Горшок денег. Золотые россыпи Сибири

Альфира Ткаченко
              сказка из серии "Золотые россыпи Сибири"
               
                татарская сказка

                Горшок денег

  Облако повисло над садом. Её белое покрывало накрыло все грядки. Акация шелестела листьями на ветвях. Солнечный туман обхватил всё деревце и забавлялся его цветами. Дверь отворилась и вошла хозяйка сада. Она прошла на грядку с овощами и начала поливать её.
- Ну, что, мои цветы, к вам сегодня солнечный туман спустился на ветви. А что вы его так плохо приняли? Ведь он обещал вам в прошлый раз, что будет у вас. Он ведь может вас иссушить за то, что вы опять резвитесь под дождём, а его не принимаете.
  Хозяйка подошла к акации и долго рассматривала его цветы и листья. Она подняла глаза на высокую ветку и увидела, что солнечный туман окружил её, и все цветы немного поникли.
- Туман, а Туман, ты зачем мучаешь мои цветы? Ведь они такие красивые, словно жёлтые барашки на зеленой реке, плывут ко мне и охлаждают меня на солнечной поляне.
- А вы что не принимаете меня к себе? Ведь я прилетел проверить, как вы живёте. Вы так кричали на меня в прошлый раз, что я заткнул уши, и пришлось вас покинуть. Мой брат дождь скоро вас совсем зальёт водой. И будете тогда стоять с повисшими головками  цветов, и вас никто к себе не возьмёт никогда. Кем тогда будешь украшать свой сад. Вот сейчас я на вас напущу воинов-мошкару.
  Солнечный Туман осмотрелся, куда бы ему приземлиться поудобнее, и сел на верхнюю ветку с красивыми жёлтыми цветами. Поднялась большая чёрная туча мошкары и обвила ветку акации. Цветы начали задыхаться и плакать. Слёзы капали в небольшую лужицу и превратились в жёлтые монеты. Монет стало столько, что ими можно было покрыть всю поляну в саду.
- Туман, миленький, что ты натворил? Ведь мы  столько лет живём в радости и печали! И нас ещё никто не заставлял так много плакать! Посмотри, сколько наших слёз лежит на дорожке.
  Слёзы бежали, а монеты лились ручьём на дорожку. Хозяйка взяла горшок и начала складывать жёлтые монеты в него. Когда горшок наполнился, хозяйка отнесла его в дом.
- Хватит, Акация плакать. Нам так было хорошо и радостно. А ты почти все слёзы выплакала. Может быть, ты Туман отправишь своих воинов - мошкару в своё царство, за реку.
  Хозяйка вздохнула и присела на землю. Она опустила голову на руки и заплакала. Так ей было жаль цветы. Они, бедные, весь день плакали на дорожку сада. Листья почти почернели от воинов - мошкары Солнечного Тумана.
  Вдруг прилетел богатырь Ветер и увидал, что хозяйка плачет под деревом.
- О чём кручинишься моя красавица?
- Мы жили всегда в этом саду в дружбе и радости. А Солнечный Туман увидал, что мы радуемся дождю, что он нас поливает и даёт жизни нам. Прилетел и сел на верхние ветви и напустил на цветы своих воинов - мошкару. А нам и без денег хорошо жилось в дружбе. Разве важно, когда денег много? Важно, что мы вместе. И радуемся солнцу и дождю.
  Расправил плечи богатырь и позвал Тумана к себе.
- Это что ты Туманушка делаешь-то? Зачем зло своё сеешь в саду? - нахмурил брови Богатырь.
- Что ты, Богатырь. Разве можно такое. Я не желал саду зла. Смотри, какие они теперь богатые. Сможете много хлеба купить и молока теперь. Разве же это плохо?
- Нет, это конечно не плохо. Но ты же посеял вражду между ними. Они теперь смогут и войну устроить между собой. Ты же знаешь, что жёлтые цветы ещё никогда не приносили добро. Зачем же тогда ты это сделал?
- Я добро саду принёс. А ты ругаешь меня за это. Разве можно так делать? Смотри, как хозяйка плачет. Это, наверное, она от тебя плачет. А что дождь, он ведь только зальёт цветы водой и всё.
- Нет, уходи прочь Солнечный Туман из нашего сада. Не надо нам столько денег. Мы и так жили здесь все прекрасно и радовались и солнцу и дождю. А большего нам не надо. Мы любили танцевать и песни петь. А ты разрушил, своим проклятым войском, наш сад.
  Замахали хозяйка с цветами и ветвями на Солнечного Тумана и прогнали его из сада. Богатырь довольно расправил плечи и улетел в другую страну делать добро людям.
- А кто ещё обижен злыми ворогами? - спросил Богатырь Хозяйку.
- Не знаю, добры молодец. Может быть, Солнечный Туман со своими воинами - мошкарами ещё, где войну устроил? Нам не ведомо. Пойди вон за ту садовую ограду, а дальше по тропе к реке. А там, через лес и луга. Когда горы пройдёшь, то увидишь ещё такие же сады. Ведь Солнечный Туман и его воины - мошкара неведомо куда улетели.
- Благодарствую, Хозяйка этого сада. Полечу искать злой Солнечный Туман за горами, за лесами. Кому он ещё зла принёс. Не победишь ты нас злой туман никогда. Мы, вон какая сила. С нами тебе не сладить на этой земле.
  Улетел Богатырь, а Хозяйка с цветами повздыхали над Солнечным Туманом, сложила монеты в горшок и отнесла его в хлев, в самый дальний угол.
- Откроем его тогда, когда злые вороги на наш сад посягнут. А мы купим оружие на эти монеты и будем биться с ворогом.
  Решила Хозяйка так и унесла горшок в хлев. А цветы подняли свои жёлтые головы и начали опять песни петь и танцевать под ветром и дождём и только в солнечные дни им было весело.

03.05.2011 года.

На фото: это та баня, в которой мною-автором, были найден горшок с деньгами - монетами 1903-1905 года. Их был целый глиняный горшок. Но последние монеты были украдены, примерно 20-30 монет с монетами 20 злотов и 20 статинок. Баня находится на улице Интернациональная 17. Но там уже нет ничего. Монеты хранила Магрифа Хисматуллина и Минихан Абдрахманов. Он работал до войны приказчиком у купца и имел хорошее состояние.