Векторное кольцо. Глава 18

Тамара Костомарова
       Чтобы проанализировать настоящее и хотя бы отчасти уловить нити будущего, Виктория иногда оглядывалась на прошлое. Приближался возрастной рубеж, и она всё чаще задумывалась над тем, как устроит свою жизнь после выхода на заслуженный отдых. Но пока она продолжала трудиться, – да и работа ей нравилась, хотя в последнее время всё чаще хотелось освободиться не от самой работы, а от пут всевозможных регламентов, связанных с нею.
Она часто спрашивала себя, счастлива ли она и удалась ли её жизнь, и приходила к выводу, что счастлива. У неё любимые дети, которых она достойно воспитала и которым дала прекрасное образование, а хорошие дети – это подарок судьбы. Есть у неё и любимые увлечения. А если есть любимое дело, – и оно наполняет жизнь светлым содержанием, – то это тоже счастье.

       Однажды Литвинской попалась статья Григория Кваши* под названием «Векторные заповеди», в ней он подробно разбирал структуру векторных браков. Его доводы звучали куда убедительнее, нежели труд её свахи Краевой. Эта статья подтвердила смутные догадки Виктории о непростом статусе их векторного брака с Астаховым, а также о неизбежности его краха.
       Но ещё раньше, – не зная об открытии Кваши, – она сама, ознакомившись с некоторыми астрологическими публикациями и набросав восточный гороскоп, увидела, что их с мужем знаки находятся друг с другом в оппозиции. Тогда она не знала, что это такое, только предположила, что это не есть хорошо. Григорий Кваша расставил всё по полочкам.

       «Как хорошо, что мне попалась эта статья, - думала Виктория, - и как хорошо он сказал: - «Векторный союз между мужчиной и женщиной никак не хочется называть браком. Брак – это нечто стабильное, закономерное, равновесное; то, что можно строить, предсказывать, объяснять. Но всё сказанное никак не относится к векторному союзу. Этот брак – то вихрь, то штиль, то вулкан огнедышащий, – никак не подпадает под понятие брака. Скорее, векторный союз стоило бы называть не браком, а загадкой, ящиком Пандоры, прорывом в четвёртое измерение… а потому никаких заповедей для векторного брака придумать невозможно. (…) Векторный союз буквально взламывает все защитные системы, вспарывает защитные оболочки и бросает в могучие объятья двух совершенно разных людей. Продолжая компьютерную аналогию, можно сказать, что зависают все программы, – человека начинает глючить, иногда очень сильно. (…) Но если вам удалось выйти из векторного брака, то возрадуйтесь безмерно, – вы вышли на новый уровень, вас Бог поцеловал».

       «С другой стороны, - писал Кваша, - векторный брак может оказаться спокойным и даже счастливым, а потому главная заповедь следующая: из непредсказуемости векторного брака не пытайтесь предвидеть, чем всё это кончится и по какому сценарию пойдёт. Ничего заранее неизвестно».
«Но это не про нас с Астаховым, - подумала Виктория, когда прочла последний абзац статьи, - у нас о мире и счастье и речи быть не могло, наоборот, «глючило» так, что жизнь была не мила».
 
       Спустя какое-то время ей попались воспоминания Нины Берберовой,** которая состояла в векторном браке с поэтом Ходасевичем.*** Берберова вспоминала: «Счастье моё с ним было не совсем того свойства, какое принято определять словами: радость, свет, блаженство, благополучие, удовольствие,  покой. Оно состояло в другом: в том, что я сильнее ощущала жизнь рядом с ним, острее чувствовала себя живой, чем до встречи с ним, что я горела жизнью в её контрастах, что я в страдании, которое узнала тогда, имела больше жизни, чем если бы делила окружающее и окружающих на «да» и «нет». Интенсивность заряда была иногда таковой, что любое чудо казалось возможным».
       Эти слова родились у неё уже после развода с Ходасевичем, но прийти к такому выводу, считала Виктория, могут натуры мужественные и сильные, – натуры, сумевшие не сломаться в таком браке, а сумевшие выдержать бешеную раскрутку его векторного кольца.
       О бывшем муже Виктория уже не вспоминала, – почти не вспоминала, – особенно последние пять лет. Не потому что не хотела, а потому, что так получалось. Время двигалось вперёд и, подбрасывая всё новые и новые проблемы, продолжало менять как саму жизнь, так и её саму. На её жизненном пути, как и прежде, встречались удачи и неудачи, а после выхода на заслуженный отдых было и откровенное выживание, которое ей приходилось преодолевать, как и большинству простых россиян, – молча.




* Григорий Кваша - писатель, член Международной Ассоциации писателей и публицистов, член-корреспондент Российской академии естественных наук, автор ритмологической системы «Структурный гороскоп», учредитель Международной Коллегии Специалистов Структурного Гороскопа. Известен открытием векторного кольца, а также политическим прогнозом победы Ельцина в 1996 году и другими предсказаниями.
** Нина Николаевна Берберова (1901-1993) – русская писательница, автор документально-биографических исследований и мемуаров. В 1922 году с мужем Владиславом Ходасевичем эмигрировала в Германию, умерла в Филадельфии (США).
*** Владислав Фелицианович Ходасевич (1886-1939) – русский поэт, критик, мемуарист, историк литературы.      
      

http://www.proza.ru/2011/05/04/160