Новые миниатюры 9

Влад Ривлин
Старик был человеком трезвым и рассудительным. Но увидев муравейник , всегда остановливался и подолгу глядел на муравьиный мир глазами ребенка.

******
Возле старого, ветхого дома цветет гранат. Разве не чудо?! Но живущим в старом доме этого было мало.

*******
"Кто-то" решил продавать участки на Луне и с этой целью открыл контору по продаже Луны.
Воодушевленный примером "Кого-то", "Некто" решил продать солнце и открыл свою контору.
Потом "Еще Кто-то" стал продавать звезды.
У этих контор собрались толпы желающих купить Луну, Солнце и звезды.
Но Луна, Солнце  и звезды  ничего не знали об ажиотаже, чарившем среди смертных.

ВЕРШИНА
Поднявшись на сияющую снегом вершину ,
Человек смотрит сверху вниз на мир,
лежащий у его ног.
Наслаждаясь свободой от суеты и собственным величием,
Ежится от Холода и Одиночества...

УДАВ И КРЫСА
Удав был самым любезным из всех зверей полевых.
Изловчившись, он поймал водяную крысу.
"Хорошо ли тебе в моих объятиях?"-спросил удав свою жертву.
Жертва ответила удаву жалобным хрустом костей.

ЦВЕТЕНИЕ НЕ ВОВРЕМЯ
Однажды, в самый разгар зимы, вдруг зацвели деревья.
Еще вчера холод пробирал до костей, несмотря на теплую одежду.
А сегодня было тепло и солнечно, снег исчез и кругом вдруг зазеленела трава.
Подростки, сбросив куртки, весело шумели  в парках и скверах, забыв про школу.
Люди зрелые с беспокойством говорили о природных катаклизмах и жаловались на давление.
А глубокий старик, глядя в окно, все пытался понять -к чему все это?
Зачем например запоздалая любовь ?
Или его старая жизнь в новой, которой он совершенно чужд?
Или вот  это цветение не вовремя.
Зачем все это?
Он думал над этими вопросами , глядя из своего окна на цветение среди зимы, и сам чувствовал себя  зимой среди весны.
А молодежь внизу радовалась улыбке природы, не думая ни о старости, ни о природных катаклизмах.

НАСЕКОМОЕ
Весь день без устали работая то тоненькими лапками, то помогая себе  крохотными крылышками,насекомое к закату забралось на самую вершину  высокого дерева .
Оно было совсем маленьким, это насекомое с  крылышками, на которых далеко не улетишь.
Но тем не менее ему удалось покорить эту головокружительную высоту.
И теперь все его крохотное существо переполняли безмерные счастье и гордость оно достигло самой вершины.
Отсюда- с головокружительной высоты, копошившиеся внизу люди казались насекому совсем маленькими , а Солнце - было совсем рядом.
"Если бы мы - насекомые, жили чуть дольше, то я наверняка покорило бы и солнце", подумало насекомое, когда солнце исчезло за горизонтом и день закончился.
Жизнь насекомых подобных ему  ограничена одним днем, да и то, далеко не каждое из них доживало даже до вечера.
Но насекомое сожалело не о своей короткой жизни , а лишь о том, что не успеет покорить солнце.
 

СМЕРТЬ САПОЖНИКА
Старый сапожник умер.
После себя он оставил пустой дом , немного старой мебели и железную кровать с матрасом набитым деньгами.
В день его похорон на подоконник дома , где жил сапожник, сел старый ворон.
Он то заглядывал в окно, то стучался в стекло, то тревожно каркал и нервно хлопал крыльями.
Как-будто не мог попасть в свой дом, где находилось что-то очень важное.