Малин - 3

Малин -1
                КРУТОЙ  СПУСК  С  ЦЕНТРА  ГОРОДА  НА  ОБЪЕЗДНУЮ  ДОРОГУ.

                ВЕДУЩУЮ  К  БОЛЬШОМУ  ГОРОДСКОМУ  МОСТУ...

                -------------------


          На Житомирщине селяне отстояли свои права в борьбе с «Недрами Украины»

В селе Чоповичи Малинского района нашли титановую руду. На добычу полезных ископаемых претендует Национальная акционерная компания «Недра Украины», которая уже, даже, стала рыть на месте котлованы. Все это угрожало спровоцировать серьезную экологическую катастрофу – под загрязнение попадали жилые дома и заповедные места. Эксперты прогнозировали исчезновение в целом районе воды и повсеместное загрязнение воздуха и почвы. К счастью, селяне сумели вовремя среагировать на событии, проявить свое небезразличие и выиграть борьбу за родной край с чиновниками.

«Они много чего обещают нам – привозить воду, создать рабочие места... Даже, построить ограждение высокое. Но как можно защитить людей и окружающую среду, когда это все будет разноситься на многие километры вокруг с забором или без? Малинский район имеет статус зоны радиоактивного поражения в результате чернобыльской катастрофы, и не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, какие последствия может повлечь еще и добыча в этой местности титана», - рассказывает Виталий Ходаковский активист из села Чоповичи.

25 апреля на внеочередной сессии поселкового совета был впервые затронут вопрос о добыче полезных ископаемых на территории села Чоповичи. А уже 26 апреля чоповчане собрались на акцию протеста против повторного «чернобыля» на территории, где они проживают. Люди возмущались из-за того, что их депутаты приняли решение, не спросив мнения всей общественности, испугавшись давления и угроз.

Более того, под угрозой исчезновения оказалось заповедное и чудотворное урочище Кипьяче, которое находится в нескольких сотнях метров от будущей добычи. Из-за обострения ситуации, 4 мая состоялась еще одна сходка поселка, на которую прибыли представитель «Недр Украины», эколог завода имени Антонова и народный депутат Украины Николай Рудченко, выходец из села, который взялся отстаивать права односельчан.

На собрании общественности поселковый глава Анатолий Иваненко сознался, что решение на сессии было принято под давлением, депутаты поселкового совета поняли последствия и готовы его упразднить. Среди жителей села появился слух о том, что этот вопрос уже является решенным на уровне области. На внеочередной сессии депутаты Житомирского облсовета приняли решение о предоставлении НАК «Недра Украины» специального разрешения на пользование недрами не только в Малинском районе, но и в соседних районах – Коростенском, Володарском, Черняховском.

На сегодняшний день поселковый глава Чоповичей куда-то загадочно исчез. Его жена утверждает, что он находится в областной больнице, якобы у него случился микроинсульт. Что интересно – неподалеку от Чоповичей, в Иршанске Володарско-Волынском районе, уже стоит завод по добыче титановой руды. Отходы от производства загрязняют экологию – загрязняют воду и воздух. Компания-добытчик не занимается, даже вывозом производственного мусора. Депутат Рудченко рассказал, что год назад по просьбе общественности приобрел для поселка мусоровоз, а горно-обогатительный комбинат до сих пор не смог найти 20 тысяч гривен на приобретение мусорных баков.

На днях народное сопротивление достигло цели – депутаты упразднили свое решение на еще одной внеочередной сессии, и тем самым не позволили использования недра на их территории. Остается надеяться, что это решение будет окончательным, и победит народное сопротивление, а не деньги и чиновничий расчет.