На трамвае по Таганрогу

Плайта
Прекрасный город – Санкт Петербург! Но как же плохо там организована работа общественного транспорта. А о трамваях так и говорить нечего. Вытесняются они из города.

А вот в Таганроге, это очень любимый многими вид транспорта. Трамвай в Таганроге в почёте, и таганрожцы благодарны руководству города за полное сохранение этого вида транспорта. Трамвайные пути  охватывают почти все районы города.  Надо сказать, что и работают они очень хорошо, интервал движения позволяет не терять много времени на поездки.
 
А поскольку это важный и любимый транспорт, я предлагаю и вам вместе со мной совершить путешествие по Таганрогу на трамвае.

Наверняка, вы приехали поездом, и поэтому наш маршрут начнётся с железнодорожного вокзала. Их два в Таганроге. Новый и Старый. На Новый вокзал приходят и поезда дальнего следования и электрички. На Старый, находящийся в центре города  - только электрички.   
Итак, вы вышли в Таганроге на Новом вокзале. Проходите ничем не примечательное здание вокзала, построенное в средине прошлого века  по одному проекту с вокзалом Туапсе, и выходите на шумную Привокзальную площадь. Отсюда начинают свой маршрут многие виды транспорта, автобусы, троллейбусы, трамваи, ну и, конечно, вездесущие маршрутки. Мы идём на трамвайную остановку.

Подходим и видим хвост уходящего трамвая. Но не волнуйтесь! Уверяю вас, ждать придётся недолго.
А вот и он! Не могу сказать, что вагоны такие уж хорошие, можно бы и получше. Но чисто и просторно. Это маршрут номер два. Занимайте места. Трамваи редко бывают переполнены. Не знаю, кто у нас в городе отвечает за транспорт, но хочется ему спасибо сказать. Особенно после возвращения из Питера, где можно прождать трамвай и больше часа.

 Новый вокзал, а если говорить не по таганрогски, а правильно, то вокзал Таганрог-1, находится почти на окраине города, поэтому, чтобы попасть в центр, нам надо будет проехать через весь город.  Вот второй маршрут нас как раз туда и доставит. Пока ничего интересного. Едем мимо металлургического завода, занимающего большую территорию. Кто работает здесь, считают, что  им повезло, и держатся за свои рабочие места, так как работает завод стабильно, а с работой в Таганроге довольно проблематично. Если выйти на остановке «Металлургический завод», то можно попасть в большой Дворец культуры, или как его сейчас называют, Культурно-спортивный комплекс, где проходят самые разные культурные мероприятия, часто выступают заезжие знаменитости. Здесь же есть и спортивный бассейн. Но не будем его смотреть. Ни чем особенным он не отличается, такие комплексы имеются и в других городах. Только у нас их шесть. Каждый большой завод имел свой Дворец, а предприятия поменьше – клуб, где совершенно бесплатно можно было заниматься в различных творческих кружках и спортивных секциях.

Чуть в стороне остаётся микрорайон Дубки, получивший своё название от находящейся здесь дубовой рощи. Роща знаменита тем, что была заложена Петром Первым в те времена, когда он собирался в этом месте строить столицу. Предполагалось, что древесина будет использоваться для постройки кораблей. Роща сохранилась и до сих пор. Мне нравится здесь длинный и неглубокий овраг, покрытый деревьями. Красиво в любое время года. Если бы я была миллиардером, или смогла бы получить кредит, я бы превратила это место в зону отдыха горожан с детьми. Представляю, какая была бы красота! Многочисленные детские аттракционы, окружная детская железная дорога, спортивные павильоны и концертные площадки, каток зимой и площадка для катания на скейтбордах и роликах летом, детские кафе. А ещё, я бы не забыла и о таком необходимом сооружении, как туалет. Вот чего в нашем городе катастрофически не хватает!

Ну, да ладно! Размечталась… Поехали дальше.   

А вот и граница старого и нового города. Это место так и называется «Шлагбаум». В старые времена здесь был въезд в город, а с двух сторон дороги находились несохранившиеся два островерхих монумента. Они были сооружены в честь победы над Наполеоном. В 60-х годах ХХ века кто-то решил, что они мешают движению транспорта и старинные сооружения исчезли за одну ночь. Интересно, как живёт этот КТО-ТО, испытывает ли угрызение совести?

А вот  и первая интересная  остановка трамвая «Площадь Восстания». Стоит выйти и посмотреть, так как здесь находится Старый железнодорожный вокзал. А это довольно интересное здание, отличающееся своеобразной архитектурой. Оно выполнено в так называемом кирпичном стиле, то есть с использованием облицовочного кирпича и оригинальной кирпичной кладки. Своеобразное впечатление создают и окна, обрамлённые фигурной кирпичной кладкой. Здание построено в семидесятые годы 19 века.  В то время, это была окраина города. Теперь – центр.
 
В конце восьмидесятых годов и начале девяностых прошлого века в сквере, прилегающем к вокзалу находился стихийный рынок, где торговали граждане, приехавшие из Украины. Раньше между Таганрогом и украинским Иловайском регулярно курсировали электрички. Украинцы привозили разные товары, цены на которые у них были ниже, чем у нас. И, наоборот, здесь закупали то, что пользуется спросом у них. Этот рынок в народе называли Кравчуковским, по украинскому президенту Кравчуку. Его уже не было, а рынок всё ещё существовал.  Чего только не было здесь! Торговцы раскладывали свои нехитрые товары прямо на земле, или на небольших собственных столиках. В дальнейшем, появилось множество павильончиков. Понятно, что это не украшало привокзальную территорию.
Сейчас этого рынка нет, и можно спокойно пройтись по аллеям сквера или посидеть и отдохнуть на скамейке.

Зато есть другой рынок! Огромный! Одной стороной он прилегает к Старому вокзалу, а другой выходит на следующий переулок, Гоголевский. Раньше это был стадион. С футбольным полем, трибунами для зрителей, залами для тренировок. Ничего не осталось! Всё поглотил рынок. В основном, это вещевой рынок, но есть и продукты. Не думаю, что сюда стоит зайти. Ничего интересного здесь не найдёте.
 
Трамвай свернул на улицу Фрунзе. Раньше она называлась Николаевской, но после Николаевской, перед тем, как стать Фрунзе ей даже удалось немного поносить имя Троцкого.
Если посмотрите в окно по левую сторону, то вы будете поражены, увидев красивое здание. На него нельзя не обратить внимание. Здесь стоит выйти и посмотреть поближе. Это здание из светлого серовато-коричневого кирпича, с островерхими башенками и кровлей гребешком построил купец Шаронов в приданное своей дочери. В глаза бросается и мозаичное панно, выполненное по эскизам художников Васнецова, Врубеля и Рериха.

Часто, кто приезжает в наш город из Москвы, мучительно вспоминает, где он мог видеть это здание? В Москве! Дом Шаронова является уменьшенной копией Ярославского вокзала и строился он, как и Ярославский вокзал, по проекту архитектора Фёдора Шехтеля.
Сейчас здесь находится музей градостроительства и быта. Здесь можно познакомиться с бытом горожан разных сословий. Есть комната семьи ремесленника, есть – мещанина. Есть здесь и экспозиция, связанная с жизнью Фаины Раневской. Часто здесь проходят разные выставки, под которые отводится большая площадь.

Мало какой город может похвастаться наличием зданий работы этого знаменитого архитектора, который, к тому же, был другом Чехова. А у нас их два. Кроме дома купца Шаронова, есть ещё и библиотека. Библиотека построена уже после смерти Антона Павловича, и в память о нём, Шехтель выполнил проект безвозмездно.

Следующая остановка переулок Спартаковский. Здесь, можно выйти, чтобы попасть в литературный музей «Гимназия Чехова». Но мы там уже были в прошлый раз, и сейчас пройдём в противоположную сторону, чтобы попасть в городской сад. Заходить вовнутрь не будем, так уже имеем представление об этом любимом Чеховым месте. Мы только посмотрим на новую скульптуру у входа. Её не трудно узнать. Это Чеховская Каштанка.  А как дети любят её? Они не отходят от этого места. Вот и мы полюбуемся. Как я уже говорила, в городе появилось много интересных памятников персонажей рассказов Чехова.
      
Перед следующей остановкой, которая называется Главпочтамт, по левую сторону вы увидите общеобразовательную школу № 10. Школа находится в  здании интересной архитектуры, построенном в начале 20-го века. Первоначально здесь находилось коммерческое училище. Но не этим знаменита школа. Своей известностью она обязана Елене Образцовой, которая здесь училась. И хотя знаменитая певица родилась не в Таганроге, замечена она была здесь. Обучаясь в музыкальной школе им. П.И.Чайковского, Образцова принимала участие в спектаклях театра им.Чехова. Тут и увидели её уникальность и помогли раскрыться.
 
А вот по правою сторону на нашем пути находится красивейшее здание Дворец Алфераки, названный так по имени его первого владельца, одного из самых богатых помещиков города, грека по национальности. Сейчас здесь находится краеведческий музей. Экспозиция музея богатейшая и разная. Есть и зал с небольшой выставкой, посвященной Фаине Раневской. Фаина позаимствовала свой псевдоним у героини Чехова, ей настоящая фамилия Фельдман.
 
Рядом с Дворцом Алфераки находится старинная водолечебница. Она основана в 1896 году и действует и поныне, причём и раньше и сейчас она популярна. Лечебница носит имя её основателя Давида Гордона. Многие историки считают, что Гордон основателем лечебницы не являлся и присвоил себе результаты чужого труда. Впрочем, как и в настоящее время: одни что-то создают, другие разными методами, по-хорошему и по-плохому, присваивают. Известный в нашем городе краевед Олег Гаврюшкин, на основании многочисленных документов доказывает, что основателем лечебницы был Николай Диварис. Диварису тогда уже было под шестьдесят, и в помощники себе он пригласил  молодого доктора Давида Гордона, сына богатого ростовского купца.
К открытию, Диварис оснастил лечебницу новейшим  оборудованием, доставленным из Германии. Из Германии были приглашены и опытные доктора и массажисты. Лечебница пользовалась небывалой популярностью и компаньоны Диварис и Гордон решили её расширить. В 1905 году реконструкция была завершена, но затраты были такими, что у владельцев возникли неоплаченные залоговые долги. Банки отказались помочь,  и здание очень быстро было продано на вольных торгах.  Историки называют это закулисной игрой Гордонов.   Отец Гордона  его и купил.  Так Гордон стал полновластным владельцем. В общем, сценарий очень известный и ныне популярный.
 
В 1920 году лечебница стала государственной, и в ней открылся санаторий для рабочих. Главным врачом был по-прежнему Давид Гордон. Он им и оставался до самой смерти в 1931 году.
   
Рядом с остановкой «Итальянский переулок» на  улице Фрунзе расположен дом №22. На него можно было бы и не обращать внимание, если бы не мемориальная плита. В этом доме жил одноклассник Антона Павловича,  Андрей, с которым Чехов ставил любительские спектакли. Спектакли были популярными, и их ставили сначала в доме, а потом приспособили для этого амбар во дворе.
 
Через несколько домов находится дом отца Фаины Раневской Гирш Хаимовича Фельдман. Здесь Фаина родилась, здесь провела детство и юность. Не всё у неё было гладко во взаимоотношениях с родителями, не зря же она, уехав из Таганрога, прекратила с ними связь. Сама же Раневская в опубликованных мемуарах (газета «Советская Россия», 15 октября 1989 года) объясняет это тем, что родители не хотели, чтобы она была на сцене.
 
Трамвай сворачивает направо, и немного проехав по Тургеневскому переулку, мы оказываемся на Александровской улице. Здесь находится картинная галерея, и если вы туда зайдёте, то не пожалеете. Само по себе здание картинной галереи уникальное, а вдобавок, здесь огромное количество картин известных художников. Находящимися здесь полотнами Щедрина, Черницовых,  Айвазовского, Куинджи, Репина, Шишкина, Левитана, Серова, Герасимова, Ромадина и других художников, могут стать украшением любого музея.

Дальше наш путь идёт мимо Казачьего рынка. Правда, от него осталось одно название. Совсем недавно это место облюбовали важные люди и построили здесь жилой дом. Пока ещё не ввели в эксплуатацию, но желающих купить здесь квартиру будет достаточно. Центр. Зато торговцы овощами, фруктами и зеленью ютятся на прилегающей территории, и их постоянно гоняют работники милиции.
 
Остановка возле Казачьего рынка называется «Октябрьская площадь». И это не случайно. Она здесь, рядом. Это главная площадь города с площадкой для парадов, митингов и большим сквером. Недавно сквер благоустроили и получилось чудесное место для отдыха. Можно наблюдать, как меняется публика в сквере в течение дня. Утром скамейки занимают пожилые люди. Сидят, обсуждают свои проблемы, делятся новостями. Потом к ним прибавляются мамочки с колясками. А вечером сквер превращается в место досуга молодёжи. Они катаются на скейтбордах, роликах, или просто кучкуются в сквере. Молодёжи много и это неудивительно. Рядом находится музыкальное училище и множество общежитий Радиотехнического университета.

И, наконец, мы подъезжаем к последней остановке. Это переулок Некрасовский. Не могу разобраться, действительно ли его хотят переименовать в Дворцовый? Пока не нашла достоверную информацию. Дело в том, что на углу Некрасовского переулка и Греческой улицы находится одноэтажное здание с громким названием Императорский Дворец. Здесь последние годы своей жизни провёл император Александр Первый. Тот самый, о котором Пушкин писал: «Всю жизнь провёл в дороге и умер в Таганроге» Сам Александр Сергеевич тоже останавливался в этом доме, когда два раза был в Таганроге проездом на Кавказ. Здесь возле этого Дворца и рос тот самый дуб, который вдохновил его на написание шедевра. Правда, роль дуба играла шелковица, но огромная и старая. Это дерево охранялось тщательно, а совсем недавно его вынуждены были спилить.
   
Однако, таганрожцы не единственные, кто претендует на звание города с дубом. Жители посёлка Седово, а также города Приморского-Ахтарска утверждают, что знаменитый дуб рос у них. А кто знает точно? Думаю, что  никто, и каждый останется при своём мнении. Да это и не важно!
 
Остановка «Переулок Некрасовский» очень многолюдная и шумная. Особенно много молодёжи. Это же студенческий городок! Несколько громадных корпусов Радиотехнического института, в народе именуемого Радиком, студенческий клуб, студенческий комбинат питания и несколько общежитий. Это высшее учебное заведение знакомо многим в стране и за рубежом, так как вышедшие отсюда специалисты очень востребованы. Сейчас институт стал университетом и носит другое название, которое не воспринимается таганрожцами. Для них, Радик, он и есть Радик.

Наше путешествие подошло к концу. Но должна сказать, что Второй маршрут не является единственным, и вы сможете проехать и по другим. Их девять.
А я с вами прощаюсь. Но ненадолго. В следующий раз я расскажу о знаменитых людях из нашего города.
 
Использованная литература:
Андриенко С.А., Познавательное путешествие по легендам и былям старого города, Таганрог, 2004г.
Гаврюшкин О.П., Мари Вальяно и др., Таганрог, 2001г.
Под редакцией Коноплёвой Е.П., Таганрог, Москва, изд. Планета, 1987г.