и оставил несколько царапин на руках. Вор заорал и бросился на кота. Маркиз немного отбежал, вор кинулся за ним.
  Вскоре исцарапанный негодяй убежал, позабыв про сумку. Кот схватил её в зубы и пошёл к девушке.
  Сумка была нетяжёлая, но довольно большая. Маркиз совершенно выдохся, пока, наконец, не донёс её до девушки.
  Та всё ещё плакала. Увидев кота, она подбежала к нему, схватила сумку и начала целовать меховую морду Маркиза и что-то шептать.
    – Не ходи здесь больше по ночам! – промурлыкал кот, хотя прекрасно понимал, что девушка его не поймёт.
  Когда Маркиз возвращался домой, к нему подбежала небольшая рыжая кошечка.
    – Ты где был? – спросила Бусинка. – Я думала, ты будешь снова сидеть на крыше.
  Маркиз промолчал.
    – Ночные приключения? – догадалась Бусинка.
  Кот кивнул.
  Остаток ночи они провели на крыльце, прижавшись, друг к другу, чтобы не замёрзнуть от ночной прохлады. Маркиз рассказывал  о своих похождениях, а Бусинка слушала, восхищаясь своим серым героем.