Радоница

Людмила Либерцева
Вот и вторник Фоминой недели - Радоница!
Бывало, ходили в этот день в храм, приносили на помин специально оставленный с Пасхи кулич, подавали записки о всех поминаемых усопших родных, близких и друзьях. Причащались, а после панихиды ехали на кладбище к родителям.Уже народ к этому времени схлынет, можно в автобус поместиться.

Кладбища - священные места, здесь усопшие ждут будущего воскрешения.Надгробный холм сохраняет память места погребения, а крест на нём - знамение спасения, молчаливо проповедующее бессмертие...
Вот он у ног покойного Распятием к лицу, здесь место будущего воскресения, потому надо содержать его в чистоте, следить, чтоб крест не покосился, не упал, чтоб не поросло всё сорною травою...
Здесь и место наших молитв. Нет, не распития на помин души, которое ничего не значит для усопших, да и для нас, а именно молитв, потому что уже только мы, живые, можем молиться об усопших, только мы можем поминать их добрым словом. Да и нам молитвенное наше состояние приносит умиротворение и тишину сердечную.
Молитва за усопших - самое главное, что мы можем для усопших наших сделать.

После уборки, посадки рассады, при зажженной свече краткий чин Литии, а иногда Акафист об упокоении усопших. Сядем на скамеечку:
- Помнишь, как ты маленький был совсем, а бабушка болела уже, лежала и всё звала тебя, взглянуть лишний раз хотела, будто старалась запомнить внука покрепче...
- Помню, она говорила: - Всё в порядке, носки и пятки! :)
- А помнишь, она лежала уже и просила картошки, а время было такое, что и пшена не вдруг найдёшь на пустых прилавках, и когда наваришь ей картошки, она так радовалась и напевала:"Здравствуй милая картошка-тошка-тошка..."
- Она всем помогала, чем могла и долги прощала. Даст в долг соседу или за него заплатит за электричество и не спросит никогда...
- А у самой пенсия небольшая, и я еще училась, была на иждивении.
Доставали блины уже чуть тёплые и кисель из термоса - вкусно на воздухе. А где-то уже  гармошка играет. Уходим с кладбища а на соседних могилках скорлупа от крашеных яиц, рюмки водки на могильных холмах и бутерброды уже птицами раскрошенные, забытые пустые бутылки - следы языческой тризны. Можно заново убираться.

Радоница - победа над смертью, она вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших» - говорил митрополит Антоний Сурожский. Также можно сказать, что смысл Радоницы в том, чтобы поделиться с мёртвыми радостью Воскресения Христова.

Но радость радости рознь! Кладбище не для шумной радости. Души усопших под гармошку не пляшут, поди...
Водруженный в землю и возвышающийся к небу крест свидетельствует о вере христиан в бессмертие, в сокрытое под крестом семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием - так учит Церковь.

Рассказывают о чудесном событии, когда однажды один благочестивый старец Киево-Печерской лавры на Пасху пошел вместе с диаконом покадить пещеры, где почивали усопшие. И только воскликнули они: «Христос воскресе, отцы и братия!», как послышалось в ответ громогласное восклицание: «Воистину воскресе!»
Вот она - победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа.

http://www.pravmir.ru/article_1035.html — молитвы об усопших и краткая Лития
— Акафист об упокоении усопших