Часики

Татьяна Штаб
    Катюшка весело бежала возле идущей торопливым шагом матери . Хоть и боялась отстать , нет-нет да отбежит : то гроздочку боярки спелой схватит и не уколется , то за бабочкой погонится , зная , что не поймает , то какое-нибудь стеклышко подберет ( вдруг цветное – стеклышки все девчонки собирают , чем рисунка больше , тем ценнее ) . Она всегда радовалась , когда мама разрешала ей пойти с ней на работу . А сегодня особенно , потому что Катюшке , наконец-то , купили часики , игрушечные с браслетиком , только стрелочки разом вертятся - и большая и маленькая , когда заводилочку крутишь . А так , как настоящие , как мамины ! Мама опаздывать не любит – вот и поглядывает на часы . Как только она руку поднимает , чтобы время глянуть , так и Катюшка ее копирует – на свои часики смотрит . Вот придут они , а тетя Эльза с тетей Зиной будут часиками восхищаться и у нее время спрашивать . Но Катюшка-то уже большая , понимает , что они шутят .
    Мама работала птичницей на птицеферме . Катюшке было непонятно , почему ферма - на ферме . Вот когда у Верки спрашивают , где ее мама работает , она же не говорит : «на телеферме» , а просто - «телятницей  на ферме» .
    Спустя много лет она разберется , чем отличается ферма и от фирмы , когда хозяйство на ее родной земле пройдет долгий путь от колхоза «Большевик» через Агрофирму «Племзавод «Ирмень» до современного , знаменитого на всю Россию , ЗАО «Ирмень» , производящего самого высокого качества молоко , йогурты , сметану и даже кумыс , колбасные и хлебобулочные изделия .
    А пока ее поражала эта самая птицеферма – огромное помещение базового типа на окраине села , у самого леса . Места здесь красивые , тихие , воздух чистый , хоть пей , травы Катюшке по шейку . Мама всегда опасалась , что Катюшка заблудится в этих травах , собирая цветы или ягоды .
    Видно , курочкам и нужны такие места – привольные . Это зимой они содержатся в помещении в просторных клетках-вольерах , где им корм раздают , где они водичку пьют из автопоилок . Берешь обыкновенную банку с водой и переворачиваешь на пластмассовое блюдечко с желобком – вот они и пьют , а из банки столько выльется , сколько курочка выпьет , и не прольется ни капельки . Кормежка – самый интересный процесс : засунет Катюшка руку в большую кучу пшена в тамбурке , а там тепло , как в печке . Птичницы специальную мешанку курочкам готовят , со жмыхом и рыбьим жиром . Катюшка этот жмых , твердый и коричневый , сколько раз грызла , пока мама не видит . Нет , не кормежка самое интересное , а сбор яиц все-таки . Катятся они по транспортерной ленте бесчисленно , только успевай - подхватывай , и Катюшка хватает , торопится – все маме помощь ! Бывало , раздавит одно невзначай , но ее не ругали . Нет , опять Катюшка поторопилась про главное сказать . Главное – это все же цыплятки . Которые только из инкубатора , сидят в ящиках бордового цвета , размером с телевизор , и в каждом ящике ровно столько круглых дырочек- отверстий , сколько цыпушек в "сундуке" . А еще лучше , кода им неделька исполнится . Сгребутся они в большую пушистую желтую кучу и греются под брудерными лампами с зеркалами на пахнущих новым годом опилках , лапки потягивают , одно крылышко в сторону , как зарядку делают . А в это время мама и другие птичницы рубят им большими ножами крутые яйца , только шум стоит , и опять же с пшеном мешают . Как появятся с тазиками еды , цыплячья куча на глазах разваливается , и такой писк стоит , хоть уши затыкай ...
    Управились . Когда мама мыла руки , часы свои снимала , не дай Бог, вода попадет , точно так и Катюшка сделала – свои часики сняла , положила на краешек желобка , по которому водичка бежит , чистая , как родничок . Сейчас они поужинают . Еда здесь вкусней , чем дома . Кофе из цикория с молоком , с комковым сахаром вприкуску , яички , конечно , да еще , чем Бог послал – это значит : кто что из дома принес . Тетя Эльза с тетей Зиной домой уйдут , а Катюшка с мамой останутся в ночную – так по графику , потому и не отстала она сегодня от матери , с ней маме не так страшно будет . Хотя кроме их еще есть кочегар , дядя Саня Малинин и сторож – не знает как звать . Ночью за курочками лисы приходят , несколько раз утаскивали , а если сторож успеет пальнуть , лиса бросит раненую курочку и была такова .
    Вот и ночь . Глухо загрохотало вдали . Видно , гроза будет . А если гроза , то еще страшней .
- Ложись , Катюша , поздно уже ( это мама специально , чтоб Катюшка до грозы уснула , не боялась ) , - сказала мама и на часы посмотрела .
    Привычным движением задрала рукавок , по-маминому , . . а часиков-то нет ! Забыла у желобка . Тут не до грозы . Побежали они по длинной галерее птичника к тому месту , где руки мыли , молнии уже полнеба освещают – светлее , но совсем страшно . Вот и "родничок"...нет часиков . Не лиса ж их стащила ! А кто тогда ? Не могла мама ответить на Катюшкин вопрос . А она почему-то подумала : кочегар , лысый он и грязный , кочегар он и есть кочегар , и на кощея смахивает .
    Катюшка не могла заснуть – часики жалко . Наверное , у него внучка есть – думала Катюшка про себя . А мама гладила ее по голове и говорила :
- Я тебе с получки новые куплю , лучше , чем были .