Минздрав предупреждал

Денис Вихарев
В автобусе подзавязку людей. Невыспанные лица, режущий запах перегара, сигарет и , почему – то, колбасы. Окна запотели примерно на две трети, потому что на улице идет мелкий нескончающийся дождь. Унылая уральская весна. Ничего личного.

Вспомнилось, как любил курить в приоткрытое пластиковое окно, глядя на мелкие и частые капли, разбивающиеся далеко внизу о зеленый газон. Визуализирующий эффект от курения в такую погоду сильнее – белый дым сигарет смешивается с выдыхаемым паром изо рта. Получается приличное количество прозрачно – туманной субстанции, которая покидает легкие, растворяясь в нижних атмосферных слоях.

Пытаясь взять себя в руки, затягивался сильнее, заставляя потрескивать плотно скрученный в сигаретную бумагу табак. Злился. Определенно, если причиной моей смерти станет рак легких, винить буду и ее. Наравне с табачными магнатами.

Потом, помню, бросил курить сигареты. Ее бросил тоже. Цвет лица стал лучше, а зубы белее. Только пара седых волос напоминает о тех днях, когда мы ненавидели друг друга, били телефоны и фотоаппараты о стены однокомнатной квартиры. Тех часах, когда расходились по разным углам, подумать о том, что пора взять тайм-аут. Тех минутах, когда обнимали друг друга, закрыв глаза, надеясь на что - то светлое, легкое и успокаивающее, как сигаретный дым.