(Из цикла Встречи в пути)
Продолжение. Начало см. Мафия ч.1.
Я не могла уехать домой, не увидев героиню своего рассказа. Я просто не имела права не получить ответ на тот главный вопрос, который не успела задать тогда в купе поезда.
Моему звонку Дарья Петровна искренне обрадовалась и пригласила меня к себе в гости. Я тоже с радостью приехала к ней в тот маленький городок, который, как и все в некогда кочевом Казахстане, начинались в пыльных степях с бараков и саманных мазанок.
Мне почему-то так и виделся тот убогий саманный барак её детства, куда она вернулась, спасаясь от своего жестокого замужества. Я думала, она так в нём и живёт, мирится с теми же законами коммуналок, которые диктовала тогда бедная на внимание к людям советская власть.
Но от новой автостанции, где меня встретила Дарина, мы проехали несколько озеленённых микрорайонов с пятиэтажками и не встретили ни одного барака. Мы нырнули в арку уютного дворика с красивой детской площадкой под сенью раскидистых клёнов. Её окаймляла пушистая живая изгородь из аккуратно подстриженных кустов. Эти же ровные зеленя вели асфальтовые дорожки к каждому подъезду. За ними стыдливо прятались рыжие клумбы и горки со скромными цветами. Жесткие степные ветра и летняя жара не трогают шикарные цветы только в крытых оранжереях.
Вся эта красота и чистота, признаюсь, очень удивила: я-то жила в умеренной зоне шикарно зелёной Башкирии, где и гладиолусы, и розы на улицах не удивление.
Я-то сорок лет носила в себе воспоминания о голой полупустыне своего детства. Как же быстро бежит время и всё меняет!
Квартиру Дарина с сыном получила перед уходом на пенсию, много лет они мыкались по чужим углам. Открытие карьера по добыче дорогостоящего коксующегося угля позволило посёлку стать городом-спутником и распрощаться с бараками.
Только это было не сразу.
Продолжение см. 2. Кутерьма