Записки о пребывании в г. Тихвине

Лидия Вакина
          В теплом и ясном сентябре довелось побывать в г. Тихвине, Ленинградской области.Это был рабочий семинар.

         Культурная программа  включала в себя посещение Успенского монастыря  где находится,  вернувшийся в Россию,  святой образ Б.М. Тихвинской. Интересно послушать экскурсовода о прошлом и настоящем обители, но сердце рвется к Владычице пока вся группа разглядывает колокола на звоннице, пока до начала вечерней службы есть время и возможность в тишине и уединении  поклониться и приложиться к Чудотворной. До сих пор с трепетом сердечным вспоминаю эту встречу. И недостойная, и неумелая, и растерянная стою на коленях перед Матушкой, Царицей Небесной, и произношу имена тех, кто дорог, за кого молюсь и  прошу спасения души. Спохватываюсь, что надо помолиться о тех, кто просил вздохнуть и о них у Чудотворной. Сокрушаюсь, что делаю это в смятении сердца, как будто второпях. Но Ты Сама услыши нас и восполни наше прошение милостивным и милосердным Своим заступлением перед Сыном Твоим за нас, молящихся Тебе.

           Город невелик и по-хорошему провинциален. Посещаем музей Римского –Корсакова, размещенный в доме их рода, построенного прадедом-дворянином на месте явления иконы
Б.М. Тихвинской. Как хорош чистый русский язык немолодой женщины – экскурсовода. Это, пожалуй, единственное  из многих других музейных посещений в разные времена жизни, которое оставило такой яркий след в памяти. Так, наверное, бывает всегда, когда хочешь поделиться  с другими частичкой своего сердца, и так поступила экскурсовод, рассказывая нам о музее, вкладывая в рассказ гордость за отечество, за его лучших сынов, за тех, кто составил честь и славу России. 
      
          Цитирует нам слова отца Римского-Корсакова, который сделал запись о воспитании сына:
-"До десяти лет будь сыну повелителем, от десяти до двадцати лет – отцом, от двадцати лет и до конца жизни- другом ».

16.09.2007