Проза жизни

Людмила Москвич
     Максиму уже исполнилось восемь лет и он ходил в первый класс. Вполне самостоятельный  маленький  мужчина. Жили они с мамой, а папа приходил к ним только по выходным . Раньше он жил с ними, но потом родители решили, что будет лучше, если папа будет жить отдельно. Не поймешь этих родителей! Теперь мужчиной в доме был Максимка. Мама говорила, что он должен помогать ей, теперь он ее единственный мужчина, помощник и защитник. От кого надо теперь защищать маму было не понятно, но помогать он старался. Последнее время мама стала доверять Максимке ходить в магазин за продуктами. Напишет список:  батон, молоко, 2 йогурта, творожок, 2 булочки с маком, 200 грамм докторской колбасы. Максим дает продавщице деньги и список, получает сдачу и чек. Ничего сложного, ему даже нравится оказывать маме такую помощь. Мама придет с работы, похвалит Максимку.
     -- Ты мой помощник, мой дорогой мужчина, что бы я без тебя делала! – Максимке приятно слышать похвалу. Хочется еще что-нибудь  сделать маме приятное, порадовать ее. Тем более, что приближался день 8 марта. Утром мама, собиралась на работу и, как всегда, писала список для магазина и давала наставления сыну.
     --  Максим, я тебе даю 500 рублей, учти, это наши  последние  деньги, а зарплата еще не скоро. Купи только кефир и батон. Смотри не потеряй деньги и больше ни на что не трать их.
     -- Хорошо, мамочка, не волнуйся. Сдачу и чек я кладу в кошелек, а кошелек во внутренний карман куртки, как ты меня учила. Не потеряю.
И они разошлись по своим делам: мама на работу, а Максим в школу. По дороге в школу, Максимка думал, какой подарок  он приготовит маме на женский день. Нарисовать картинку? Он уже рисовал на прошлой  неделе, когда у мамы был день рождения. Выучить стих, вроде этого «Мамы всякие важны, мамы всякие нужны!». Но это уж совсем, как маленький! Нет, надо придумать что-то солидное, мужское. Но что? До самой школы он думал, но ничего не придумал. После школы, разогрел обед, поел и собрался в магазин, где они с мамой всегда покупали продукты. Но прежде решил заглянуть в универмаг.
     Ему пришла отличная мысль в голову--посмотреть, что покупают настоящие мужчины своим женщинам на праздник. В магазине он прошелся по рядам, больше всего было дяденек у прилавка, где продавались  духи, всякие женские кремы и шампуни. Максимка пристроился за толстым дядькой в черном длинном пальто. Дядька попросил дать ему духи и долго нюхал их, потом попросил другие, и эти ему не понравились, и третьи он вернул продавщице. И только четвертые ему пришлись по душе, и он взял сразу две коробочки. «Ага, вот  что покупают настоящие мужчины на 8 марта, они покупают духи»!   Максим принял решение – он, как настоящий мужчина, купит своей маме духи.  И мама поймет, что он уже взрослый, самостоятельный, заботливый парень.
     -- Мне, пожалуйста, дайте духи! – продавщица с сомнением глядела на мальчишку.
     -- А деньги у тебя есть? – Максим протянул ей свои 500 рублей. – Ну, какие тебе дать духи?
Максим задумался на мгновение, и ответил – «Как у дяденьки»
     И вот уже идет Максимка домой и сердце поет от счастья – он впервые подарит маме настоящий мужской подарок, это не рисунок, не стишок, или открытка, подписанная  кривыми буквами. Это настоящий ПОДАРОК!
Дома промелькнула мысль, что он не купил батон и кефир. Но он отогнал ее прочь. Подумаешь – кефир! Можно и чаю попить вместо кефира. И еще довольно большей кусок батона лежал в хлебнице, в крайнем случае, он не  будет вечером  есть булку, скажет, что хочет сухарик.
     Вечером пришла мама и стала расспрашивать, как прошел день, какие оценки он получил, выучил ли он уроки, купил ли, что ему поручила мама, где сдача. Максимка торжественно достал ПОДАРОК и, задыхаясь от волнения, проговорил.
     -- Я тебя поздравляю с женским днем и желаю тебе здоровья и счастья.  Это я тебе купил подарок, это духи.  А сдачи мне тетенька- продавец не дала.
Мама растерянно молчала, потом плюхнулась на стул и прерывающимся  голосом сказала.
     -- Сынок, спасибо тебе за подарок, но ведь я тебя предупреждала, что это наши последние деньги, а до зарплаты еще далеко. Как же мы будем жить? Придется вернуть духи, пойдем в магазин.
Максим молча оделся, и молчал всю дорогу до магазина. Молчал, и когда мама выговаривала продавщице, что она продала маленькому ребенку такой дорогой подарок. Молча вернулись домой, и Максимка, не проронив ни слова, лег в постель. Ужинать он отказался. И только, когда мама подошла поцеловать его на ночь, он судорожно обнял ее и заплакал.

     О чем плакал мальчишка?  Какой урок он вынес из этой истории? Права ли была его мама, преподав ему урок жестокой прозы жизни? Я сказать затрудняюсь.  Возможно, я смирилась бы с потерей денег. А может, все-же  права мама Максимки?  Не знаю. Но жаль их обоих.
.





чччччччччччччч