Актриса

Екатерина Сергеевна Шмид
Алиса уже третий год занимается балетом при нашем городском театре. Руководительница у нее француженка. Она ведёт свою группу при театре, поэтому в курсе всех театральных событий. На каникулах она позвонила Алисиным родителям и сказала, что в театре собираются ставить оперетту "Фейерверк" и им нужна девочка на небольшую роль. Что по этому поводу думает Алиса? Сможем ли мы в ближайшее время подъехать на примерку? Всего будет 23 представления, а последнее будет в другом городе. А поскольку это многовато для одного ребенка, то они берут еще одну девочку из Алисиной группы.

Алиса с мамой и Никитой успели поехать на примерку, потому что на следующий день они уезжали в деревню на несколько дней.

Дальше рассказ идёт от лица Насти, Алисиной мамы.
Мы были на первой репетиции и узнали, когда будет премьера. По дороге Алиса всё переживала - какая у нее будет роль? Надо ли ей петь? Мол, это же оперетта, или только танцевать? Ребенок был готов ко всему.

Нас очень хорошо встретили, объяснили, что она должна делать. Она изображает главную героиню Идуну в детстве. Роль у нее очень простая: поднимается занавес, Алиса сидит на ковре спиной к залу и смотрит, как по канату идет клоун. Вся сцена затемнена, на нее направлен луч света. Звучит красивая музыка. Спектакль шёл под живую музыку. В комнате сидят люди в клоунских костюмах. Сидят не двигаясь, как забытые куклы. На Алису смотрит (тоже в луче света) мальчик, главный герой в детстве.
Потом распахиваются двери, клоуны выходят, один из них подает Алисе руку и она тоже уходит со сцены. Вся ее сцена длится, максимум, минуты три.
Конечно, ей бы хотелось большего, но, во-первых, все выступления вечерние. Так она через 20 минут, пока переоденется, уже свободна. Во-вторых, это все так волнительно, всё-таки большая сцена, полный зал. Хорошо, что для первого раза у нее именно такая, не тяжелая для нее, роль. Ну, а в-третьих, это все так интересно - атмосфера за кулисами, ей делают прическу в настоящей гримерной, она видит всех актеров за сценой в гриме, слышит, как они распеваются. Это колоссальное впечатление и опыт для нее.

Потом мы были на генеральной репетиции, на сцене в этот раз была Алисина дублёрша Анна. И нам разрешили присутствовать до конца. Обалденное ощущение - в зале человек 30, и все происходит по-настоящему и только для нас.
Понравилось абсолютно всё: музыка, костюмы, голоса, сюжет. Анна с Алисой то и дело похохатывали, так что можно сказать, что оперетта вполне семейная.

В день премьеры мы приехали за полчаса до начала. Переоделись в верхней гримёрной. Поднялись наверх в «Маску», так они называют гримерную, где накладывают сложный грим, там Алисе сделали прическу. Дали программку, в которой указано Алисино имя. По коридорам уже ходили одетые и загримированные участники действия. Если учесть, что мы их уже всех видели на генеральной репетиции, то это вдвойне приятно и волнительно. Все говорят друг другу: "Той,той,той," - что-то на подобие нашего "Ни пуха" и еще обнимаются и  плюют друг другу через левое плечо. По внутреннему радио объявляют, сколько времени осталось до начала: первый звонок - за полчаса, второй звонок - за 15 минут, третий - за 5 минут до начала спектакля.

Алису берут за руку и ведут на сцену. Я хожу, как  неприкаянная  под дверью, где написано: «Тихо, выход на сцену». Смотрю все время на часы на стене и думаю, вот сейчас она выходит на сцену, вот играет музыка. И тут прибегает мама мальчика. Она, между прочим, играет саму Идуну и спрашивает, хочу ли я посмотреть на дочку? Еще бы! Мы тихонько проникаем за дверь, и я вижу ЕЁ! Сначала на мониторе, потом мне показывают на Алиску пальцем, я вижу ее лицо (в отличие от зрителей), она смотрит вверх на клоуна, подмышкой у нее пони, она слегка раскачивается и напевает под музыку. Не могу передать мои чувства в этот момент. Гордость, радость, волнение за нее! Скоро ее сцена заканчивается, мы выходим и идём переодеваться. Она сверкает как самовар, видно, что очень довольна.

По приезде домой, мы находим в You-Tube песню из спектакля, которую пели всю дорогу, и показываем всем нашим: «О, мой папА, был замечательным клоуном!» И тут случилась неожиданность (или это какая-то символика о возвращении на круги своя?) - наша бабушка прослезилась и рассказала, что когда она была девочкой, и они жили в Вене, эта песня была очень популярной. Оказывается, в 1954 году это был очень популярный фильм с Ромми Шнайдер и Лили Палмер, который так и назывался - "Фейерверк».

Алиса еще долго не может заснуть, я нашла в You-Tube песню со словами, и она поёт в наушниках чуть ли не до 11 вечера. И потом, уже укладываясь в кровать, то и дело начинает петь: "О, майн папА!" - Никита ей вторит.

Вот так и прошла наша премьера, все было легко и интересно.
На холодильнике у нас висит расписание выступлений…

http://www.youtube.com/watch?v=6In3SlDnMCQ
Посмотрите ролик вверху, песня замечательная