1 МАЯ

Аполинария Григорьева
Наступили майские праздники. Для кого-то это повод съездить на дачу и поковыряться в земле. Или просто возможность отдохнуть подольше что б представить наконец без суеты сущность бытия для построения дальнейших жизненных действий. Но это планы для тех, кто еще 30 - 50 лет назад маршировал стройными колоннами с плакатами в руках и с речьевками в устах. Многие помнят, как это было, многие видели это в документальных фильмах. Представить все это себе не сложно, а вот прочувствовать. Все меняется и условия и поводы праздников, все теперь по-другому, История делает свое время, двигаясь вперед. И вот сев по удобней написать, что нибудь современное, под руку попался старинный дневник моей тети. Пролистав детские стихи, написанные ею после войны, мысли развернулись назад и понеслись в прошлое. По началу прочтения показалось, что это какая то шутка, но, вспомнив настроения людей тех лет и почувствовав переживания двенадцати летней девочки, возникло ощущение перехода во времени.

Весенний праздник

С песней звонкой и веселой вдоль по улице идут
За колоннами колонны, флаги красные несут.
Тридцать лет тому назад в праздник Первомая
Не могли вот так встречать, с флагами шагая.

В поле, в роще и в лесу тайно собираясь
И маевками собранья эти назывались.
До сих пор еще в соседних буржуазных странах
Первый май, праздник весенний празднуется так же
От полиции скрываться, по болотам и лесам

На маевки собираться – этого не нужно нам
И не прячась со знаменами, люди весело идут.
И счастливые и бодрые песни радостно поют.
Про весну поют советскую, про Советский Первомай! 
Про страну нашу чудесную власть рабочих и крестьян!

1948 год   
http://thinkislive.ru/