Уличная зарисовка

Ольга Купинская
Эту сценку я наблюдала в прошлом году накануне 8 Марта. Необычностью концовки она мне и запомнилась. Был срочный вызов к клиенту, я подъехала к указанному месту, припарковала машину вдоль тротуара, сидела в салоне и ждала прихода клиента. Не знаю какой март в других регионах страны, но у нас в начале месяца всегда южное солнце греет по - летнему. Ручьи бегут наперегонки по асфальту, жалкие кучки снега темнеют не по дням, а по часам, капель, обезумевшая под лучами солнца, плачет, срываясь с крыш, и устраивает такую мокротень, что вдоль домов ходить невозможно - весенний дождь на отдельно взятой территории обеспечен.

Воробьи в такие дни купаются, нахальные, не боясь ни кошек, ни проезжающих мимо машин. Вдоль тротуара, где я припаркованная ждала встречи, шла немолодая женщина, с двух сторон обвешанная сумками и авоськами. Её лицо было усталым, в морщинах, видно, что жизнь не очень ласково к ней отнеслась. Женщина шла неторопливо, тщательно обходя лужи и лужищи. У неё даже походка выглядела усталой. В одной из авосек видны были апельсины и зеленые  яблоки, в руках скромный букетик нераспустившейся мимозы, которой торгуют горячие  кавказские парни накануне весеннего праздника. Явно этот букетик она купила себе сама.

На большой скорости мимо меня пронесся джип, Бэха Х-5, проезжая около женщины, одиноко вышагивающей по тротуару, джип, не сбавляя скорости, окатил её такой волной из лужи, что её видавшее виды пальтецо, стало мокрым от плеч до подола. Женщина растерянно повертела головой по сторонам, из её рук выпали авоськи и апельсины жёлто - оранжевыми мячиками  поскакали по асфальту. Россыпью.

Джип остановился, сдал задом и поравнялся с бедолагой, открылась дверь со стороны пассажира, вышел бугай лет 30-ти. Я замерла, ожидая хамский наезд, что, мол, тётка, сама виновата и т.д. и т.п. Даже приготовилась вмешаться, припугнув хама свидетельскими показаниями и обещанием запомнить номер его машины. Мужик, нагнувшись, собрал все апельсины, пытался отряхнуть пальто женщины, в это время со стороны водителя вышла  молодая женщина в дорогом меховом пальто, и начала орать на потерпевшую. Мужик слушал её ор не больше пяти минут, стащил с плеч шубку своей спутницы, накинул на женщину, достал  с заднего сидения букет роскошных роз - ей же и, поклонившись, сел за руль.

А его девчонка, ошарашенная поведением спутника, молча уселась сбоку. Джип, газанул и скрылся. Я так и сидела с раскрытым  ртом, а женщина стояла в столбняке ещё дольше, пока  не пришла в себя, не сняла шубу и мокрая, пошла восвояси. Кому потом не рассказывала  этот инцидент, мало кто верил. Я от неожиданности даже номер Бэхи забыла. Так хотелось  найти и поблагодарить щедрого мецената простой русской немолодой и не очень удачливой  женщины. Было приятно, что и среди новых русских встречаются мужчины, галантные рыцари и справедливые. Или они только раз в году - 8 Марта такие?