Крылья любимой птицы

Валентин Валевский
              Расскажу вам историю, не знаю, правда это или нет, но мне ее рассказывал мой дядя Збигнев. Поведывал он мне в какой-то из дней, что у одного из его знакомых в польской части Татр (другая часть этой горной гряды находится в Словакии) жил ручной сокол. Собственно, о том и пойдет здесь речь. Герой его рассказа не был профессиональным сокольничим, но был необыкновенно привязан к этой красивой птице. А подружился он с ней так. У этой птицы по каким-то причинам было подраненное крыло и она в связи с этим никак не могла летать и с отчаянием ждала своей неминуемой гибели от голода или клювов стервятников... Человек сжалился над этой птицей и принес ее к себе в хижину и стал выхаживать. Птица начала быстро поправляться и уже впоследствии у одного из своих знакомых сокольничих он узнал как правильно общаться с этой благородной птицей. Когда случилась Вторая Мировая война, к нам в Татры пришли немецкие и словацкие фашисты, и стали притеснять польское население. Надо сказать, что время тогда было тяжелое и голодное, а в тот самый злополучный день – 4 декабря 39-года, когда вся Польша давно уже была под фашистами и когда произошла причина страшного голода в Татрах, родился мой любимый отец, проживший всего 40 лет и погибший в Татрах в 79-ом году, спасая людей от снежных заносов и оползней. В этот день (4 декабря 39-го) пошел дождь и обрушились лавины сразу в нескольких местах, перерезавшие пути к провианту. Наступил страшный голод, люди ели лебеду и овес, да зверину, если что-то удавалось поймать или подстрелить. Последнее удавалось реже, потому что фашисты через полицаев отбирали у населения оружие, боясь бунтов и волнений свободолюбивых гуралей (польских горцев), а порою люди подбирали и ели огрызки яблок, брошенных на дорогу немецкими или словацкими солдатами и офицерами... Голодал и наш с вами герой, спаситель прекрасной и умной птицы. Наш герой отдавал этой птице последнее. Когда же вконец ему уже было нечего есть, он со слезами на глазах отпустил эту птицу и та долго смотрела на своего спасителя в растерянности, а потом отступила несколько шагов на земле, взмахнула крыльями и взлетела, а вскоре уже, проделав круг в воздухе высоко над головой человека, скрылась за линией горизонта. Ему теперь одному было очень тяжело, ибо он был совсем без семьи, детей не было, а жена скончалась еще ранее от недостатка инсулина, болея сахарным диабетом. Он лихорадочно пытался ее спасти, но везде натыкался на стены и слышал один ответ: «Инсулина нет! Инсулина нет! Инсулина нет!». Ничего сделать было нельзя, время было военное, он был в зоне оккупации и с лекарствами было из рук вон куда плохо. Так и умерла она в коме...
              Наш герой собрался было уже ожидать часа неминуемой смерти от голода, считать дни и часы до исхода, но на следующий день, выйдя во двор, он увидел крылья любимой птицы. Она несла в когтях небольшого зайца. Надо сказать, что этот человек не учил эту птицу охоте, он просто дружил с ней, но охотничий инстинкт и чувство голода подсказали птице как нужно действовать и научили всему. Обрадованный человек приготовил зайчатины, он дал сначала часть пищи любимому соколу и только тогда уже принялся за еду, с радостью наблюдая как кормится изголодавшийся родной для него питомец. С тех пор сокол стал настоящим кормильцем в доме татрянина (жителя Татр) и регулярно приносил добычу с соколиной охоты. Кто знает, возможно бы этот человек так и умер, если бы не крылья любимой птицы…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

             Дорогие мои собратья, прежде чем обратить на кого-либо гнев, помните, что
любой человек, задумавший уничтожать без вины виноватого и неважно – морально
или физически, в душе является таким же фашистом. И также помните, что никакие
идеи не стоят того, чтобы гибли женщины и дети, любые ни в чем неповинные люди.
Еще здесь добавлю, что никто не вправе судить или осуждать кого-либо только из-за
непонимания действий другого ввиду собственного невежества. Именно потому надо
проявлять друг к другу терпимость. Напомню, что именно человечность, терпимость
и гуманизм вкупе с идеями равенства, братства помогли в свое время сплотить людей
во всем мире в борьбе против фашизма и особую роль во всем этом сыграл, конечно,
Советский Союз и дух дружбы народов. Пусть история о спасенном соколе напомнит
вам всем о человечности и милосердии, а тех, кто посеял в сердце зло, – направит на
усмирение гнева.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлен рисунок художника Paul Scott Canavan
https://images90.fotosik.pl/664/f35e80eeda31e7b9.jpg

© Copyright: Валентин Валевский, 2011, Стихи.ру
Свидетельство о публикации №111031201091