Вик Ветка Кон. Путешествие по Мирлдару

Елена Серебряная
В русле проекта "Мои любимые авторы".

***

Всегда здорово открывать что-то новое!
Находить нового интересного автора, новое произведение.

Несколько дней назад мне просто повезло, и я неожиданно пересеклась с автором Вик Ветка Кон, или просто «Веточкой», как называют ее друзья.)
И ни разу не пожалела, сломя голову, кинувшись в ее мир.
Мир Мирлдара, - одного из «призрачных миров», существующих по воле ее «создательницы» - веселой хохотушки Ветки, умеющей крепко дружить и так же крепко влипать в неприятности.

Что сразу зацепило – это манера изложения.
Вспомните, как часто  радуют нас авторы «вкусным» и сочным языком? – Вот.
А здесь он именно такой.
И намека нет на унылость и бледность. Все бурлит, кипит, искрится и фонтанирует, - так что скучать не придется.
Действие увлекает и ведет за собой - сами не заметите, как втянетесь и начнете  кружить по дорогам Мирлдара.
Вернее, - по Дороге.
Она здесь, с Мирлдаре, дама видная и важная. Все знает, все ведает, и за порядком следит. Да и поговорить любит.
Легко, весело, озорно!
Чудесный авторский язык, богатая лексика, полет фантазии, позволяющей с легкостью творить разнообразное волшебство!
А волшебства в этом мире будет предостаточно: и чары эльфов, и злое волшебство колдунов, и магия самой Ветки.

Правда, о том, что она у нее есть, Ветка напрочь забыла, когда переместилась сюда из Реала, то бишь, нашего мира, где прожила одну из своих (что греха таить) не совсем удачных жизней…
Так что приходится ей все заново изучать, осваивать и к самой себе привыкать, узнавая, на что способна.
Но не думайте, что она осталась тут одна-одинешенька! В этом мире (а как выяснилось, и в других – тоже) у нее оказалась куча друзей, которые всегда на помощь придут, поддержат добрым словом, а, если надо, и мозги как следует вправят.))
А как же иначе?
Ведь здесь, в Мирлдаре, Ветка – тоже не из последних, - как-никак Хранительница Дороги.
Которой предстоит ни много ни мало – спасти свой Мир. А без друзей в этом деле, сами понимаете, никак.

И, надо отдать им должное, являются они к своей королевне (это Ветка в одном из миров успела стать) на подмогу по первому ее зову.
Все, как один.
И мудрый Советник-волк, и шебутной, охочий до женского внимания Дарк, - бывший паж нашей королевны, и грозная Воительница, и уютный до невозможности Рыбак, и Лорд – по совместительству Веткин кот, всегдашний ее спутник, и братья-воины Ванечка и Нитро…
Потому что Ветка, как никто другой, умеет людей к себе привлекать: характером открытым, смешливым и отходчивым нравом, умением дружить и ценить эту дружбу.

Может быть, поэтому и можно ее назвать самой настоящей Главной Героиней. Нет, не подумайте, что Ветка – этакая мэрисью, идеальная и прилизанная, обладающая кучей суперспособностей!
Совсем даже наоборот. Нет в ней ни этой «звездности», ни высокомерия, да и способности ее иногда так неожиданно проявляются, что хоть за голову хватайся. Так что Ветка к себе очень даже критически относится, и не забывает над собой и другими подтрунивать.

А поводов посмеяться у читателей, обещаю, недостатка не предвидится!
Хотя будут тут и встречи с разбойниками и вампирами, и битва с драконом, и много-много других приключений.
Но все они, увиденные глазами Ветки, описаны  с мягким юмором и незлобивостью.
Ну не умеет она по-настоящему ненавидеть. Не умеет, и все! Наверное, поэтому  многие ее бывшие враги со временем переходят в разряд ее друзей.
В Ветку просто нельзя не влюбиться!

Подействовало обаяние Ветки даже на главного ее врага и супротивника – колдуна Дебра, - фигуры темной, сильной и неоднозначной.
И до того сильно было это притяжение (кстати, обоюдное, к удивлению самой героини), что незаметно они даже обменялись сердцами.
Ход автором найден сильнейший и драматичный!

Казалось бы, хватит на ее голову приключений, - с сердцами этими  разобраться теперь ох, как непросто и нескоро получится!..
Так нет, - напасти сыплются на голову одна за другой: откуда ни возьмись, появляется бывший жених, которого Ветка напрочь забыла, в Мирлдаре затевается война эльфов, мир под угрозой разрушения, по Мирлдару разбежались проникшие в него не без участия Ветки (правда, невольного) разные плохиши, чинящие различные безобразия…
И на фоне всего этого осуществляется Пророчество эльфов, в котором говорится о смерти Хранительницы.

А где же были друзья? -  спросите вы.
Почему не уберегли, не защитили?

Увы! Не все подвластно даже волшебным персонажам. Есть вещи, которыми распоряжаются только боги да матушка-Судьба.
Ну, боги в Мирлдаре редко вмешиваются в происходящее, зато Судьба иногда дает такие повороты, что диву даешься: спасение пришло оттуда, откуда не ждали.

Не буду раскрывать сюжет, скажу только, что мощно вклинившаяся в него лирическая линия будет держать ваше внимание до конца книги.
Кстати, о сюжете.
Логика, хронология и последовательность тут на высоте, стоит отдать автору должное.
Как и умению оперировать огромным количеством персонажей: ни о ком не забывая, ничего не упуская, в нужное время уводя кого-то в сторону, в нужное же время возвращая обратно.
Здесь нельзя сказать, что у семи нянек дитя без глазу. Все на своем месте, все при деле. Каждому нашлось, чем заняться. Так что каждый персонаж получился живым ( в какой-то мере это так и есть, потому что почти у каждого из них существует реальный прототип!) и активным.

Но, как известно, у палки всегда два конца. И плюс подчас оборачивается ярым минусом.
За юмором, плещущим через край, иногда становится очень трудно отличить одного героя от другого, они сливаются в один голосящий и юморящий образ,  просто тонут в море чужих шуток-прибауток.
Тут, как мне кажется, нужно больше времени и внимания уделить индивидуальности каждого персонажа, поработав над их речью.
При таком их количестве это становится очень важно: не потерять «изюминки» каждого героя, наделив их речь какими-то отличительными и только им присущими особенностями.
Тогда все пословицы, поговорки, прибаутки, крылатые выражения и известные цитаты, которыми так и сыплют герои, будут как раз к месту.
Но у каждого юмор должен быть разным.

Если говорить о жанре (а их подразделов в фэнтези уже ох, как много!..), то более всего Хроники Мирлдара тяготеют, пожалуй, к юмористическому фэнтези. Примером этого большого и довольно популярного пласта фэнтезийной литературы могут служить тот же Белянин и Гай Орлов.
Правда, и тут надо четко понимать, какие цели ставит перед собой автор: написать собственно иронический роман или пародию на сетевые квестовые игры. Потому что приемы, использующие в пародии, хороши только для нее, и губительны для другого рода произведений.

Но, в любом случае, хочется искренне пожелать Веточке вдохновения, искристой фантазии и легкого пера!
И, конечно же, - удачи!
Пусть удается все задуманное, а обстоятельства складываются так, чтобы не пришлось откладывать свои задумки в долгий ящик!
Потому что мы, нетерпеливые и любопытные читатели, жаждем новых книг, героев и приключений!!!

Страничка автора Вик Ветка Кон: http://www.proza.ru/avtor/viktorikon&book=2#2