Новоявленный. Глава вторая. Кто здесь?!

Дмитрий Пешкофф
Над вершинами деревьев, где-то на уровне облаков, постоянно кружила тень ворона. Он выискивал себе добычу. Он явно очень хотел напасть на кого-нибудь. Но в этой местности добычи по его силам не было. В зимнем заснеженном лесу стояла мёртвая тишина. Лишь изредка ветер в вышине качал какую-нибудь скрипучую ветку дерева. Но это было частью великого замысла, поскольку в голове Создателя почему-то возникла неожиданная мысль, что «в лесу не должно быть совершенно тихо!»: либо дерево упадёт, либо ветка скрипнет где-то в вышине, либо кристальную тишину должен разорвать чей-нибудь крик «Да ёб вашу мать! Кто тут наставил капканов?». Последнее по статистике наблюдаемости было крайне редким, но, оставалось одним из приоритетных элементов звукового оформления лесной романтики по мнению Создателя.
Двое малоприметных Снайперов лежали под раскидистой елью на тщательно оборудованных лежаках. Один из них постоянно ворочался на своём лежбище. Его всё никак не покидала мысль, что они как-то недостаточно хорошо замасировались и что-то явно упустили, устроив засаду в белых маск-халатах на зеленовато-бело-голубом снегу. Первый, коренастый широкоплечий мужчина с тонким шрамом на левой щеке, лениво буркнул:
- Ты можешь лежать тихо? Мы в засаде.
Второй, низенький добродушный толстяк, заворочался на своём лежбище и с еле заметными плаксивыми нотками поизнёс:
- Вот я не понимаю, почему мы должны здесь лежать в снегу, когда мы ни на кого конкретно не охотимся.
- А тебе надо, наверно, чтоб кто-то охотился на нас? -  ответил вопросом на вопрос тот, что со шрамом. – потому что, если не мы лежим в засаде, то кто-то другой лежит в засаде. И ждёт нас. – немного выдержав паузу пояснил он.
- А вдруг щас выйдет так, что они тоже где-нибудь лежат в засаде. И ждут нас… Мы их тут ждём, а они – нас… там - задумчиво пробормотал толстяк.
- Ну и туп же ты! – возмутился коренастый.
- И сколько тогда нам тут ждать, пока они догадаются? – не замечая фразы своего напарника продолжал размышлять толстяк. – Я уже устал лежать.
- Идиот! Ну иди, давай тогда, ищи их засаду. Авось они тебя подстрелят. Повезло мне с напарником!
- Нет, я не имею ввиду, что…
- Заткнись!
- Просто они нас…
- Заткнись!!!
Воцарилась тишина. Лес замер под снегом. Ворона села на массивную еловую лапу, и ком снега плюхнулся на спину толстяка. Тот резко перевернулся на спину и вскинул винтовку. Напарник схватился за дуло его винтовки и опустил в снег. А затем с размаху ударил по каске толстяка и злобно прорычал вполголоса:
- Идиот! Лежи тихо, твою мать! Это ворона.
В это время вдалеке раздался хруст шагов по снегу. Снайперы насторожились и вжались в снег. Хруст приближался. То неспешный и отчётливый, то короткий и поспешный ,будто бы кто-то двигался короткими перебежками. Из-за дальней ели показалась морда собаки.
- Тьфу ты чёрт! – выругался коренастый. – Просто собака. Хотя, какого она тут хрена делает?!
- Какая-то неприятная собака, - заметил толстяк.
Собака выискивала что-то в снегу. Скорее всего – еду. Вид у неё был весьма неряшливый и даже отталкивающий. Если говорить точнее, то положив рядом этого пса и кучу отбросов в мусорной яме, с большей вероятностью можно было принять кучу отбросов за пса. Пёс повёл надорванным ухом по ветру и фыркнул. Затем заметил людей и засеменил к ним. Подбежав ближе, он уселся возле ели, под которой лежали двоё людей и с интересом разглядывал их, наклоняя голову и принюхиваясь.
- Мих! – Негромко сказал коренастый. – Отгони эту собаку нахер отсюда.
- Иди отсюда. Пшла нахер! – махнул рукой толстяк Миха.
- Да не так же. Кинь ей палку.
- Эммм.. – после некоторого молчания сказал Миха. – В каком смысле «кинуть палку»? Я не зверолюб, если что. И конкретно эта собака мне совсем не нравится.
- Твою мать! – закатил глаза коренастый, которого звали Слава. – Я имел ввиду, чтоб ты взял деревянную палку и кинул её собаке.
- А где взять палку?
- Мих. Мы в лесу, если ты не заметил.
- Да? Ну а где мне взять палку? – осторожно переспросил Миха.
- Везде! – злобно огрызнулся Слава. – Отломи ветку у дерева и кинь её.
Некоторое время Миха возился, отламывая ветку и очищая от сучков с такой тщательностью, будто собирался раскатывать ей тесто. Затем он оглядел её и крикнул:
- Собака! Смотри! – после чего кинул палку куда-то вверх. Палка зашелестела и исчезла в самой гуще еловых ветвей.
- Слав. Она сидит на месте. – заметил Миха.
- Ёпт, естественно! Она же не умеет лазать по деревьям!! Ты когда кидал палку вверх, о чём думал?
- О палке. А о чём я должен был думать?
- О бабе, твою мать! – Слава был вне себя от отчаяния, чтобы сдерживать свои эмоции. – А теперь возьми ещё одну палку и кинь её вон туда, в сторону оврага, чтоб я ооочень долго не видел тут это страшило.
Миха принялся ломать вторую палку. При этом он создавал много шума. Его напарник нахмурившись огляделся вокруг. Затем посмотрел на верхушку дерева, еле заметно качнувшуюся при сильном рывке толстого Снайпера. Засада была близка к провалу. Ещё никогда у Славы не случалось такого оглушительного срыва тщательно продуманной операции. Он встал и ощутимо ткнул своего напарника в бок.
- Ай! Ты чё, охренел что ли?
- Миха! Ты можешь потише? Весь лес щас будет знать, что мы здесь.
- Ну извини. Я не могу по другому отломить ветку.
- А ножом не пробовал срезать?
- А! Точно! – обрадовался Миха и принялся отрезать ветку ножом.
В это время со стороны оврага донеслись чуть слышные шаги. Слава плюхнулся в снег, подавая напарнику знак. Тот незамедлительно упал рядом и вопросительно глянул на Славу. Тот указал глазами в сторону оврага. Шаги приближались. Слева от снайперов послышался другой шорох. Поверх стволов винтовок, с интересом глядя на людей с близкого расстояния, улёгся пёс, радостно вилявший хвостом.
- Сука! – злобно прошипел Слава. -  Сдристни отсюда, сука! Быстро!
Но пёс лишь продолжал вилять хвостом. Снайпер выдернул свою винтовку из под собаки и, перекатившись в сторону, улёгся под соседней елью. Пёс, видимо преисполненный чувств от участия в засаде, а может просто по привычке, негромко испоротил воздух. Слава уткнулся лицом в рукав, заглушая изысканную ругань. Миха скривил лицо и зажал нос:
- Это не собака, а козёл какой-то. Надо было палкой в неё кинуть. – Шёпотом сказал он напарнику, продолжавшему материться, уткнувшись в рукав.
В нескольких десятках метров от них на опушке появился человек в лёгкой зимней куртке и шапке весёлой расцветки. Внешне он был совершенно без оружия. Слава насторожился и взял человека на прицел. Человек шёл размеренным шагом, не глядя по сторонам, и крутил в руках какой-то шар, переливающийся всеми цветами радуги. Миха прильнул к оптическому прицелу, оказавшись таким образом практически скрытым за грязным комком в виде собаки. Пёс удивлённо понюхал странного человека и довольно заворчал. А потом улёгся на голову Михи.
- Лядь! Козёл! – послышался возмущённый голос Михи из под густой шерсти.
А затем снайпер не выдержал и грубо пихнул пса в бок, скидывая с себя. Это была очень мощная демаскировка, поскольку пёс шумно вскочил и принялся прыгать вокруг ели с громким игривым лаем. Человек с шаром поднял голову и, увидев пса, широко улыбнулся:
- О! Пьоззз!! Превееед!!
Собака кинулась к нему, продолжая лаять. Человек потрепал её между ушей и хлопнул по боку:
- Ырр-ырр!! Ата, пц-пц!
Слава на некоторое время впал в состояние подобное тому, когда тебя обливают ледяной водой после бани. Причём напоследок из ведра на голову вываливается кусок нерастаявшего льда. Слава нахмурился. Будучи человеком, изучавшим в школе – немецкий язык, в институте – английский, а во дворе – матерный (экстерном),  он загрустил о напрасно потерянных годах обучения, поскольку ни одного слова из вышесказанного он не понял. Человек с шаром, видимо прочитавший эти пессимистические мысли, добавил изрядную ложку дёгтя в манную кашу, плескавшуюся сейчас в мозгу Славы:
- Грозавчеге! Превед! – Дэн помахал рукой лежавшим в снегу людям.
- Чо? – спросил Миха.
- Кагдил? – поинтересовался Дэн. – Взё путьом?
- Да…всё вроде нормально… - пробормотал Миха. Слава неуверенно кивнул головой. Уверенность в чём-либо окончательно покинула его, поскольку он опустил свой взгляд на ноги незнакомца. Собрав в кулак всю вежливость и красноречие, он выдал:
- Я, конечно, не хочу показаться старомодным, но здесь глубина снега – по пояс. Ты должен был провалиться в снег.
Слава указал глазами на аккуратно замаскированные у ствола лыжи, с помощью которых они вдвоём добрались до этого места.  Дэн удивлённо посмотрел на лыжи, на свои ноги и на следы, тянущиеся позади него. Затем он развеселился:
- Ац-ац. Обломчег. Ща исправим, – после чего провалился по пояс в снег. – Так прикольнее?
Он вопросительно смотрел на Славу. Манная каша в голове снайпера готова была медленно выползать через уши.
- Аааа…эммммм…. Сойдёт, – промычал он. – А ты кто?
- Пьоз в пальто! – весело парировал Дэн.
- Умммм... Да? – задумчиво приподнял бровь Слава.
Миха поднялся с лежанки, решив, что засада окончательно обнаружена (на это ему понадобилось пару минут – остальное время он размышлял, стоит ли ему вставать).
- А я Миха! – добавил он и, наклонившись ко всё ещё стоявшему по пояс в снегу Дэну, протянул руку.
Дэн пожал её и уже серьёзнее ответил:
- Дэн!
- Как? – переспросил Миха.
- Сам ты «как»! Чо я кареец шоле? Я Дэн. Денис по-другому. Слышал такое имя?
- Нуу... да, - немного обиделся Миха.
Слава встал, не выпуская из рук винтовку. Воспользовавшись моментом, он собрал выкипевшую манную кашу ложкой и аккуратно затолкал обратно в голову.
- Что ты здесь делаешь? – перешёл он к делу.
- Иду… - Дэн опустил взгляд вниз. – Вернее, никуда не иду. Стою, как урод, по пояс в снегу.
- Хм. А куда ты шёл?
- Чувак, не поверишь! Туда, - Дэн показал прямо перед собой, а затем обернулся назад. – А шёл я оттуда! Предваряя твой следующий вопрос. Может, уже вытащишь меня?
Парни дружно схватили его за руки и вытащили на протоптанный снег.
- Ну, вообще-то, мой следующий вопрос был бы «А зачем ты идёшь ТУДА?» - откашлявшись сказал Слава.
Дэн обнаружил в своей руке яркий шар и подкинул его в воздух. Поймал.
- Ыц. Да так, просто иду. А куда мне надо идти? «Нахх»?
- Ммм.. Ну, я не знаю. Мы просто тут в засаде сидели…
- Да, чуваки, кстати, я сразу заметил вашу засаду, – с энтузиазмом похвалил снайперов Дэн. - Классно организовали! Я б так не смог! Ещё и Пьоза подключили. Он жуть как обожает в засаде полежать.
Слава напрягся, чувствуя неприкрытую иронию и неумеренный сарказм в голосе Дэна. А Миха, пропустив все старания Дэна, раздражённо буркнул:
- Он, сука, пердит, как из пулемёта. Тяжёлый, боров.
- Ыыы! Это даа! – обрадовался Дэн и крикнул сидевшему под ближайшей ёлкой псу –Пердопьоз! Во! Точно! Так я тебя и назову, левая ляшечка енота.
Собака завиляла хвостом и, в подтверждение прозвищу, в очередной раз испортила воздух. Миха поспешно ушёл с подветренной стороны, уклоняясь от залпа едкой вони. Слава выругался, а затем, вспомнив о чём-то, повернулся в сторону Дэна:
- Так кто ты такой?
- Ырр. А ты уши часто моешь? Меня зовут Дэн.
- Это я уже слышал. Но это не ответ.
- А что же это тогда, если не ответ?! – возмутился Дэн. – Вот смотри сюда. Если бы я сказал «А не Дэн ли меня зовут?», то это был бы вопрос. Достаточно маразматичный, конечно, но вопрос. А я сказал «Меня зовут Дэн». С чего ты можешь сделать вывод, что я ответил. Так?
- Да. Но это не ответ… - начал было слава, но Дэн перебил его:
- Вот ведь упрямая задняя нога оленёнка! Даже Пердопьоз уже понял, о чём я говорю!
- Я не тупой! – рассердился Слава. – Но ты не сказал... Вот смотри: я – Слава, снайпер первой роты.
- Мотострелковой? – хитро прищурив глаз, спросил Дэн.
- Почему «мотострелковой»? Где ты видишь мотоцикл? -  недопонял Слава.
- Ац-ац. Да я пошутил, Алёша.
- Слава! – поправил Слава.
- И Миха – на всякий случай добавил толстяк.
Дэн вздохнул. Ребята, видимо, совершенно не понимали его юмора. А человек без чувства юмора – как кастрат. То-есть, жить в принципе может, но бессмысленно как-то, ненаправленно. Без чувства юмора Дэна (по мнению самого Дэна) человек вообще жить не имеет права и обязан решиться на немедленный суицид. Поэтому Создатель подбросил свой шар, сверкнувший на солнце, и спокойно сказал:
- Ребят, предлагаю вам убиться об стену. С разбега.
Снайперы обиделись. Вернее говоря, сказать, что они обиделись, было бы равносильно, что ничего не сказать, настолько абсурдно, всё равно, что причесать фонтан. Но, в сравнении с обиженным безудержной фантазией Дэна Пердопьозом, они в этот момент выглядели немного лучше. Поэтому Миха буркнул:
- Щас вот я бы тебе сказал.
- А скажи! – взвёлся Дэн.
Вдруг внутри шара словно взорвался кровеносный сосуд. Краска стремительно залила всё пространство шара и окрасила его сначала ярко алым, а потом бардовым цветом. Слава с подозрением кинул взгляд на шар, который на мгновение, как ему показалось запульсировал, а затем опять стал неподвижным. Славе это явно не понравилось, и он медленно вскинул винтовку:
- Что это за хреновина у тебя в руке? Она может взорваться?
Дэн поднёс шар к глазам:
- Это? Я сделал его сегодня утром. Просто так. Понятия не имею, что он может делать, но как взрывчатку я его не задумывал. Просто приятная на ощупь и цвет штука. Хотя… А почему бы и не проверить?
И он с размаху швырнул шар в сторону. Шар вспыхнул лиловым светом и с низким гудением вонзился в толстый ствол дерева в пяти метрах от троицы. Не снижая скорости, он прошёл сквозь ствол, словно горячее лезвие через масло и по непонятной дуге пронзил ещё пару деревьев. После чего он непредсказуемо описал круг и вернулся назад, упав в подставленную ладонь Дэна. Он вновь переливался мягкими цветами. Хозяин с любопытством оглядел свой шар. А потом посмотрел на поваленные деревья. На его лице было спокойствие.
- Вот такой забавный шутих! – довольно произнёс Дэн.
Снайперы, не сговариваясь, отступили шаг назад. Два ствола смотрели на Дэна.
- Что это было? – медленно процедил сквозь зубы Слава.
- Шар. – Уверенно ответил Дэн. – Мой шар-шутих. Шар – это же «он», мужского рода.
- Я русский язык учил, не надо мне пояснять. Не заговаривай нам зубы – шары так не летают.
- А мой - летает! – настоял Дэн и легко подбросил шар в руке.
От неожиданности Миха вздрогнул и нажал курок. Все замерли. Дэн распахнул куртку и с интересом опустил глаза... Где-то вдали раздался крик «Да ёб вашу мать! Кто здесь наставил капканов?!».
 Дэн в полном одиночестве (если не считать пса) стоял, вслушиваясь в воцарившуюся вокруг тишину.
- Ыр? Преведмедвед! – шар вновь подлетел вверх и бесшумно упал в ладонь Создателя.