Быдлы

Римма Писаревская
- Мама, а кто такие  быдлы? – спросил пятилетний мальчик, устраиваясь на заднем сиденье ее автомобиля.
Эта машина, ее любимица, была подарена ей мужем, когда она родила первенца. К сожалению, девочка была рождена с патологией.  Не прожила и двух месяцев.  Она часто уезжала на этой машине  от своих горестных мыслей. И даже машину стала называть  Олюшкой,  как и ушедшую дочку. Казалось, всю свою любовь к малышке она перенесла на машину и разговаривала с ней,  сидя за рулем. Муж более спокойно перенес утрату - ему хотелось сына. И теперь, заполучив Федора, баловал его и потакал ему во всем.
- Откуда ты взял это слово? Кто у вас в детском саду так говорил? – поинтересовалась Надя.
- Не, это не в детском саду. Это папа.  Он сказал,  что многие люди быдлы и что с ними не надо считаться, а нужно добиваться своего.  Сегодня Аська Сафонова принесла в детский сад зайца. Клевый такой заяц. А играть никому не давала. Сначала я попросил его у нее, но она зажадничала.  Ну, я и вдарил ей, чтобы не задавалась. Мама, а папа купит мне такого зайца? – разговорился Федор.
- Ты ударил девочку из-за какой-то игрушки? – Надя от негодования даже нажала на тормоз. Остановив машину, повернулась к сыну:
- Никогда, слышишь никогда и ни при каких обстоятельствах не смей бить девочек! Обещай мне! Нет, поклянись! – тряся сына, с  возмущением кричала она.
- Но папа сказал, что я должен всегда добиваться своего, - насупившись, оправдывался Федор.
- Ну, и чего ты добился? Тебе Ася отдала зайца?
- Нет. Она заревела, а тут подошла  Алла Антоновна,  отругала и поставила меня в угол, - закончил  сын.
Воспитательница частенько жаловалась ей, что сын обижает тех, кто слабее.
- И правильно отругала и правильно поставила в угол, - констатировала его мать.
 А потом устало сказала.
 - Купит тебе папа зайца, купит. Все, что ни пожелаешь, купит.
Но сын, казалось, уже не слышал ее, а рассматривал мотоцикл, поравнявшийся с ними:
- И мотоцикл такой же купит?
- Да ты вырасти сначала, - сменила гнев на милость Надя.
Когда она только вышла замуж за Михаила, тот тоже баловал ее. Наряды всякие покупал. Она, выросшая в неполной семье на зарплату  матери-учительницы,  радовалась каждой покупке как ребенок. И мужу доставляло удовольствие видеть ее реакцию на обновки.
Познакомились они как в кино – он спас ее от «местных шалопаев», живущих в их дворе, как называла их, Эдика и Вадима, ее мать. В тот день они, дурачась, отобрали у нее школьную сумку и перекидывали ее друг другу как мячик. Она в гневе бегала от одного к другому:
- Дураки,  уроды, отдайте! Я в музыкалку опаздываю!
Эдик был тайно в нее влюблен и таким образом, наверное, хотел заставить ее обратить на него внимание. Но тогда ПТУшники ее не интересовали. Она вместе со своими подружками, Лелей и Таней мечтали о «принце на белом коне». Только Вера, третья подружка, была не солидарна с ними. «Главное это получить образование, чтобы потом ни от кого не зависеть», - было ее кредо.
И тут появился ее «принц». Он вышел из «Жигулей» цвета спелой вишни, бросил две фразы «шалопаям» и вручил ей ее сумку. Вдобавок ко всему он предложил ее подвезти до музыкальной школы. В машине они познакомились, она сразу была очарована таким взрослым и веселым мужчиной.  Дня три он не давал о себе знать, а потом, когда она уже отчаялась, ожидая его, он появился, встретив ее у музыкальной школы. Ухаживал он красиво. Мама была не в восторге от такого знакомства  ее дочери – слишком велика разница в возрасте – почти десять лет. Но тогда она не обращала внимания на такую ерунду и с головой ушла в свое чувство. Даже чуть было не завалила выпускные экзамены. Девчонки ей завидовали, только Вера твердила свое: «Дура ты, Надька – институт должен быть на первом месте, а потом уже мальчики. Образование дает независимость от мужчин».
Матери кое-как и уговорами и скандалом удалось заставить ее подготовиться  ко вступительным экзаменам. Ей повезло с билетами, и она прошла по конкурсу. Однако Михаил говорил тогда как бы между прочим, намекая на бесполезность обучения:
- Моей жене незачем будет работать. Я в состоянии сам обеспечить свою семью.
Два года она честно отучилась. Встречи с любимым были редки, но ярки. Потом Михаил ей сделал предложение стать его женой.
- Ты ни в чем не будешь нуждаться. Только  ты обязана меня слушаться во всем и беспрекословно подчиняться. Я не терплю своеволия, - предупреждал он.
Тогда, ослепленная счастьем, она не придавала особого значения этим его словам.
Был конец восьмидесятых, время дефицита, но Михаил умудрился доставать где-то все необходимое для свадьбы.  Она была шикарной. С его стороны было много народу. А с ее кроме родни в лице тетки и двоюродного брата были только три подружки.
Очень скоро она поняла, что беременна и бросила учебу. Правда, после трагических событий она было восстановилась на курсе, но ненадолго. Узнав, что  Надя опять ждет ребенка, муж ей запретил посещать институт. Всячески оберегал ее и «сдувал пылинки». Когда она родила сына, да к тому же здоровенького, Михаил  был на седьмом небе от счастья. Он назвал его звучным именем Федор, хотя у нее было припасено другое имя – она хотела назвать его в честь своего отца.  Ей было пять лет, когда мать ушла от него, толком не объяснив причину спрашивавшей дочери. Надя запомнила только, как отец подбрасывал ее высоко в воздух над головой, а она визжала от страха и удовольствия.
Месяца за три до родов Михаил объявил ей, что она уедет жить в деревню на свежий воздух – так будет лучше для ребенка. Она испугалась:
- Как?  Одна? Я никогда не жила в деревне. Что я там буду делать?
- Делать особо тебе ничего не придется. И будешь не одна, с тобой поедет твоя мать, к тому же по выходным я буду приезжать и привозить вам продукты, - успокаивал он ее.
- Я не думаю, что она согласиться. Как она бросит свою работу, да к тому же в середине учебного года?
- Ты не волнуйся, об этом я сам позабочусь. В конце концов, кто ей дороже:  чужие дети или собственный внук?- начал кипятиться Михаил.
Когда они обосновались в снятом в ближнем Подмосковье доме, Надя попыталась узнать у матери, как это мужу удалось уговорить ее бросить свою любимую школу. Та ответила односложно, неохотно и очень уклончиво:
- Зять сказал, что надо позаботиться о тебе и внуке, если я хорошая мать.
Странно, но жизнь в деревне ей понравилась, она даже сама не ожидала. Научилась пить козье молоко, которое приносила соседка. Много читала. А когда родился сын, ей уже и дня не хватало просто чтобы выспаться, не то чтобы скучать.
По весне Михаил заставил тещу заняться огородом – как же без морковки? Федору нужны свежие витамины, а не консервированные. Надя тоже пристрастилась к земле – стала выращивать цветы.
Через полгода Муж объявил, что намерен заняться строительством дома. Теща предложила:
- Не проще ли купить готовый дом?
- Я могу позволить себе жить в таком доме, в каком хочу, - отрезал Михаил.
Дом строился долго. Она все реже виделась с мужем, но утешала себя тем, что когда наконец-то они переедут в новый дом, вот тогда они и заживут одной семьей весело и счастливо.
Зажили.  Но счастливо ли?
Первая крупная ссора случилась вскоре после переезда.  Она так давно не виделась со своими подругами, что решила навестить их. Оставила маленького Федю на няню и отправилась к  Леле – та жила ближе всех. Подруга поведала ей о своем невезении – она никак не могла выйти замуж. «Женихи» были, и даже много, но она, как разборчивая невеста, то сама браковала их, то ее браковали.
Надя была шокирована, когда вскоре там появился  разъяренный Михаил. Как он узнал, где она – непонятно. Повел он себя отвратительно. Почему-то накричал на нее: «Как ты посмела оставить маленького ребенка одного?»  А когда она попыталась объясниться, не дал ей этого сделать. Ко всему прочему ударил ее, обозвав шлюхой.  Леля попыталась заступиться за Надю, но Михаил так сильно оттолкнул ее, что та отлетела в конец комнаты. Хорошо, что она упала на диван, и обошлось без травм. Надя не поняла агрессию Михаила и по дороге домой обдумывала, как ей себя вести с ним: разозлиться,  обидеться, или повиниться.  Но муж сам поставил все точки над «и»:
- Никогда, слышишь, никогда ты не покидаешь этот дом одна, да к тому же без моего ведома. Будем считать, что это первый и последний раз. Поэтому я тебя прощаю,  и пойдем ужинать.
Надя от возмущения не знала, что ответить: «Прощает? За что? Я не чувствую за собой никакой вины».
В спальне она увидала на полу  брошенные цветы. С тех пор Михаил перестал ей дарить цветы, даже по праздникам. И деньги стал выделять только под конкретные  покупки.
Утром позвонила Леля узнать как у нее дела:
- А мы тебе еще все завидовали.
- Да, нет, все обошлось. Он просто разозлился,  не застав меня дома, - оправдывалась Надя.
В другой раз было еще хуже. Ей позвонила Вера с просьбой встретиться по делу. Она с радостью пригласила ее к себе. К тому времени Вера стала бизнесвумен.  Она открыла свой магазинчик, где торговала привозным товаром. Когда прошли первые восторги от встречи, и на вопрос как процветает ее бизнес, Вера сказала:
- Я как раз к тебе по этому делу. Совсем рэкетиры замучили. Оброк повышают чуть ли не через день. Поговори со своим Михаилом, пусть посодействует со снижением дани.
Надя изумилась:
- А как тебе мой Михаил в этом деле может помочь?
Теперь пришел черед изумиться Вере:
- Так ведь он к этому делу причастен.
- Какому делу?
- Ты что ничего не знаешь? Ты не знаешь, чем твой муж занимается?
- Он банкир, - с гордостью ответила Надя.
Вера посмотрела на нее как на умалишенную и понесла какой-то бред:
- Значит, ты даже не догадывалась, на какие средства  твой муж построил эти хоромы?  Да на мои деньги, да на деньги таких же работяг.  Мы вкалываем,  а он со своими дружками отнимает часть у нас за так называемую «крышу».  Ты про рэкет  хоть что-нибудь слышала? Святая дурочка.  Мне жаль тебя.
После ее ухода у Нади жутко разболелась голова. Она верила и не верила подруге. «Неужели мой муж – бандит?»- с горечью думала она, надо посоветоваться с мамой. Набрав ее номер, поняла, что она на уроке: «Ладно, позвоню вечером».
- Да у нас чуть ли не полстраны сейчас бандиты, чуть ли не каждый норовит урвать, где только возможно. Ты помнишь Ларису Никифоровну? Она у меня факультатив отняла!  Главное, как  муж к тебе относится. Вспомни, у всех великих деспотов: и у Гитлера, и у Наполеона, и у Сталина были жены. Так что, не бери в голову, тем более  что ты ничего не сможешь изменить, - успокаивала ее мать.
Однако ее отношение к мужу пошатнулось. Оно пошатнулось еще больше, когда она повстречалась с его матерью. На свадьбе с его стороны был только отец. На вопрос: « Почему нет твоей мамы?», Михаил ответил:
- Они с отцом в разводе и  стараются не встречаться.
Но и после свадьбы свекровь ни разу не навестила сына. Надя как-то стала допытываться, почему так?  Михаил уклончиво отвечал, что они в ссоре.
- Сколько же можно быть в ссоре? Надо помирить их, - размышляла Надя.
Ничего не говоря мужу, под видом посещения парикмахерской  она отправилась к его матери. Галина Леонидовна встретила ее настороженно и прохладно. Надя, начав с ничего не значащих фраз, вывела разговор на интересующий ее предмет. Но наткнулась на молчание. Галина Леонидовна не стала откровенничать с ней. И поведала, что не собирается мириться с сыном, так как не считает Михаила таковым. Это ошеломило Надю:
- Неужели причина ссоры так серьезна, что вы отрекаетесь от единственного сына?
- Желаю тебе, чтобы твой сын  никогда не поступил бы так с тобой,- напоследок пожелала Галина Леонидовна.
В расстроенных чувствах Надя вернулась домой. Позже она попыталась что-то прояснить у друга Михаила. Она его помнила по свадьбе, но почему-то, ни разу тот не приходил к Михаилу позже, в основном только «коллеги по работе», как он называл ребят, которые изредка появлялись у них дома.
В самом хорошем настроении Надя появилась в квартире Кирилла. Они мило беседовали, пили чай, от  вина она отказалась, т.к. за рулем. Кирилл  был в курсе ссоры Михаила с матерью, но, к сожалению,  причины он не знал.  И вдруг  Кирилл стал приставать к ней, она  было решила, что это в шутку, однако Кирилл не шутил.
- Как ты можешь? А еще друг называется?- возмутилась Надя.
 - Ха-ха-ха! Друг… Насмешила. Был когда-то другом. Да только твой Мишка все испоганил.
- Да что же он сделал? – кричала она.
- То, что я собираюсь сделать с тобой!- шатаясь, он приближался к ней.
Надя сама не поняла, как ей удалось вырваться и сбежать из этой квартиры. За рулем руки дрожали, но она все равно нажала на газ.
- Да, что же это такое? – размышляла она, - К кому ни обращусь по поводу Михаила, встречаю только негатив. Кто же на самом деле мой муж?
- Ты лезешь в дебри. Остановись и прими все как есть, - поучала ее при встрече Таня. Она вскоре после Надиного замужества тоже поспешила с этим. Она так и сказала, что поспешила. Уже через три месяца она это поняла, т.к. находила своего мужа недотепой и размазней.  И только наличие  премилой дочки не позволяло ей  сейчас развестись.
- Ты посмотри, в каких хоромах ты живешь благодаря Михаилу. Как вкусно ешь и сладко спишь!  У меня няньки никогда не было, все на одних своих руках дочку выхаживала. А у тебя и нянька, и домработница есть. Зажралась ты Надька! Михаил ей не такой! Да, если б у меня такой муж был, а не моя  рохля, я бы на седьмом небе от счастья была. В наше время только таким и надо быть, чтобы у тебя все было,- продолжала она ее наставлять.
Но что-то мешало Наде быть «на седьмом небе». Она долго копалась в себе и наконец, поняла что это: она боялась, что ее сын, ее славный Федор будет таким же. Она видела неуловимую схожесть их характера и сильное влияние мужа на сына - тот копировал его.
Надя вспомнила, когда Федору было три года, когда на Новый год Михаил подарил ему маску страшного волка со словами:
- Чтобы все дрожали, чтобы уважали.
Два дня мальчик носился с этой маской, пугая всех. Сначала ему подыгрывали и няня, и домработница, не говоря уже о ней самой и бабушке. На третий день это порядком всем надоело, когда он в этой маске, «грозно рыча» вдруг выскакивал откуда-нибудь. Надя попыталась было убрать маску, но сын требовал ее.
-Зачем она тебе? – спросила мать.
- Чтобы все дрожали, чтобы уважали, - шепеляво ответил сын.
Случай в пансионате только подтвердил это.
В середине лета настала нестерпимая жара. Михаил купил ей с сыном путевки на Селигер – пусть  Федор всласть на озере покупается:
- Сыну уже пять лет, а он все еще плавать не умеет. Пусть научится на озере.
Приехала они к обеду. Но пока заселялись, их соседи по столику, молодая мама с сыном лет восьми уже пообедали.   Федор произвел впечатление на мужчину за соседним столиком. И тот после обеда набился показать им местные достопримечательности. Однако Надя отказалась, сославшись на усталость после дороги. Мероприятие перенесли на завтра.  Пока Надя занималась машиной, загоняя ее на стоянку, Федор обаял Стаса окончательно.  И тот, посадив мальчика к себе на крепкие плечи, бегал, изображая коня. Федор хохотал.
Утром они долго спали. К завтраку пришли почти последними.
- Я здесь хочу сидеть, где вчера,- вдруг произнес Федор, указывая на занятое соседом место.
- Так оно же занято, - пояснила Надя.
- Ну и что, пусть пересядет, - настаивал сын.
- Это с какой стати? – вступила в разговор мама мальчика, останавливая своего сына, ринувшегося было пересесть.
- Потому что я в садике всегда так сижу – лицом к двери, так учил меня папа, - объяснил сын.
- Здесь тебе не садик. И если ты хочешь так сидеть, приходи пораньше в столовую,- предложила соседка,- и к тому же Эдику тоже нравится сидеть лицом к двери.
Федор продолжал упорствовать. Надя попыталась его уговорить, но бесполезно. Им пришлось выйти на улицу и там ждать окончания завтрака соседей. Завтракать им пришлось под грохот официантов, убирающих посуду.
Оставив Федора на улице, Надя пошла в номер за вещами для пляжа. Изредка она поглядывала в окно, наблюдая за сыном. И вдруг она увидела ужасающую ее картину. На лавочке у соседнего корпуса сидели их соседи по столу. Эдик что-то читал, а его мать помогала ему в этом. А ее Федор, ее любимый сын, держа в руках большую палку, вращая ею над головой, шел на них.  Эдик был увлечен чтением и ничего не замечал. Мать первая почувствовала опасность. Отступать было некуда – позади и слева были стены корпуса. Впереди маячила угроза в виде ее сына. Только вправо, где были посажены цветы, был путь к отступлению. Молодая мама с ужасом смотрела на маленькое  злобное чудовище, ничего не предпринимая и не допуская  в мыслях трагедии. А Федор медленно, но верно приближался к ним. Надя не видела его лица, но в эту минуту она почему-то представила лицо мужа, когда тот ударил ее в присутствии Ляли. Она попыталась открыть окно, но оно не поддавалось, и ее крик, Федор, конечно, не слышал. И когда до «обидчиков» оставалось буквально шага два, к счастью появился Стас. Он не видел из-за стены женщины с ребенком, поэтому не понял происходящего. И на его оклик, Федор, откинув палку,  радостно бросился к нему. А Надя, обессиленная и ошеломленная случившимся села на кровать. «Надо с ним серьезно поговорить», - стучало у нее в висках.
На ее слова Федор только надулся, и казалось, не понимал, почему мама наказывает его. Он упрямо повторял:
- А зачем он сел на мое место? Я всегда должен добиваться своего.
- Но не такими же методами!
- А какими?- выспрашивал сын.
Чтобы не встречаться с соседями по столу, Надя поменяла смену и старалась приходить раньше новых соседей.  Очень внимательно следила за сыном и уже не оставляла его одного. В основном отдых прошел хорошо.  Больше ничего вопиющего не произошло. Она видела, как Федору все тут нравилось. Все две недели под жаркими лучами солнца он плескался в озере.
И был нормальным милым ребенком.
В начале осени Михаил купил себе новую машину и пригласил Надю просто покататься на ней. Машина была действительно шикарной, с кондиционером. Выйдя за сигаретами, Михаил оставил Надю  одну:
- Послушай пока музыку, оцени звучание.
Сидя в машине, Надя  машинально наблюдала за Михаилом. На обратном пути он переходил  дорогу. Впереди его, не спеша шли две  пожилые женщины. Было видно, что он их никак не мог обойти. Что-то сказал им.  Одна из них ему что-то ответила. Он повернулся к ним, и Надя увидела, каким злым стало его лицо при  разговоре с ними. Потом одна из женщин прижала руки к груди, как будто что-то прося. Михаил, несколько подумав, продолжил свой путь, а одна из женщин дойдя до лавки, села на нее. Другая же стала расстегивать ей ворот и хлопотать, словно женщине стало плохо.
- О чем ты говорил с женщинами? Одной из них стало плохо.
- Да так. Пригрозил немного. Будет меня всякая курица учить, как мне ходить и что мне делать.
- То есть, как пригрозил? Зачем? Она же тебе в матери годится! А ты ее чуть ли не до инфаркта довел!
- Да будет тебе обращать внимание на всякую ерунду. Ты лучше скажи как тебе музыка? Понравилась?
- Понравилась,- отрешенно сказала Надя. Она не понимала, как это так мимоходом можно  обидеть женщину, да к тому же пожилую.  А Федор копирует поступки отца. Что же из него вырастет? Надо что-то делать. Может развестись?
- Какой развод? Ты о чем? Что ты будешь делать? Работы нет, профессию не приобрела. После своих хором вернешься ко мне в однокомнатную квартирку? Да и не отдаст тебе Михаил сына. Ты что не видишь, что он в нем души не чает? Да и сомневаюсь я, что Михаил даст тебе развод, - вразумляла дочь мать.
- А что же мне делать? Как уберечь Федора от влияния отца? Неужели я выращу второго…- она поискала слово, которым можно было назвать сына, но постеснялась произнести его, - Я хотела бы гордиться своим сыном, а не отрекаться от него, как это сделала Галина Леонидовна.
От безысходности Надя заплакала. Мать утешала ее:
- Ты больше времени проводишь с Федором, вот и влияй на него сама: своими словами, поступками. Еще неизвестно, чья возьмет?
Надя стала еще больше внимания уделять сыну: много читала ему, водила на различные мероприятия и даже записала в кружок танцев.
Но очередная выходка Федора свела на нет все ее усилия.
Случилось это в начале третьего учебного года. Ее вызвала к себе учительница Федора:
- Ваш сын в паре с еще двумя одноклассниками отбирают  карманные деньги у ребят.
- Зачем? Скажи, зачем ты это делал? Тебе что, чего-то не хватает? Мало кто из сверстников может похвастаться тем, что имеешь ты, - гневно ругала она дома Федора.
- Быдло должно платить,- хмуро произнес он, - а деньги я не брал, все забирал Митька.
- Просто за компанию рэкетом занимался, ради удовольствия? Это же чудовищно! Ты что забыл, чему я тебя учила? – не унималась Надя.
Когда пришел Михаил, она попросила его самого поговорить с ребенком на эту тему.
- Пойдем, Федор, будем по-мужски разговаривать,- сказал муж, уводя его в другую комнату.
Так Надя и не слышала их мужского разговора, но она обратила внимание, что Федор вышел чуть ли  не довольный от отца.
И опять у нее в голове засела мысль, как избавить ребенка от общения с отцом. У Нади  возникла идея несчастного случая, который бы избавил их от Михаила. Она поведала матери об этом. Та возмущенно запротестовала:
- Ты что с ума сошла? В кого ты превращаешься? В убийцу? Чем ты лучше Михаила тогда? Тоже мне, мать Гамлета выискалась! Выкинь все это из головы немедленно. Ну и родители у бедного ребенка!
Надежда образумилась, но искать выход из создавшейся ситуации не перестала. Вера, ее славная подруга Вера предложила ей выход:
- А ты отправь его куда-нибудь учиться. За границу, например, или в военное училище.
- Ни за что!- категорично отрезал Михаил это ее предложение,- по крайней мере, сейчас - он еще мал.
- Но потом поздно будет,- в отчаянии взывала Надя,- пока он маленький, ему будет проще язык выучить и адаптацию он легче пройдет. И может быть, друзья у него появятся – ведь до сих пор у него ни одного друга нет.
- Для языка учителя можно и сейчас нанять,- не соглашался Михаил.
- Учитель не сможет дать погружения в среду носителей языка. И вообще, это престижно,- настаивала Надя.
- Впрочем, это действительно, престижно: мой сын учится за границей, - уже размышляя, поколебался он.
- Хорошо. Пусть учит язык, и через полгода отправим его за границу учиться, - в конце концов, констатировал глава семейства.
Надя с облегчением вздохнула и  радостно поцеловала мужа.
Она не поехала в аэропорт провожать сына – неважно себя чувствовала. Было видно, что Федору понравилась возможность пожить вне дома, и он с воодушевлением садился в машину отца. Михаил был несколько расстроен расставанием с сыном, но не показывал вида. Бабушка всплакнула и тихо, но до ушей Нади донеслись ее слова:
- От волка не родятся кролики.
А утром Надя поняла, что опять беременна.

02.05.2011