Якиманка

Гоша Потоцкий
               


Она сидела в застрявшей в городской пробке маршрутке, погрузившись в размышления.
Жизнь текла размеренно, пока тот, кого считала частью своей души, не раскромсал  эту душу четкими направленными ударами. Просто перестал замечать её, полностью вычеркнув из жизни. Глядя сквозь, как через свежевымытое окно, случайно сталкиваясь в неожиданно ставшей коммунальной , кухне. Потребовались годы, чтобы истерзанные душевные шрамы зарубцевались.
 Она подняла голову, всматриваясь в мутное окно микроавтобуса. Это уже не первая попытка возродить в себе женщину. До сих пор мужчины оказывались банальны и предсказуемы.  Что ж, поиски себя непросты. А она не из тех, кто легко сдается.
 Оказавшись наедине, и едва перекинувшись парой слов, он побежал в ванную. Под приглушенные звуки льющейся из душа воды она по минутам представила картинки из грядущего часа. Её очередь гигиенических процедур, четверть часа терпения, вздох облегчения, когда появится  возможность  снова погрузиться под потоки теплой воды , и никуда не исчезнувшая тяжесть неудачи очередной попытки.
 Перехваченный безразлично-обреченный взгляд насторожил вышедшего из душа мужчину. Ведь пришла она по доброй воле, и, казалось, желанию. Нет уж, покорностью резиновой куклы пусть довольствуются другие. Он явственно увидел совсем юную душу, беспомощно оглядывающуюся в поисках обители милосердия.  А вдруг? Если взять её за руку и повести по едва заметным вешкам болотистого пути, возможно, он сумеет вывести на мощеный путь доверия и радости.
 Через несколько часов простой человеческой беседы её безразличие отступило. Даже появилось любопытство. Конечно, звезды на небосклоне не зажгутся, но неприятно быть не должно. Она перестала замечать время. Только отрывистые мысли.
- Оказывается, так удивительно приятно, когда ласки нежны и осторожны.
- Что со мной происходит, ведь с этим ощущением тяжести внизу живота  я не хочу оставаться одетой.
- Как восхитительны его прикосновения!
- Накатывает и отступает, снова накатывает, снова…
- Ну чего тянешь, ведь никогда не говорила мужчине «Возьми меня».
- Что сравнится с всепоглощающим ощущением заполнения страсти!

Обессиленная, удивленно-радостно смотрела на него.  Как приятно стать женщиной, быть женщиной, ощущать в себе женщину.
Металлические деревья на Якиманке, украшенные  замками с именами влюбленных пар. Ключи от замков безвозвратно погребены в речных глубинах. Но оказались ли счастливы любители символов?
Её лицо преобразилось, годы растворились в полумраке комнаты. Чуть припухлые страстные губы благодарили за исцеление.
А символы – мишура юности. Не имеют никакого отношения к счастью.