Хитрости Американской-рыбалки и Русской-смекалки

Лариса Валтерс
Не знаю можно ли это назвать рыбалкой.
А занесло меня в самую южную часть Флориды под названием KEY WEST. Июль месяц, жара, на солнышке плавиться все,что может плавиться. Атлантический Океан,синяя водная гладь,мчимся по этой зеркальной глади  и чем дальше,тем глубже, тем темнее насыщеннее цвет воды, от бирюзовой до темно-фиолетовой,словно синьки насыпали.,,По воде, как по асфальту",навигационная система  и здесь, вот техника дошла!
Прибыли ,бросили якорь. Спрашиваю:,,Почему здесь,кругом же вода,можно и в другом месте остановиться."Да не тут то было,ткнули меня носом в эту систему:,,Видишь точка,здесь рифы и рыба прикормлена."
Теперь понимаю и стараюсь вникать в хитрости американской рыбалки.
Достали ведро с ,,чампом",так прикормка называется,а в нем перловая крупа перемещения с речным песком.Бросили несколько ковшиков этого снадобья в море,затем опустили клетку с пятью килограммами рыбы мелко рубленной, прессованной в брикеты и замороженной. Конечно же все это было приобретено заранее в рыболовном магазине, за валюту.Русский бы мужик скорее удавился,чем на такую парашу стал валюту тратить.Не прошло 2-3 минуты как вокруг лодки рыбы видимо-невидимо.Еще бы,на такую кормешку и неведома зверюшка приплывет.Вода как стекло на несколько метров рифы и рыбу видать.Все достали удочки,ну а мне как всегда, я же наблюдатель .
Американцы вежливые:,, Возьми мою." Но я отказываюсь,понимаю они приехали рыбу ловить,ну а я лишь ,,женщина на корабле...."Только  у них эта поговорка не работает , здесь женщина на боте(лодке),а он под лодкой с дайвинг флагом ,т.е ныряет. И его жизнь в ее руках, но это совсем другая история.
Вот и наблюдаю,достали они шримпы (креветки),пакетик грамм на 250,а пакетиков таких у них целый кулер(ящик со льдом).Нанизали по целой креветке на малюсенький крючочек и сидят рыбу кормят,она снимает аккуратненько креветку и была такова.
Ну, меня тут и разобрало!Эх думаю:,, Нет здесь русского мужика,он бы сейчас сеть бросил или еще чего, да ее руками ловить можно,кишит же!"
Ни долго я наблюдала эту порно- картину,взяла большущий крючок,нашла толстенную леску,попросила привязать.Привязали и теперь они за мной наблюдают,и хихикают потихоньку.
Насадила целый шримп(креветку) на крючок, крючок такой, что шримпом не прикрыть.Леску намотала на какую то палку с крюком и бросила в воду. От тяжести крючка со шримпом и лески,по водной глади пошли круги, и рыба попряталась  под лодку. Ну думаю:,,Всю рыбу распугала..."
От сильного рывка мое самодельное удилище прижало к борту вместе со мной. Вскоре натяжение ослабло.Да, ушла рыбка золотая. Достала я  свой невод без крючка,обидно,даже привязать толком не могли, ,,горе рыбаки".
А они хихикают, только виду не подают,а у самих голые крючки в воде болтаются.
Со второй попытки та же картина, рывок, вместе со мной мою палку прижало к борту и не отпускает. И вот в такой позе, упершись ногами в борт, чтобы не утащило меня вместе с деревяшкой неведома мне рыба, я думать начала:,,Как же ее бедолагу, мне бедолаге, на борт затащить,ведь у меня нет спиннинга и леску мне мотать не на что." Упершись коленками,потом ступней, потом усевшись на пол, стала медленно отползать от борта,подтягивая леску к середине лодки, прямо к сиденью капитана.  Глаза  у наблюдающих американцев навыкате, усмешка медленно сползая с лиц перешла в удивление,потом в недоумение.Но они продолжали сидеть как вкопанные, их соображалка никак не соображала как помочь.На их корабле такого еще не было. Тем временем я сделала один виток вокруг капитанского кресла и это облегчило натяжение,подтянула леску еще, еще, еще один виток,и так пока рыба не показалась из воды. Только тогда,словно проснувшись от сна ,они стали бегать,кричать искать крюк, чтобы вытащить рыбу.Но тщетны были их  поиски, ведь крюк и есть моя удочка.