14. Дима

Ааабэлла
         (предыдущее: http://proza.ru/2011/05/02/1618)

К его удивлению, завод нашёлся довольно легко.  Его жёлтые корпуса начинались сразу за мостиком через речку. Сложнее было с дырой, их оказалось несколько. «Труба, - всплыло у него, - шли на трубу». Он приблизился к котельной никем не замеченный. Вошёл, поднялся на этаж и в зале столкнулся с кем-то усатым в робе, лет тридцати.   Тот спросил:
- Вы к кому?
- Есть тут человек, который знает про пророка Даниила…
Усач оторопел и произнёс:
- Дима?
- Вероятно, - со вздохом ответил Данила, выбросил вперёд руку и продекламировал, - «Проведите меня к нему, я хочу видеть этого человека!»
Усатый выпялился на него, поэтому Данила уточнил:
- Так сказано у поэта.
- Аа… Он справа, на площадке. Читает.
- Можете нас оставить. Я ничего плохого ни ему, ни этой технике не сделаю. Клянусь Вашими усами.
Усач недоверчиво посмотрел на него и крикнул:
- Дим, тут к тебе шутник один!
И ушёл.

Данила обогнул высоченное нагромождение из кирпича и металла, бросил несколько взглядов вокруг, узнавая любимую обстановку злодея Фредди Крюгера, в которой тот обожал появляться, клацкая по ней железными когтями.

Но на встречу ему вышел иной персонаж – в сером берете и роговых очках. Он ли? И помнит ли обо мне? Вслух же Данила сказал важным голосом:
- Это - человек знакомый с моим тёзкой пророком Даниилом? Dim… ly?
- Заочно, - внёс ясность Дима, и, улыбаясь, произнёс – А я имею честь лицезреть - СамогО поставщика… тел кочегаров в наши пределы?
- Что ты, это так… моё хобби.
- А основное занятие?
- Пожалуй, что… бегство от собственных мыслей.
И Данила протянул руку:
- Дэн.
- Дим. Но тогда ты, возможно, ещё не так безнадёжен. Многим и бежать-то не от чего.

Снаружи было довольно приятно. Тепло и безветренно. Они вышли на открытую площадку для подъёма грузов. Там стоял стул, на котором лежала чёрная книга с закладкой. Дэн спросил, показывая бутылку «Боржоми»:
- Будешь?
- Я – за кружками, а ты принеси себе стул, - и Дим ушёл.
Дэн зацепил пробкой за выступ металлический петли и дёрнул вниз. Пробка отлетела, жидкость облила руки. Он всё-таки был ещё не в порядке.

Чуть позже они сидели, попивая шипучий напиток.
- Вот - Библия. Заложил о тёзке твоём. На, прочти.

Дэн с трудом осилил несколько страниц, пытаясь уловить, ускользавший от него, смысл. Какие-то типы с непроизносимыми именами, цари, гадатели, чародеи…

- Ничего не понял, - признался он, - Объяснишь? Популярно. Совсем.
- … популярно. Твой тёзка жил во времена, когда его страну завоевал царь вавилонский Навуходоносор. И увёл народ его в плен. Это – исторический факт. Дальше – только версии. Даниила, отроком, вместе с другими, похоже, взяли в гарем царя евнухом. Для чего, очевидно, кастрировали…
- Погоди, где это там?
- Не прямо. Здесь читай: «И сказал царь Асфеназу, НАЧАЛЬНИКУ ЕВНУХОВ СВОИХ, чтоб он из сынов Израилевых…
- … привёл отроков, - продолжил вслух Дэн, - у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки и смышлёных и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку халдейскому. И назначил им царь ежедневную пищу с царского стола и вино, которое сам пил, и велел воспитывать их три года, по истечению которых они должны были предстать пред царём». Ничего про кастрацию!
- В те времена, да и позже, у турецких, к примеру, султанов, китайских императоров, короче, везде, где у владык были гаремы, ими заведовали евнухи, целая служба. Их влияние при дворе было огромным. Властителю они были неопасны, так как не могли основать собственной династии и переворотов сами не организовывали. Интриговали, конечно, как все царедворцы, по взрослому. Но – друг против друга, соперничая в близости к престолу.
- …
- Тёзка твой поднаторел в толковании царских снов, как пророческих. Обретя авторитет, и сам стал получать видения, для чего даже специально голодал, чтобы на двадцать четвёртый день (вот - глава десятая) сподобиться откровения о будущем. Он пережил нескольких царей, у каждого находясь в фаворе. До Дария была свобода исповедания, за это не преследовали. При нём же мидийские и персидские вельможи пошли на хитрый ход, чтобы избавиться от влияния Даниила и его группы, любимчиков прежнего царя Валтасара. Они, по сути, провозгласили наместника Кира – Дария - богом, добившись от него запрета на моления иным богам или людям. Даниил был ими уличён или оклеветан в служении Иегове, за что его бросили на съедение львам.
- … и?
- Переживаешь за тёзку? То ли львов накормили до отвала преданные Даниилу люди, то ли всегда любили счастливые концы у сказаний, но пророк, по Писанию, восторжествовал над противниками и дожил до указа, разрешавшего его народу вернуться в свои земли. А плен продолжался 70 лет. Ни о чём не напоминает?..

- …Почему ж я этого там не увидел?
- Тебе неведом контекст.
- А это что за зверь?
- То, что стоит за текстом и больше его. Простой пример на простой вещи, -  Дим снял очки и пропустил палец сквозь… правое стекло.
- ЗдОрово!
Дима протянул Даниле очки, и тот увидел, что в правом – нет стекла. Он вопросительно уставился на фокусника.

- Ты смотришь на мои очки, которые для тебя «текст», предполагая, что в них должны быть оба стекла, и, потому не замечаешь, что одного нет. Когда тебе на это указывают, то у тебя нет объяснения – контекста – «почему так?» У меня же – есть. То есть, я знаю, почему нет стекла, нужно ли оно действительно правому глазу или нет, что с глазом и нужны ли мне на самом деле очки…
При этих словах Дима, улыбаясь, сложил очки и убрал их в верхний карман спецовки.

Непрост ты, Dim, ох, непрост! – подумал Данила. А Дима продолжил:
- Я-то думал - тебя интересует «совпадение» явленного ему - с нашим нынешним,  в о т  э т и слова: «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди…» или «… многие очистятся и переплавлены будут искушением; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют».
И, кстати, в плену вавилонском народ его был 70 лет. Ничего не напоминает?


                (продолжение: http://proza.ru/2011/05/04/1371)