Мой Никола Тесла

Таня Устоева
Он родился в обычной деревеньке в простой семье.  Отец священник и мать домохозяйка. У него имелось две сестры, и не было братьев. И отец хотел, чтобы он пошел по его стопам. Николя учился в иезуитском колледже. И был одним из лучших. По всем предметам. И пришло время определяться. Делать свой выбор в жизни. И он его сделал. Николя не хотел становиться священником. Категорически не хотел. Но не смел сказать об этом отцу и матери. Не хотел огорчать и расстраивать. И заболел. Слег в горячке. Его уже хотели соборовать, и тут отец внезапно у его постели произнес, что видно  Бог не хочет, чтоб Николя  стал священником. Не судьба. И после этих слов Николя выздоровел. И его уже никто не трогал. Жил, как хотел. Встречался с девушками и играл в карты. Хорошо так играл. По большому. Отец к тому времени уже умер. А Николя проиграл целое состояние. И пришел к матери. И сказал ей об этом. А она ему ничего в ответ не сказала. С утра пошла и заложила свой дом. Их единственный дом, где все они жили. И молча подала пачку денег Николя. Он взял. И в этот самый момент понял, что никогда больше не возьмет карт в руки и заработает кучу денег. Огромную кучу, чтобы его мать и сестры никогда и ни в чем не нуждались. Именно так все и вышло. Окончил университет и стал инженером. Гениальным инженером всех времен и народов. Уехал в далекую страну Америку и там добился успеха. Невероятного успеха. Никто и никогда не добивался такого. В истории, в человеческой истории был только один человек, с которым его сравнивали – это Леонардо да Винчи. Только они двое сумели перевернуть всю историю. Рисовать схемы невероятных приборов, что поражали воображение. Николя оказался гением электричества. Он его чувствовал так, как другие чувствуют музыку или поэзию.
Многим снятся девушки или чудесные страны и путешествия. Николя же снились моторы. Геометрические фигуры и ряды чисел. Волшебный мир видений покорял и завораживал. Николя часами думал о том, как молнии пронзают воздух и достигают цели. Своей цели. И он тоже чувствовал себя молнией или ветром, что проносится над горами или морскими просторами. Николя сидел в своем любимом кресле и ждал, когда начнется то самое. Смотрел в бездонное небо, и перед его глазами тоже возникало небо. Но уже не то, что видели все окружающие, а другое, его личное. Сначала  голубое небо, а потом  по краям начинались зеленоватые вспышки света, которые  становились все ярче, а потом исчезали. И тут возникало главное. Он видел будущие приборы. Те, что скоро создаст. Роторы и моторы медленно вращались во всех плоскостях, чтобы Николя мог хорошенько  рассмотреть и запомнить. Потом  начинал мысленный эксперимент. Изменял параметры и выбирал, что будет лучше работать. Проходили часы, время текло незаметно, и к вечеру уже знал, как  и из чего  начнет завтра строить свой очередной прибор. Николя пил чай и ложился в постель. Он всегда так делал. Где-то часа в три-четыре дня  дремал, готовя себя к вечеру и приводя свои мысли в порядок.
Вечера  обычно проводил вне дома – на концерте, в опере или в гостях. И там  любовался женщинами. Николя обожал женщин, и ему нравилось на них смотреть. Впитывать их красоту, изящество и аромат. Он был завидным женихом, и на него многие засматривались. Николя был богат, красив и воспитан. Но у него имелось одно странное свойство –  избегал близости с женщинами. Никто не мог понять, в чем тут дело. Его взгляды были восторженными и пылкими. Женщины загорались и делали «авансы». А тот мягко уклонялся. Вскоре все к этому привыкли. И многие думали, что у него имеется некая тайная любовь. И он хранит ей верность. Если бы люди знали, в чем тут дело, они бы не поверили. Николя просто не способен был ощутить то удовольствие от общения с женщиной, что получают многие. Да, что там многие, большинство мужчин. То, в чем для них заключался «миг блаженства», для Николя ничего не значило. Не то, что ничего такого не испытывал. Он все это испытывал, то, что испытывают все мужчины в постели с женщиной, но для Николя это являлось таким пустяком, что не стоило и обсуждения.
Его пылкая страсть направлялась на познание Тайн Природы. Тот самый трепет познания, о котором писали многие философы, обуревал его со страшной силой и вводил в состояние Экстаза. Он весь светился этой невероятной страстью, которая доставляла  такие несравненные радости и огорчения, которые не доступны обычным людям. Только великие творцы способны ощущать этот экстаз. Или святые отшельники, что общаются с Богом напрямую, без посредников. А женщин Николя использовал  чисто в прагматических целях. Еще давно, когда учился у иезуитов, то узнал, что лучший путь прихода к Богу – это сублимация. А для этого нужна женщина. Ты смотришь на нее и восхищаешься. Твое тело стремится к ней. Возникает некое напряжение. И чем оно сильней, тем мощней  сублимация. Твое  плотское чувство очищается и превращается в чистую энергию творчества. А женщина все-таки в его жизни случилась. Одна-единственная. И оставила неизгладимое впечатление. На всю жизнь. Ему тогда исполнилось шестнадцать. А ей семнадцать. Они встретились в деревне на каком-то празднике и понравились друг-другу. И та предложила продолжить знакомство прямо сразу, на сеновале. И он с ней пошел. Его душа пылала, а сердце готово было выскочить из груди.
Как же она оказалась красива. Изумительная женственная фигура с пышными формами поразила его юношеское воображение. Нежная шелковистая кожа светилась в сумерках. Николя, как безумный целовал и ласкал ее, а она смеялась. Потом он приник к ней и овладел этим восхитительным телом. Восторг охватил его. А потом все прошло. Вдруг мгновенно прошло и изменилось. Он увидал простую глупую девчонку рядом с собой, и не мог понять, как она могла вызвать у него такие безумные чувства. Больше этого у него ни разу не повторилось. Ни одна самая красивая женщина в мире не могла вызвать у него желания обладать ею. Как будто  переел сладкого и больше  не хочет. Николя потом долго думал, в чем тут дело, и понял – в нем самом. Как в свое время  «бросил»  карты, точно также  «бросил» и женщин. Потерял к этому всякий интерес.   «Попробовал», что это такое и понял, что есть гораздо более восхитительные вещи…И занялся ими...