Что значит уверовать в Иисуса Христа?

Николай Павлович Кормаков
       Господь Бог вначале Духом Святым  устами Иоанна Крестителя, затем Собственной Особой в Лице Сына Своего Иисуса Христа открывает людям начало Евангелия  -  доброй и радостной (благой) вести:  «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.3,2;  4,17; Мк.1,15), Которое есть  «обетование Отца Моего на вас» (Лк.24,49),  Дух Святой, «Утешитель, (Который) да пребудет с вами вовек, Дух истины» (Иоан.14,16), Который есть «жизнь вечная» (Иоан.17,2).
Не лишним будет заметить, что слово "вечная" тут используется не как временная бесконечность, т.е. не как характеристика тварная. Оно используется, чтобы указать качество независмости от времени, как творения, т.е. на качество нетварности этой жизни, качества Божественного, исходящего от Бога непосредственно.

       Что же нужно делать человеку, чтобы войти в это Царство, «стяжать Духа Святого», - как говорил св.Серафим Саровский?
       Господь на это явно отвечает: «Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф.7,21).

       «Что же нам делать, чтобы творить дела Божьи (Волю Отца Небесного)?» (Иоан.6,28), - и Господь Иисус Христос  тут же открывает нам то: «Вот дело Божье: чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Иоан.6,29).  «Сия же есть жизнь вечная (Дух Святой), да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоан.17,3).  «А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа  и любили друг друга, как Он заповедал нам» (1Иоан.3,23).  (А что значит веровать во имя Его? - значит веровать в то, что означает Его имя. А что означает Его имя?  "Иисус"  ("Иешуа" по арамейски) значит "Бог спасающий"; "Христос" значит "Помазанный" (Духом Святым), "Крестящий Духом Святым" (Мф.3,11;  Мк.1,8;  Лк.3,16). Вот и получается, что имя Его означает: "Бог, спасающий крещением Духом Святым", т.е. спасающий погружением в Дух Свой Святой).

       В Евангелии Бог единым условием вхождения человека в Царство Небесное, спасения его, выставляет уверование в Посланного Им Сына Его, Иисуса Христа. Только лишь верой в Него дается Богом прощение грехов и спасение, которое есть жизнь в Духе Святом, в Царстве Божьем и Царстве Небесном, в Жизни Вечной.

       Что же это значит: уверовать в Иисуса Христа? Каким следует воспринимать Его в этой вере? Ведь уверовать это значит верить, полностью довериться Ему. Но полностью довериться можно лишь одному Богу!
       И Господь Духом Святым устами ап.Фомы исповедует нам, что именно в этом и заключается эта вера:
                «Господь мой и Бог мой!» (Иоан.20,28).

И Иисус Христос, подчеркивая, что это и есть уверование в Него, говорит: «Ты ПОВЕРИЛ, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие» (Иоан.20,29), т.е.  те, для которых достаточно будет лишь слова:  «уверовавшие в Меня по слову апостолов» (Иоан.17,20), записанном в настоящее время в Новом Завете Господа Бога, Творца и Спасителя нашего и всего, что ни есть, Иисуса Христа, «в Котором  мы имеем искупление Кровью Его и прощение грехов; Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на Небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол.1,14-17) - Господин мой на все времена: Господь мой!,  и Тот, от Которого исходит всякое мое богатство, благо и совершенство: Бог мой! Аминь.

Уверовать в Иисуса Христа значит уверовать, что Он Бог Всемогущий, "сотворивший небо и землю и все, что в них" (Пс.145:6), и навсегда всем сердцем принять Его своим Господином.
Не уверовав в Иисуса Христа, как в Бога, невозможно спастись, т.е. войти в Его жизнь; а не приняв Его своим Господом (Господином на все времена), невозможно творить волю Его, т.е. жить в Нем, в Боге.

 Добавлю еще одно важное замечание.      
"Вот, человек уверовал в Бога, ходит в церковь, молится. Это - вера? Нет, это еще не вера.
Вот когда он возьмет себя за шиворот и заставит себя сделать доброе дело, вот тогда это будет вера.
И так нужно делать ежедневно". (Сравни: Иак.2,14-26)
Ну, а что такое доброе дело знает интуитивно каждый, это: "освободи обижаемого от руки притеснителя, помоги пришельцу, сироте, вдове, нищему, накорми голодного, напои жаждущего, посети болящего, в темнице находящегося и помоги каждому, нуждающемуся в твоей помощи", - как научает нас слово Божье.
"Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех" (Иак.4,17), - т.о. ВЕРА В БОГА ЕСТЬ НЕПРЕСТАННОЕ СОЗНАТЕЛЬНОЕ ТВОРЕНИЕ ДОБРА РАДИ ЛЮБВИ К ИИСУСУ ХРИСТУ, в чем да поможет Он нам Сам Своею благодатью.

Благословен Бог, через Иисуса Христа, Господа нашего, всегда и ныне и в бесконечные веки. Аминь.