Дока

Екатерина Шульга
Маленький, крохотный след Дока принадлежал… . Ну, о том, кто это был, мы говорить не будем, не об этом речь. Рос Дока быстро и однажды с удивлением обнаружил, что следочков на белом свете много. Есть толстые следы, худые, большие и маленькие, а так же, заметные следы и не очень. Подумав немного Дока, пришел к выводу, что быть на виду хорошо. Тебя все знают, видят, а значит, всегда есть вероятность получить то, что хочешь. Но  во всём этом была одна закавыка. Как это сделать, он не знал. Мама утверждала, что надо учиться, и тогда всё получится. Учиться не хотелось. Вот в это-то время он встретил его. Старый, затертый след Толк, заметив его старания, сказал.
- Нет, малыш, одного желания стать известным - мало.
- Дядя Толк, а что надо - подскажи?
- Вначале, скажи, чего ты хочешь.
Дока расказывал, а старик улыбался.
- Это дело хорошее. Но известность, она разная бывает. Вот если хочешь стать ученым и сделать большое открытие, то для этого надо учиться. Причём - долго. Хочешь стать создателем удивительной вещи, о которой будут говорить веками, тоже придется попотеть. А вот, если тебя устраивает мимолетная слава, тогда хватит и воздушных шаров. Они тоже взрываются. Пшик и всё - сдулись.
Следок заволновался.
- Я буду, буду учиться, Толк, но это противно и нудно. Толк, миленький, а если это сделать быстро. И без шаров. Ааа?
Задумался Толк, легонько усмехнулся и, почесав затылок, сказал.
– Для этого надо позвать Везение.
- А где оно, ты знаешь?
- Нет, Дока. Этого я не знаю. Пути у Везения долгие, и ходит оно окольными путями. Я с ним никогда не пересекался.
Малыш загрустил. Однако, подумав немного, решил - если по всем путям-дорожкам хорошо пробежаться, то может и обнаружит он это неуловимое Везение. И пошел искать. Шел, шел, шел, шел и, вдруг, видит, на земле ключи лежат. Красивые, нарядные и позолотой сверкают. Обронил их кто-то. Блестит связка на солнышке, а чья она неизвестно. Поднял Дока ключи, посмотрел на них и решил, что, потеряв такую связку, хозяин будет расстроен.
Нашел малыш лист бумаги и написал: "Если вы потеряли ключи, обращайтесь ко мне". И подписался - Дока. Прикрепил к дереву и отправился в дорогу.
А в это время, одна странная мадам, брела по городу, и всех, кого бы ни встретила, спрашивала.
– Вы не видели? Вы, не находили золотые ключи? Это большая связка очень звонких ключей. – Встречные, мотали головой и, искоса поглядывая на чудаковатую женщину, спешили обойти её стороной. А мадам глядела в спину уходящих людей и шептала горестно. - Нет? Очень, очень жаль.
Так она шла и тихонечко всхлипывала. Она потеряла ключи Удачи и теперь не знала, как отыскать пропажу. В голову приходило только одно воспоминание. Молодой человек в тёмном пальто и черном цилиндре, встретил её однажды  на узкой тропинке. Он мечтал стать самым узнаваемым человеком. Везение удивилось.
- Богатство, зачем тебе это? Тебя и так все знают.
Спесиво вскинув голову, Богатство отвернулось. А тем же вечером, она встретилась с большой и шумной толпой. Нахальные, неучтивые молодые люди заглядывали ей в глаза, лезли обниматься и так громко кричали, что у неё разболелась голова. С трудом, выбравшись из толпы, она постаралась убраться подальше от прилипчивой молодежи, и вот тут, обнаружила пропажу. Связка, самых дорогих её сердцу, ключей бесследно пропала. Пришлось обратиться к сестре. Узнав о том, какие ключи пропали, Фортуна криво усмехнулась и успокоила.
- Ты, же Везение, сестра, успокойся, их не украли.
Ничего не сказав больше, Фортуна удалилась. Что ей оставалось делать? Так она шла, вздыхала и вспоминала: где и когда обронила ключи. Она переживала: это ж надо, потерялась целая связка ключей Удачи. Окажись она в руках плохих людей и ... быть беде. Где-то далеко раздался звон. Мелодичный, манящий звон Удачи. Везение насторожилась. Она стояла на лужайке. На единственном дереве в центре, белел листок. Подойдя ближе, мадам прочла: «Если вы потеряли ключи, обращайтесь ко мне. Дока».
- Дока, – вскричала мадам. – Это кто ж такой?
А подумав немного, вспомнила: Дока, молодой и совсем ещё крошечный след. И только одно её успокоило - Дока был умным и симпатичным отпечатком. А тот, кого она искала, брякнул ключами, засунул находку в карман и отправился в путь. Шёл Дока, шёл, видит машина груженая стоит, а вокруг люди толпятся. Оказалось, у машины колесо отвалилось. Только начатое путешествие закончилось печально. Хозяин машины и его спутники волновались. Заметив Доку, все заговорили разом. Жалобы посыпались на то, что разбитые дороги, неудачный день, плохое самочувствие и вот, в добавок - большая поломка. День пропал.
- Подарки людям к празднику везем – апельсины, яблоки. А тут беда. Застряли теперь надолго.
Посочувствовал Дока.
- Жалко, пропадут ваши подарки. Вам бы Мастерскую найти. - О таких услугах в этих краях не слышали и Дока, почесав затылок, закончил фразу. – Или машину поменять.
Сказал так и сам понял, глупость брякнул. Но, внимательно приглядевшись с поломке, понял: всё не так плохо. Если хорошо постараться, то старое колесо, поедет, как новое. Достал Дока инструменты и принялся за работу. Прошёл всего час, а колесо уже стояло на месте.
- Вот и готова ваша машина, - сказал Дока. - Доброго пути!
Поблагодарил хозяин умельца. Получив яблочко в подарок, следок надкусил угощение и улыбнулся. Вкусные. Хороший подарок для больших и маленьких, а самое главное - полезный. Так вот, в хорошем расположении духа, отправился он дальше. Добрался до следующей улицы. Широкая и ровная дорога привела к большому дому. Залюбовался следок. Красивый дом, нарядный. Не дом - терем. В таком доме жить, только радоваться. Однако люди, которых он видел у ворот, были опечалены.
- Что-то случилось, люди добрые?
Старик рукой махнул и ушел в дом, а мужичок помоложе, ответил.
- Да, вот, добрая душа, беда у нас! Построили мы дом, думали жить в нем будем. Не угадали. Оказалось, местные власти, решили здесь дорогу проложить и, теперь, грозят нас выгнать, а дом снести.
Посочувствовал Дока беднягам, заволновался даже, а руки сами в карман полезли. Поиграл следок ключами и сразу успокоился.
- Понимаю вас. Жалко дом. Так может, повезет ещё. Может, ничего и не будет. Дороги - их ведь люди строят, а вдруг, передумают. - Промолчал мужичок. А Дока глядит, вдалеке пыль столбом стоит. Скачет, значит, кто-то. Говорит. - Гости к вам едут.
Мужичок только вздохнул. А тут, и вправду, всадник к дому подъехал и хозяина потребовал. Отдал гость хозяину конверт и ускакал, как и не было его. Старик конверт открыл, письмо прочел и в лице изменился.
- Добрая весть пришла. - Хозяин аж засветился от счастья. – Мимо! Мимо нашего дома дорогу прокладывать будут. На этом участке пролегают артезианские воды. Боятся власти, что в дождливые годы, почва «ходить» начнет и дорога пропадет. Им это плохо, а для нас - хорошо. Колодец прямо во дворе выкопаем.
Пожелал Дока людям счастья и дальше пошел. А ключи сами в руки просятся. Схватил следок  ключики и давай играть, к звону прислушивается. Вдруг слышит.
- Дока, Не шуми ключами зря. Не тревожь Удачу попусту.
Оглянулся следочек, а его женщина догоняет. Дока достал ключи, поиграл еще немного, прислушался к звону и сказал с сожалением.
- А звенят они так, что слушать хочется и днем и ночью.
- Понимаю тебя, - говорит путница. - Этого все хотят. Такого их предназначение.
Спрашивает следок.
- Что за предназначение?
- Удачу дарить. Я Везение, а это мои ключи.
Обрадовался следок, наконец-то и ему повезло.
- Мадам Везение, пожалуйста, подари мне известность.
- Зачем оно тебе, малыш? Тебя и без удачи все люди будут знать и уважать. Ты - Дока. Надежный след, прекрасный отпечаток. Тебя, если ты постараешься, и без моей помощи любить будут. А это лучше всякого волшебства. Ведь Ведение и Удача не всегда честны. Они могут обмануть. Принесут кратковременную известность, а потом уйдут - тихо и незаметно. А ты, ты, Дока, с чем останешься? Забудь о лёгкой жизни. Трудись, люби своих близких, будь терпелив и настойчив. Тебя запомнят. Пройдут годы, и всех, кто будет обладать твоими качествами, тоже будут звать так же. Дока, будут говорить люди, отдавая этим уважение тебе и твоим способностям.
Смутился следок, но всё-таки попросил. 
- Да, мне хотелось, сделать это чуть быстрее.
- А вот это зря. Не спеши. Спешка, она, как пешка, не велика фигура, и не всегда дает  нужный результат. Сделай всё сам и с толком. Тогда тебя Удача и Везение, без ключей найдут.
Вздохнул Дока, а потом вспомнил своего старого друга.
- Мне Толк об этом же говорил.
- Ооо! Он знает в этом толк. Поверь ему. А Удача, как и всё на белом свете к себе уважения и почтения требует. А если день и ночь ею пользоваться она из Удачи превратится в пустозвон. И те, к кому она прикасается, такими же становятся. Ты этого хочешь?
Дока не хотел стать пустозвоном. Он попрощался с Везением и отправился домой. Он Дока и, единственное, чего хотел - соответствовать своему имени. А имя у него славное, замечательное имя. Его зовут - Дока.

Следок Дока на прогулке.
http://www.proza.ru/2011/05/26/154

Фото из интернета.