Случай с бойцом Ивановым

Просто Валерия
                Третьи сутки боец Иванов не приходил в сознание, только бредил. Трудно было разобрать, что он пытался сказать. Какие-то странные образы выплывали из его подсознания  и оформлялись в несвязную речь: бегущие люди, безголовый мертвец… Кое-кто уже знал эту историю и пересказывал другим раненым.

                Шёл рукопашный бой. Многим  пришлось испытать на себе, что это такое, но то, что случилось с Ивановым… В какой-то момент он увидел бегущего прямо на него фашиста. Казалось, тот готов был нанести смертельный удар. Если, конечно, успел бы сделать это первым. И вдруг… Не сообразив ещё, что происходит, боец Иванов подсознательно отметил  неестественность ситуации. По одежде бегущего растекалась какая-то грязно-красная жидкость, и у него не было головы! Уже потом, после боя, боец Иванов догадался, что фашисту только что снесло голову пролетевшим снарядом, а он по инерции продолжал бег. Но в тот момент  не понял. Просто они столкнулись, он нанёс бегущему  сильный удар, сбил с ног и побежал дальше,  внезапно ощутив необъяснимый ужас. На следующий день боец Иванов был тяжело ранен. Он не помнил, как его вынесли с поля боя, как он оказался в санитарном поезде. Но того бегущего фашиста помнил, и в недолгие минуты, когда возвращалось сознание, говорил только об этом кошмаре.

   - Это бывает, - объяснял молоденький лейтенант, - отец однажды курицу топором зарубил, так она без головы по двору носилась.
   - Так то курица…
   - Ну и что? Физика – она для всех одна – что для курицы, что для фрица.
Все замолчали. Потом кто-то задумчиво произнёс:
    - Так-то оно так, только будет наш боец всю жизнь этого фрица представлять.
И точно. До самой смерти не давал покоя этот безголовый бойцу Иванову. Почти неделю.