Духовные клоуны

Григорий Лисица Галактион
   Не устаю удивляться тому явлению, которое кощунственно именуется победоносным шествием христианства по миру. Это насколько же бессовестным надо быть, чтобы "бракосочетаться" с великим Учителем не из любви, а из корысти, соединиться с Ним, чтобы использовать Его как маскарадный костюм!
   Тьма мужчин, и женщин ныне поналазило на религиозную сцену, хотя среди апостолов Христовых не было представительницы слабого пола. Либо Иисус недооценил женщину, либо у неё другая функция. Склоняюсь к последнему. Но, быть может, время упразднило это "дискриминационное" заведение нашего Господа и его сегодня необходимо пересмотреть? Что ж... Только тогда напрашивается вопрос о том, что такое сама Истина и насколько она зависима от катастрофических "ветров" времени.
   Если Она не нечто неизменное и подлежит корректировке, Её носитель должен являться на Землю, едва ли не в каждом, новом поколении. И тогда нет категорического, вечного держателя Истины, как и нет и Её самой, в абсолютном виде...
   А если верить в то, что Она находится (заключена) в Боге, то очень далеко можно зайти, слишком глубоко упасть и насмерть расшибиться...
   Оставим вопрос о том, может ли женщина своим, особенным умом коснуться Мироздания Горнего. Природою, поставленная рожать детей, порабощённая ихним выращиванием и воспитанием много больше мужа-отца, способна ли она находить достаточно времени для духовных бесед и спасения душ, находящихся за пределами её собственной семьи?   Разве,что безбрачная, в силу её принадлежности самой себе, может претендовать на "распыление" в сферах Небесных.
   Справедливости ради, надо признаться, что Евангелисты в штанах, хотя это уже не гарант, что в них содержится именно представитель сильного пола, довольно часто уступают благовестникам в юбках...
   Страшно наблюдать за тем как религия из "предмета" чрезвычайно серьёзного превращается в развлекательное зрелище, изобилующее гримасами, жестами, позами… увеселяющими, алчущую отдохнуть,от и без того скудоумного существования, публику. Как достичь хохота и "вырвать" из толпы аплодисменты?
   В Евангелии нет ничего настолько комичного, чтобы при озвучивании приводить аудиторию в состояние истерического веселья. Притчи, события дней древних и пророчества о днях грядущих, напрягают на раздумья и не способны "выжать" из, погружающегося в них, даже "каплю" улыбки. Остаётся одно,- проповедь самого пастора! Она стоит не на Библии!
   В голове ведущего скрываются неисчерпаемые залежи праздного юмора. Извлекая их оттуда, он растёт в глазах, пасомого им, стада.
   До последнего времени я склонялся к обвинению артистов религиозного жанра в погублении своих последователей для Царства Небесного, в поедании волками в овечьих шкурах наивных "братьев" и "сёстер" своих. Но…
   Я передумал. Кардинально пересмотрел свою позицию.
   Никто не виновен в чьей-то погибели! У каждого есть выбор,- жить или умереть. Все мы, на собственных ногах, несём свои головы на гильотину небытия или в покои Бога!
   Хватит свою вину валить на чужие плечи! Это, мол, "головастики" виноваты  во всех наших бедах. Нет, нет, нет! Давайте остановимся и задумаемся. Куда мы движемся? И движемся ли или покоимся?
    Братья и сёстры во Христе! Сегодня, в "день" очень близко подошедшего к человечеству Армагеддона, я хотел бы обратиться к вам с просьбой о том, чтобы попытаться, в который раз, (может быть, даже последний) создать истинную, Христианскую Церковь. Такую Организацию, в которой не было бы официального пасторского состава! В которой все были бы равноценными братьями и сёстрами! Именно об этом заповедовал Великий Учитель.
   Давайте снимем со своих умов тяжёлую повязку слепоты. Оставим миру бремя возвышения и главенствования друг над другом.
   Христос омыл ноги Своим ученикам. Негоже нам превозноситься над людьми когда Сам Господь преклонился перед  рыбаками… Когда бессмертный Сын Всемогущего снизошёл до того, чтобы унизиться перед сынами человеческими, вылепленными из глины и наполненными бактериями тления!
   Это если мы желаем именоваться Христианами. В противном случае…
   Мы можем продолжать "расти" над Его бесценными Заповедями сколько душе нашей угодно.