Знание-сила

Ольга Гуцол
       
               

     Маленькая кикимора по имени Кики, живущая под книжным шкафом, однажды совсем  загрустила. Она перестала разрисовывать стёкла морозом и вызванивать на колокольчиках свои песенки. Она сидела под шкафом и и о чем-то усиленно думала.
- О чём ты думаешь? – спросил её как-то Шишок, домовой, который живет у нас под кроватью.
- Хочу всё знать, - ответила ему маленькая кикимора.
   -     Зачем? – поразился Шишок, а сидевший рядом пес Малыш аж тявкнул от удивления.
- Не знаю. Но хочу знать, -  настаивала Кики.
- Так ты меня спроси, - говорил Шишок. – Может, я знаю.
- Нет. Я знаю всё, что ты знаешь. Я хочу знать ВСЁ.
- Но это, наверное, невозможно, - робко вставил Малыш.
- Не знаю.
- И что же ты собираешься для этого делать?
- Не знаю.
   -  Да ну тебя! – в сердцах воскликнул Шишок и ушёл пыль гонять под диваном. А Малыш отправился к Киске пересказывать  ей  неожиданную проблему.
    Киска выслушала Малыша, зевнула, потянулась, лениво произнесла:
         - Какие всё это глупости… -  и перевернулась на другой бочок досматривать        послеполуденный сон.
    Но когда Малыш ушёл на свою подстилку, она мягко спрыгнула с кресла и юркнула под шкаф, где грустила Кики. Через некоторое время они обе направились к аквариуму и долго сидели перед его стеклом. Из аквариума на них так же долго смотрела черепаха по имени Дуся.
    - Ну женщины, ну и странный народ! -  мимоходом заметил Шишок, когда катил пыльный шарик мимо малышовой лежанки. – Нет, чтобы делом заняться.   
     И он покатил свой шарик дальше.   
               
   А на следующее утро Кики исчезла.
   Шишок с Малышом пытались разузнать  у Киски, куда подевалась Кики, но та только зевала в ответ.
   - Ушла всё знать, - сострил Малыш и тут же втянул голову и прижал уши, пожалев о сказанном, так резко глянула на него Киска своими огромными зелёными глазищами.   
 
     А от Кики не было известий  всю весну, лето и осень.
     Наконец пошёл снег и ударил мороз.
     Малыш на утренней прогулке набегался всласть, наглотался пушистого снега,  носом в него назарывался, нафыркался, пометил все окрестные углы и деревья, мол не забывайте, - здесь был Малыш, -  и, возвратившись домой, улёгшись уже на свою подстилку, вспомнил Кики. «И некому окна морозом теперь разрисовывать» - подумал он с грустью.
    Только подумал, глядь – вот она, Кики со своей кисточкой бегает по стеклу и рисует на нём свои пальмы и звёзды какие-то.
    - Кики! – залаял в восторге Малыш. – Ты вернулась!               
    Тут и все сбежались к окну. Шишок с Киской на подоконник запрыгнули, Малыш снизу хвостом машет так, что кажется, он  у него сейчас отвалится совершенно, даже  черепаха и рыбка в аквариуме к стеклу носами прижались и гребут что есть мочи, кто плавниками, кто лапами, как будто сказать хотят: «И мы к вам хотим, и мы тоже!»
    А Кики, весёлая, в новом капоре и накидке с блестящими пуговками, кричит «здравствуйте!»  и обнимает  всех, и целует, и кисточкой нечаянно пачкает.
   Когда  все немножко поуспокоились, Шишок задал всех мучающий вопрос:
- Ну и где же ты, Кики, пропадала? И как насчёт «хочу всё знать»?
   -   А вот  не скажу!  - весело засмеялась  Кики, но тут же  успокоила огорчившихся домочадцев: - Но  я всё нарисую! А знаю я теперь. действительно, всё. Всё, что мне надо, - пояснила она  и  опять засмеялась, и снова взялась разрисовывать стёкла.               
    А остальные с улыбкой смотрели, как она ловко и красиво работает.
    Шишок почесал лохматую голову, вздохнул и сказал завистливо:
- А ещё говорят, что  много знаний – много печали…
------------

 Опубликовано в газете "Вечерний Красноярск 7 марта 2002г.и в книге Сказки из Красноярска" , Красноярск, 2017г
-----
Иллюстрация Дарьи Смирновой, редактор книги Галина Дмитриева