Денис Фесенко телепрограмма SING. LE

Богдан Писар
Phoenix: Как появилась идея создания программы SING.LE, и откуда появилось такое название?

Денис: Идея создания программы родилась года три назад. Идейный вдохновитель - Олег Клименко (музыкант легендарной рок-группы «Разные Люди», звукорежиссер - студия «KLEEM records»). Для ее реализации нужна была полноценная продакшн-группа. Дорогое удовольствие.
На местных ТРК, за производство, просили приличные деньги – кризис. Более того, каналы просили деньги за размещение её в эфире (и до сих пор просят) - фактически за воздух. В итоге, мы сделали всё своими силами. Практически «на коленках». Фотоаппарат, комп, классный студийный звук равно «Sing.Le». В миру «сингл» - промо пластинка, которую выпускают перед выходом полноценного альбома; вот собственно поэтому так и назвали.

Phoenix: Какие критерии для групп предъявляются при отборе в программу?

Денис: Единственное и необходимое условие участия в «Sing.Le» – умение играть живьем. Во время записи музыканты играют все вместе – это, в общем, и есть главная фишка программы. Стили и направления для нас не имеют значения. Мы «зеркало», если хотите.

Phoenix: Какие направления в рок музыке наиболее актуальны сейчас?

Денис: Сложно ответить… Я все больше замечаю, что модно играть «инди». Это не направление, это скорее обстоятельство (indie – от indipendent - независимый). Любую музыку, которую нельзя классифицировать, называют «инди». Так вот, это «инди» сейчас самое актуальное . Что-то типа The Kooks.

Phoenix: Отличается ли современная неформальная молодёжь от той, которая была 10-15 лет назад?

Денис: Как по мне, очень отличается. Лет 15 назад мы с большим трудом находили банданы, балахоны, всякую неформальную атрибутику, а сейчас всего этого за-ва-ли-сь. У нас все это было сделано собственными руками, «handmade» так сказать. Выделялись мы одеждой, джинсами рваными, длинными волосами, а теперь удлинненные стрижки во всю в моде… Сейчас на рок концерты ходит красивая, нарядная и как-то правильно одетая молодежь. И фиг разберешь неформальная она, или нет. Мне кажется, что вся неформальная молодежь теперь какая-то «правильно формальная» . Отдельные субкультуры радуют – рокабильщики например, они какими были лет шестьдесят назад, такими и остались.

Phoenix: Какой ваш прогноз развития неформальной субкультуры и рок музыки в целом?

Денис: Прогнозы дело неблагодарное. Развиваться, ну не знаю… А вот видоизменяться будет точно. В основном не содержание, а форма, я так думаю. Беда «ссылочного поколения». Редко кто обращается к первоисточникам. Мы очень зависим от масс-медиа, киноиндустрии и индустрии моды, куда они укажут – туда вся рок музыка с неформалами и пойдет (ИМХО)…

Phoenix: Что положительного и отрицательного несёт в себе сотрудничество с рок-группами?

Денис: Позитива больше, чем негатива. Обмен опытом и новые знакомства - это прекрасно. Бывает сложно, в основном, с людьми неготовыми ради качества идти на компромиссы. В таких случаях обстановка на съемочной площадке накаляется. Слава богу, это редко случается, в основном все проходит гладко.

Phoenix: Как вы оцениваете сложившуюся музыкальную ситуацию в Харькове?

Денис: Харьков – это потрясающий город. Я его очень люблю. Но, к сожалению, у нас не поддерживают молодых музыкантов. Вы слышали хоть об одной программе поддержки рок-музыкантов, например? Не важно, чьей (да хоть чьей-нибудь!) поддержке. Я – нет.
У нас очень много музыкантов, разных. Много самой разной музыки. И именно поэтому еще больше талантливых исполнителей при первой же возможности уезжают. Кто в Киев, кто в Москву… Грустно. Открытие новых рок-клубов очень радует. А, в общем, жизнь прекрасна

Phoenix: Расскажите, пожалуйста, про курьёзные случаи на съёмках.

Денис: Да особого ничего такого не было. Была одна программа, мы ее окрестили «кровавой». Во время съемки техника отказывалась работать… Как в эфир вышли до сих пор не понимаю.

Phoenix: Что вы можете пожелать нашим форумчанам?

Денис: Форумчанам желаю не быть ленивыми. Ставить перед собой цели - и добиваться их. А еще рок-н-ролла!

Ссылка на публикацию: http://www.rock-kharkov.com/t2452-topic